Маркина А.Н.

Клиническое отделение патологии ЛОР-органов Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск

Капустина Т.А.

Клиническое отделение патологии ЛОР-органов Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск

Белова Е.В.

Клиническое отделение патологии ЛОР-органов НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения РАМН, Красноярск

Парилова О.В.

Клиническое отделение патологии ЛОР-органов Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск

Факторы риска для здоровья членов семей с очагом хламидийной инфекции

Авторы:

Маркина А.Н., Капустина Т.А., Белова Е.В., Парилова О.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 532 раза


Как цитировать:

Маркина А.Н., Капустина Т.А., Белова Е.В., Парилова О.В. Факторы риска для здоровья членов семей с очагом хламидийной инфекции. Вестник оториноларингологии. 2019;84(1):55‑59.
Markina AN, Kapustina TA, Belova EV, Parilova OV. Health risk factors in the family-members of chlamydiosis patients. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2019;84(1):55‑59. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20198401155

Принятые сокращения:

ДИ — 95% доверительный интервал.

Хламидийная инфекция на протяжении многих десятков лет является важной и актуальной проблемой из-за высокой распространенности и большой частоты осложнений, негативно влияющих на здоровье населения и его демографические показатели [1—3]. Хламидиоз относится к одним из самых социально значимых заболеваний человека, так как его ежегодный рост приводит к существенным экономическим потерям в масштабах государства. Исследования факторов риска и социально-гигиенической характеристики, способствующих распространению хламидиоза, в том числе семейного, немногочисленны и в основном имеют отношение к его урогенитальным формам [4—7]. До настоящего времени проблеме семейного хламидиоза верхних дыхательных путей в медицинской практике не уделялось должного внимания. Вопросы инфицирования членов семей хламидийной инфекцией и особенности проявления ее в тесных семейных отношениях остаются слабо изученными [8, 9]. Поэтому необходимость и важность проведения медицинских исследований, отражающих особенности здоровья семей с очагом респираторного хламидиоза и их членов семей ЛОР-больных с подтвержденной хламидийной инфекцией, явились причиной прицельного изучения этих аспектов.

Пациенты и методы

В соответствии с поставленной целью было обследовано 87 семей больных, находящихся на стационарном лечении в ЛОР-отделении с заболеваниями носа и околоносовых пазух (острый гнойный верхнечелюстной синусит, обострение хронического гнойного верхнечелюстного синусита, различные формы хронического ринита) и носоглотки (хронический аденоидит, гипертрофия носоглоточной миндалины). Основную группу составили 44 семьи больных с верифицированной хламидийной инфекцией (24 семьи с больными детьми и 20 семей с больными взрослыми). Контрольная группа семей ЛОР-больных с отрицательными тестами на хламидийную инфекцию включала 43 семьи (22 семьи больных детей и 21 семья взрослых больных). Всего обследованных членов семей было 245: 38 детей и 85 взрослых в основной группе, 33 ребенка и 89 взрослых в контрольной группе. Члены этих двух групп семей были сопоставимы по возрастным и половым критериям.

Подтверждение хламидийной инфекции проводилось лабораторными тестами по разработанному нами алгоритму [10], который включал 2 прямых теста, выявляющих ДНК и антигены хламидий: полимеразно-цепную реакцию (ПЦР), прямой иммунофлюоресцентный анализ (ПИА) и один непрямой тест для выявления противохламидийных антител — иммуноферментный анализ (ИФА). Для проведения ПЦР, ПИА и ИФА применялись тест-системы ВекторХлами-ДНК-амли («Вектор-Бест»), ХламиСлайд («Галарт-Диагностикум») и ХламиБест-стрип («Вектор-Бест») соответственно.

Состояние здоровья членов семей ЛОР-больных оценивалось методом анкетирования, за основу была взята методика комплексной оценки состояния здоровья семьи, разработанная группой авторов [11]. Согласно этой методике, каждого члена спрашивали по 3 разделам анкеты «Шкалы критериев и оценки здоровья членов семьи», включающей разделы, отражающие факторы состояния здоровья, факторы риска здоровья и факторы жизнедеятельности. По сумме набранных баллов для каждого члена семьи определялись категория состояния здоровья, средний коэффициент здоровья для одного члена семьи с последующим определением вида категории здоровья семьи.

Статистическая обработка включала определение относительной величины и его 95% доверительного интервала (ДИ). Оценка значимости различий показателей проводилась с помощью t-критерия Стьюдента и точного критерия Фишера. За максимально приемлемую вероятность значения р была принята величина, равная или меньшая 0,05.

Результаты и обсуждение

Анализ проведенных исследований показал, что в семьях больных с верифицированными хламидиями прирост числа инфицированных составил 30,1%. При этом хламидии были выявлены у 73,7% (ДИ 59,7—87,7) детей и у 62,4% (ДИ 52,0—72,7) взрослых лиц. 100% инфицированность членов семьи имела место в 27,3% семей. Инфицированность более 2/3 членов семей наблюдалась в 34,1%, от 50 до 60% — в 27,3% семей. И только в 5 семьях (11,4%) инфицированность составила менее 1/3.

При детальном анализе ответов респондентов, касающихся таких диагностических факторов, как «степень отягощенности здоровья», «степень доношенности детей», «физическое и половое развитие», значимых различий не получено (табл. 1).

Таблица 1. Оценка состояния здоровья членов семей с очагом хламидийной инфекции Примечание. р — статистическая значимость различий по критерию Стьюдента и точному критерию Фишера; * — для детей раннего и дошкольного возраста, ** — для детей старше 14 лет и подростков.

Эпизодические острые заболевания в течение года значительно чаще наблюдались у членов семей ЛОР-больных, не инфицированных хламидиями (93,5 против 83,7%), но часто и длительно болеющих респондентов было существенно больше в семьях ЛОР-больных с верифицированными хламидиями (6,5 против 0,8%). Хроническая патология различных органов и систем также чаще диагностировалась в семьях с очагом хламидийной инфекции (р=0,04): в 70,7% (87 лиц, ДИ 62,4—78,4) против 58,2 (71 респондент, ДИ 49,4—66,8) членов семей группы контроля. Различий по вариантам течения хронических заболеваний получено не было, но при этом у лиц из семей с очагом респираторного хламидиоза эти заболевания чаще сопровождались различными функциональными нарушениями. Три и более хронических заболеваний также чаще диагностировались в основной группе семей.

Отягощенный акушерский анамнез наблюдался в единичных случаях. Осложнения беременности и родов чаще отмечались у женщин детородного возраста из семей без очага хламидийной инфекции (табл. 2).

Таблица 2. Оценка факторов риска для здоровья членов семей с очагом хламидийной инфекции Примечание. р — статистическая значимость различий по критерию Стьюдента и точному критерию Фишера; * — для детей раннего и дошкольного возраста; ** — для детей от 0 до 14 лет; *** — для женщин детородного возраста; **** — для работающих лиц.
По таким критериям, как число абортов в анамнезе до 5, а также по числу лиц, у которых абортов не было, существенных различий между женщинами обеих групп получено не было. Самое большое число абортов в анамнезе (от 6 и более) было только у 5 женщин в группе с наличием очага респираторного хламидиоза.

В обеих группах преобладали организованные дети, а также взрослые лица, имеющие стаж работы более 7 лет. На наличие сменной работы указало большинство работающих лиц в обеих группах, но чаще этот критерий отмечался у членов семей из очага респираторного хламидиоза. Члены семей обеих групп были одинаково подвержены таким вредным привычкам, как употребление алкоголя и табакокурение, причем чаще в обеих группах курящих лиц превалировали мужчины (р<0,001). Употребляющих спиртные напитки более 2 раз в месяц было больше в основной группе (р=0,05): 51,2% (ДИ 36,1—66,2) против 30,6% (ДИ 18,6—44,1).

Анализируя ответы респондентов на вопросы, определяющие факторы жизнедеятельности у пенсионеров и инвалидов, было выявлено, что все анкетируемые члены семей, попадающие в эту категорию, в обеих группах отметили у себя удовлетворительные способности к бытовой деятельности, самостоятельному передвижению, обслуживанию и общению.

Независимо от наличия или отсутствия хламидий в слизистой оболочке верхних отделов дыхательных путей структура категорий здоровья членов семьи была идентичной: самую большую долю составили лица с состоянием риска, второе место делили практически здоровые члены семьи и лица с неудовлетворительным состоянием здоровья (табл. 3).

Таблица 3. Категория состояния здоровья членов семей с очагом хламидийной инфекции Примечание. р — статистическая значимость различий по критерию Стьюдента и точному критерию Фишера.
Но респондентов с категорией «практически здоров» оказалось в 2,3 раза больше в семьях ЛОР-больных, не инфицированных хламидиями, а лиц, отнесенных к категории «состояние риска», было существенно больше в основной группе.

В семьях больных с заболеваниями верхнего отдела респираторного тракта независимо от наличия или отсутствия хламидийной колонизации слизистой оболочки определялись только два вида здоровья семьи: «семьи риска» и «семьи, неблагополучные по здоровью I степени». При этом «семей риска» было существенно больше (р=0,04) в группе лиц, не имеющих очагов респираторного хламидиоза: 34,9% (ДИ 21,5—49,6) против 15,9% (ДИ 6,7—28,0). А семей «неблагополучных по здоровью I степени», наоборот, было больше (р=0,04) в семьях ЛОР-больных с идентифицированной хламидийной инфекцией: 84,1% (ДИ 72,0—93,3) против 65,1% (ДИ 50,4—78,5).

1. Результаты проведенного исследования показали, что у членов семей ЛОР-больных с очагом респираторного хламидиоза состояние здоровья значительно хуже, чем в семьях ЛОР-больных с неверифицированной хламидийной инфекцией. Это подтверждалось тем, что, несмотря на аналогичную структуру категорий здоровья семей, в очаге респираторного хламидиоза было гораздо меньше здоровых членов семьи, а лиц с состоянием риска, наоборот, больше.

2. Из отдельных критериев, отрицательно влияющих на состояние здоровья, в семьях ЛОР-больных с подтвержденной хламидийной инфекцией было выявлено значительно больше членов семьи с острыми заболеваниями и хронической патологией различных органов и систем, сопровождающейся функциональными нарушениями, по сравнению с семьями, в которых очаг хламидийной инфекции отсутствовал.

3. В семьях, имеющих очаг респираторного хламидиоза, чаще выявлялись такие факторы риска здоровья, как наличие большего числа детей дошкольного возраста, посещающих организованные коллективы, и взрослых лиц, имеющих вредные условия труда, в том числе сменную работу.

4. Независимо от наличия или отсутствия очага респираторного хламидиоза у ЛОР-больных определялись только два типа семей: «семьи риска» и «семьи, неблагополучные по здоровью I степени». При этом семей, «неблагополучных по здоровью I степени», было существенно больше в тех случаях, где имелся больной с верифицированной хламидийной инфекцией.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: angel.lor.ru@mail.ru; https://orcid.ord//0000-0001-9539-4417

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.