Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Абдулкеримов Х.Т.

Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Россия, 620028;
МАУЗ «ГКБ №40», Екатеринбург, Россия, 620146

Абдулкеримов З.Х.

Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Россия, 620028;
МАУЗ «ГКБ №40», Екатеринбург, Россия, 620146

Карташова К.И.

Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Россия, 620028;
МАУЗ «ГКБ №40», Екатеринбург, Россия, 620146

Абдулкеримов Т.Х.

Кафедра оториноларингологии Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, Екатеринбург, Россия

Современные тенденции и тактико-технические подходы при опухолевых процессах основания черепа

Авторы:

Абдулкеримов Х.Т., Абдулкеримов З.Х., Карташова К.И., Абдулкеримов Т.Х.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1733

Загрузок: 35


Как цитировать:

Абдулкеримов Х.Т., Абдулкеримов З.Х., Карташова К.И., Абдулкеримов Т.Х. Современные тенденции и тактико-технические подходы при опухолевых процессах основания черепа. Вестник оториноларингологии. 2018;83(5):7‑10.
Abdulkerimov KhT, Abdulkerimov ZKh, Kartashova KI, Abdulkerimov TKh. The current trends and the tactical-technical approaches to the management of the neoplastic processes in the base of the skull. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2018;83(5):7‑10. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino2018830517

Несмотря на внедрение прогрессивных технологий, хирургическое лечение новообразований основания черепа остается чрезвычайно сложной и актуальной проблемой оториноларингологии [1—6].

Наиболее часто в практике оториноларинголога встречается юношеская ангиофиброма основания черепа или ангиофиброма основания черепа (АОЧ), которая является гистологически доброкачественной, но локально агрессивной сосудистой опухолью, возникающей в подавляющем большинстве случаев у мальчиков-подростков (средний возраст больных — 16 лет), но может наблюдаться и в более старшем возрасте — до 25 лет [1—3, 7].

Эта патология, по оценкам разных экспертов, составляет лишь 0,5% от всех новообразований головы и шеи, тем не менее считается самой распространенной доброкачественной опухолью носоглотки. По частоте поражения АОЧ занимает первое место среди доброкачественных опухолей носоглотки (более 50%) [1, 2].

Симптомы заболевания, аналогичные АОЧ, были описаны еще Гиппократом. Возникновение похожей на АОЧ болезни в пубертатном периоде описал еще Telius в 1847 г. Термин «юношеская фиброма носоглотки» впервые был предложен Chauveau в 1906 г., а сосудистый характер этого образования отметил в 1940 г. F. Friedburg, дополнив термином «ангиофиброма» (цит. по [7]).

Несмотря на множество выдвинутых разными исследователями теорий, этиология АОЧ остается неизвестной.

По гистологическому строению АОЧ является доброкачественной опухолью сложного строения, состоящей из производных нескольких тканей мезенхимального происхождения, характеризующихся сочетанием сосудистой и волокнистой соединительной тканей, но следует заметить, что ее «доброкачественность» весьма относительна.

За счет энергичного роста опухоль нередко распространяется из носовой части глотки в соседние анатомические области, в том числе и полость черепа. Внутричерепное распространение опухоли встречается в 20—36% случаев [8, 9]. Следует заметить, что, несмотря на существование различных систем классификации АОЧ, наибольшей популярностью в Европе пользуется классификация, которая была предложена U. Fish и модифицирована R. Andrews [10] (табл. 1).

Таблица 1. Классификация ангиофибром носоглотки по U. Fish

Пациенты и методы

Под нашим наблюдением находились 69 пациентов от 8 до 36 лет с АОЧ, гистологически подтвержденной.

Все пациенты при поступлении жаловались на отсутствие носового дыхания, периодические носовые кровотечения и гнойные выделения из носа, а также головные боли разлитого характера. В клинике, кроме общеклинических освидетельствований, всем были выполнены лучевые исследования: компьютерная томография (КТ) с 3D- и VRT-реконструкцией в режиме ангиографии, магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным усилением.

На основании полученных результатов определяли локализацию опухоли, характер роста, стадию развития, степень разрушения костного скелета, тип (форму) и источник кровоснабжения опухоли (табл. 2).

Таблица 2. Локализация опухоли

Как следует из табл. 2, у 12 наблюдаемых тип локализации установить было невозможно, так как опухоль одинаково распространялась во все отделы основания черепа и крылонебную ямку, а у 7 больных было выявлено интракраниальное распространение опухоли (рис. 1).

Рис. 1. Серии К.Т. (с контрастным усилением) больного Н. с АОЧ (стрелки).

При удалении юношеской ангиомы основания черепа (ЮАОЧ) используются различные подходы:

— через естественные пути — рот или нос,

— верхнечелюстной,

— лицевой,

— чрезнебный,

— эндоскопический,

— носо-верхнечелюстной.

В некоторых случаях применяются доступ через подвисочную ямку, используют надподъязычную фаринготомию и небно-альвеолярный доступ. Среди перечисленных наибольшей популярностью пользуются лицевые доступы (по Муру и Денкеру) с боковой ринотомией и, в некоторых случаях, с временной резекцией верхней челюсти [2—4, 6, 7].

Лицевой подход с боковой ринотомией и частичной максиллэктомией позволяет получить доступ к опухоли почти на всех участках ее локализации (начиная с полости носа и носоглотки, в крылонебной и в подвисочной ямках, а также в пазухах). Но после такого подхода остаются стойкие рубцы на лице, деформация наружного носа, парезы мимической мускулатуры лица, травмы слезного аппарата и др. [1, 2, 8, 9].

При транспалатинном (чрезнебном) подходе имеются определенные ограничения для опухолей, находящихся в носоглотке, полости носа и клиновидной пазухе. Этим доступом трудно достичь крылонебной ямки. В некоторых случаях приходится перевязывать небную артерию и расширять операционное поле. Осложнениями этой методики могут быть фистулы и свищи неба [4, 9].

При прорастании новообразования в подвисочную или среднюю черепные ямки U. Fisch рекомендует использование подхода через височную ямку. Вместе с тем он отмечает, что при этом подходе трудно достичь образования, находящегося в полости носа, верхнечелюстной пазухе, а также в клетках решетчатого лабиринта (цит. по [1, 2, 10]).

В последнее время активно используются эндоскопические методики (подходы) удаления АОЧ. Методики очень хороши при небольших опухолевых образованиях, находящихся в полости носа, решетчатой, клиновидной и верхнечелюстной пазухах и носоглотке. Как и при других подходах, эффективная предоперационная эмболизация является абсолютно необходимой и при эндоскопических вмешательствах [1].

Благодаря использованию микроскопа, эндоскопов и совершенных инструментов, включая радиоволновые хирургические аппараты, алмазные фрезы и др. мы отказались от классических чрезлицевых подходов по Муру и Денкеру и применяли модифицированные (сублабиальные) подходы.

Опухоль удаляли трансверхнечелюстно-щечным подходом с использованием эндовидеоскопического оборудования. Разрез мягких тканей осуществлялся под губой высокочастотными хирургическими аппаратами с эффектом радиоволны или ультразвуковыми скальпелями. Путем фрезирования вскрывалась верхнечелюстная пазуха с удалением передней и медиальной стенок, также резецировали лобный отросток верхней челюсти и носовую кость (рис. 2).

Рис. 2. Трансверхнечелюстно-щечный доступ.

Вмешательство производилось под интубационным наркозом с предварительной эндоваскулярной окклюзией кровоснабжающего опухоль сосуда или клипированием внутренней челюстной артерии на стороне наибольшего поражения.

По ходу оперативного вмешательства использовали жесткие эндоскопы, перед тампонадой также производили эндовидеоскопический осмотр послеоперационной полости с целью визуализации оставшихся фрагментов опухоли.

После удаления опухоли кровоточащие участки на раневой поверхности подвергались коагуляции с применением высокочастотного аппарата.

Заканчивали операцию передней тампонадой носа или введением SURGIFLO с тромбином.

Использование трансверхнечелюстно-щечного подхода дает возможность хорошего обзора, доступ и свободу для хирургических манипуляций; следы вмешательства на лице отсутствуют.

Результаты и обсуждение

Все больные были выписаны домой в удовлетворительном состоянии, рецидивы опухоли наблюдались у 3 больных, летальных исходов не было. Сроки динамического наблюдения — более 5 лет (рис. 3).

Рис. 3. Удаленная опухоль основания черепа у больного Н. и серии КТ с контрастным усилением через 1 нед после операции. 1 — послеоперационная полость; 2 — металлические клипсы на внутренней челюстной артерии (стрелки).

По результатам морфологических исследований были выявлены следующие формы опухоли: мелкососудистая АОЧ — у 16, крупнососудистая — у 23, смешанная — у 30 пациентов.

Следует заметить, что использование современных методов исследований, применение прогрессивных медицинских технологий, а также наличие «командного» мультидисциплинарного подхода способствуют наиболее успешному хирургическому лечению процессов, локализующихся в области основания черепа.

Выводы

1. Наиболее частым типом локализации АОЧ у наших пациентов оказался птериго-максиллярный.

2. Использование современных диагностических исследований, применение прогрессивных медицинских технологий, а также рационализация техники удаления опухоли и послеоперационного ведения приводят к улучшению результатов хирургического лечения и уменьшению рецидивов.

3. Все больные после удаления АОЧ должны находиться под диспансерным наблюдением с периодическим лучевым контролем для выявления возможных рецидивов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1, 2e-mail: abdulkerimov@gmail.com; https://orcid.org/ 0000-0002-0875-8057

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.