Дооперационные данные компьютерной томографии височных костей и костно-воздушный интервал в оценке прогноза тимпанопластики 1-го типа

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(5): 92-92

Просмотров : 8

Загрузок : 1

Как цитировать

Дооперационные данные компьютерной томографии височных костей и костно-воздушный интервал в оценке прогноза тимпанопластики 1-го типа. Вестник оториноларингологии. 2018;83(5):92-92.

Хотя КТ височных костей широко используется с диагностической целью в отохирургии, всестороннене выяснена роль предоперационных результатов КТ, включая различные факторы, при тимпанопластике. Цель данного исследования — оценить взаимосвязь результатов КТ с другими факторами и аудиологическими результатами, в частности с величиной костно-воздушного интервала (КВИ) при тимпанопластике 1-го типа. В исследование были включены 175 пациентов с тимпанопластикой 1-го типа. Выполнение мастоидэктомии обосновывалось наличием мягкой ткани в антруме по данным предоперационной К.Т. Были проанализированы результаты аудиометрии после операции — КВИ и частота возникновения реперфорации. По данным предоперационного КТ височных костей, мягкая ткань в антруме была обнаружена у 52 (29,7%) пациентов, что соответствовало выраженной кондуктивной тугоухости и большому КВИ. Полное исчезновение КВИ наблюдалось в результате операции у 97% группы больных, у которых до операции КВИ был не более 20 дБ, а также у 83% с дооперационным КВИ 21—30 дБ и у 0% пациентов с дооперационным КВИ >30 дБ. Образование реперфорации после тимпанопластики коррелировало с величиной дооперационного КВИ, но не зависело от наличия мягких тканей в антруме, размера или локализации перфорации. Авторы делают выводы, что при наличии мягкотканных структур в полостях среднего уха, выявленных в результате дооперационной КТ височных костей, КВИ более выражен (выраженная кондуктивная тугоухость) и в этом случае тимпанопластику 1-го типа обоснованно дополнять мастоидэктомие.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail