Противовоспалительный эффект эритромицина, кларитромицина, азитромицина и рокситромицина при гистамин-индуцированном экспериментальном экссудативном среднем отите у морских свинок

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(5): 93-93

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

Противовоспалительный эффект эритромицина, кларитромицина, азитромицина и рокситромицина при гистамин-индуцированном экспериментальном экссудативном среднем отите у морских свинок. Вестник оториноларингологии. 2018;83(5):93-93.

Отит с выпотом (экссудативный отит) представляет собой клиническое проявление заболевания, характеризующееся воспалением слизистой оболочки среднего уха. В данной работе исследовали терапевтический эффект эритромицина, кларитромицина, азитромицина и рокситромицина в эксперименте на морских свинках с индуцированным гистамином экссудативным отитом. Лабораторных животных объединили в пять групп, получавших эритромицин (40 мг/кг/день), кларитромицин (15 мг/кг/день), азитромицин (10 мг/кг/день) рокситромицин (10 мг/кг/день) и физиологический раствор соответственно в течение 3 дней через желудочный зонд. Через 4 ч после окончания введения анибиотиков в правое среднее ухо вводили раствор гистамина. Результаты показали, что наименьшее значение количества нейтрофилов, полученное с использованием стереологических методов, было в группе животных, получавших азитромицин (0,86±0,25·10—5/мкм3), тогда как наибольшее значение наблюдалось в контрольной группе (6,68±3,12·10—5/мкм3). Противовоспалительные свойства кларитромицина, азитромицина и рокситромицина были схожи, но выражены сильнее, чем у эритромицина. Авторы заключают, что при экссудативном отите рекомендуется использовать макролидные антибиотики, так как они демонстрируют достаточную антибактериальную и противовоспалительную эффективность при экссудате среднего уха.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail