Дифференциальный диагноз различных причин кондуктивной тугоухости, определяемых методом широкополосной тимпанометрии

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(5): 93-93

Просмотров : 2

Загрузок :

Как цитировать

Дифференциальный диагноз различных причин кондуктивной тугоухости, определяемых методом широкополосной тимпанометрии. Вестник оториноларингологии. 2018;83(5):93-93.

Цель данного исследования — определить, может ли широкополосная тимпанометрия (ШТ) установить различные причины кондуктивной тугоухости и дать дополнительную информацию о характере патологического процесса в среднем ухе. В исследование были включены здоровые субъекты и пациенты с кондуктивной тугоухостью, обусловленной либо перфорацией барабанной перепонки, либо проблемами в области цепи слуховых косточек, а также сочетанием одной или обеих проблем с патологией сосцевидного отростка. Методом Ш.Т. получали тимпанограммы при атмосферном давлении, пиковом давлении, резонансной частоте во всех группах испытуемых. У здоровых субъектов пиковое давление приходилось на средние значения — 19,51 daPa и резонансная частота составила 965,94 Гц. В группе пациентов с изолированной перфорацией барабанной перепонки были зафиксированы очень низкое пиковое давление (–124,93 daPa) и низкая резонансная частота (73,12 Гц). У пациентов с патологией цепи слуховых косточек определяли пониженное пиковое давление (43,08 daPa) без изменений резонансной частоты (1024,8 Гц). Пациенты с проблемами в области сосцевидного отростка продемонстрировали слегка уменьшенные резонансные частоты (787,71 Гц). Испытуемые с перфорацией барабанной перепонки демонстрировали снижение поглощения на низких частотах, а с проблемами цепи слуховых косточек — снижение на высоких частотах. При сравнении только двух групп больных (с перфорацией и с патологией цепи слуховых косточек) на частоте 707 Гц площадь под ROC-кривой составляла 0,719 (р<0,022). При патологии сосцевидного отростка снижение поглощения наблюдали на всех частотах. Авторы делают вывод, что ШТ поможет дифференцировать такие патологические состояния среднего уха, как перфорация барабанной перепонки, патология цепи слуховых косточек, нарушение структуры сосцевидного отростка.

Перевод подготовили проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail