Влияние медикаментозной терапии на микробный пейзаж при хроническом риносинусите: пилотное исследование

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(4): 86-86

Просмотров : 9

Загрузок :

Как цитировать

Влияние медикаментозной терапии на микробный пейзаж при хроническом риносинусите: пилотное исследование. Вестник оториноларингологии. 2018;83(4):86-86.

Антибиотики и кортикостероиды часто назначают пациентам с хроническим риносинуситом (ХР) для снижения бактериальной обсемененности и уменьшения воспаления слизистой оболочки. К сожалению, клиническое улучшение недолговечно, и симптомы рецидивируют после прекращения лечения. Влияние этих системных методов лечения на сообщества бактерий недостаточно изучено. Изучение медикаментозного влияния на интраназальную экосистему может способствовать разработке более эффективных и целенаправленных методов лечения. 20 пациентов с ХР были пролечены доксициклином по 100 мг 2 раза в день или преднизолоном по 30 мг 1 раз в день в течение 7 дней. Еще 6 пациентов с ХР составили контрольную группу. Мазки брали непосредственно до и после лечения. Симптомы заболевания оценивали по специальной шкале. В бактериальных профилях доминировали Corynebacterium и Staphylococcus. Пациенты, получавшие либо доксициклин, либо преднизолон, имели вариабельные и непредсказуемые изменения в микрофлоре. Средняя относительная численность Propionibacterium увеличивалась после лечения в группе получавших доксициклин, а Corynebacterium уменьшалась в группе получавших преднизолон. Значительных различий в клинических показателях, разнообразии и численности бактерий после лечения не наблюдалось. Авторы делают вывод, что краткосрочный ответ бактериальных сообществ на терапию антибиотиками или кортикостероидами непредсказуем. Это исследование предполагает, что использование системной терапии у пациентов с ХР должно быть рационализировано для минимизации ассоциированной с антибиотиками заболеваемости и бактериального дисбактериоз.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail