Реконструкция слуховых косточек при хроническом среднем отите: слух и анализ прогностических факторов

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(2): 91-91

Просмотров : 10

Загрузок : 2

Как цитировать

Реконструкция слуховых косточек при хроническом среднем отите: слух и анализ прогностических факторов. Вестник оториноларингологии. 2019;84(2):91-91.

Целью оссикулопластики является улучшение слуха, и успех этой процедуры зависит от нескольких факторов. Были проанализированы результаты улучшения слуха у пациентов с хроническим средним отитом, перенесших реконструкцию цепи слуховых косточек, а также прогностические факторы для успешной операции. Были изучены истории болезни пациентов, перенесших оссикулопластику, в период с 2006 по 2016 г. В исследование были включены 68 пациентов, в общей сложности 72 уха. Анализировали следующие данные: пол, возраст, курение, сторона поражения, заболевания, аудиометрические исследования, тип операции, анамнез (предыдущие операции), характеристики среднего уха, присутствие отореи и состояние цепи слуховых косточек. Пациенты также были классифицированы по двум показателям: индекс риска среднего уха (оценивали по состоянию костных структур среднего уха) и оценка параметров исхода оссикулопластики. Результаты оценивались путем сравнения костно-воздушного интервала до и после операции. Успешную оссикулопластику определяли при достижении костно-воздушного интервала ≤20 дБ и при улучшении порогов разборчивости речи, рассчитанных на частотах 0,5, 1, 2 и 3 кГц. Результаты показали, что успешность реконструкции составила 61%. Среднее значение дооперационного костно-воздушного интервала было 34,63 дБ и снизилось до 17,26 дБ после операции. Была выявлена корреляция между низким риском в индексе риска среднего уха и успешным послеоперационным периодом. Наиболее часто разрушаемой слуховой косточкой была наковальня, а наиболее часто используемым типом протеза был хрящ с козелка ушной раковины. У пациентов без наковальни успех был достигнут в 74,2% операций. В отсутствие стремени показатель успешности снизился до 63,3%. В отсутствие молоточка у 85% пациентов костно-воздушный интервал был ≤20 дБ. В заключение авторы считают, что им удалось добиться хороших аудиометрических результатов в оссикулопластике, сопоставимых с другими центрами. Состояние слуховых косточек влияет на послеоперационные результаты, особенно при сохранении стремени. Анализируемые показатели могут помочь предсказать успех операции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail