Может ли такой показатель крови, как индекс распределения эритроцитов (RDW), являться потенциальным маркером при принятии решения о проведении тонзиллэктомии?

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(4): 85-85

Просмотров : 14

Загрузок : 3

Как цитировать

Может ли такой показатель крови, как индекс распределения эритроцитов (RDW), являться потенциальным маркером при принятии решения о проведении тонзиллэктомии?. Вестник оториноларингологии. 2018;83(4):85-85.

Тонзиллэктомия является одной из наиболее распространенных хирургических процедур, выполняемых в оториноларингологических стационарах. Хронический рецидивирующий тонзиллит, обструктивный тонзиллит и галитоз являются наиболее распространенными показаниями к операции. Определение того, является ли инфекция хронической, и ежегодное количество обострений хронического тонзиллита важны для оценки необходимости хирургического вмешательства. Индекс распределения эритроцитов (RDW) — это числовое значение, которое предоставляет информацию об эритроцитах и их размерах, наличии деформированных эритроцитов (анизоцитозе). Исследования последних лет показали, что RDW увеличивается при хронических инфекциях, гипоксии и окислительном стрессе. В данном исследовании были проанализированы изменения RDW у пациентов с хроническим тонзиллитом, а также изменения RDW у пациентов после тонзиллэктомии. В исследование были включены 63 пациента, которым планировали провести тонзиллэктомию из-за рецидивирующего тонзиллита в возрасте 4—14 лет. Контрольная группа состояла из 60 субъектов, сопоставимых по возрасту и полу. Уровень гемоглобина и RDW регистрировали путем сбора 2 мл крови до операции и через 4 мес после операции у всех испытуемых. Результаты исследования показали, что предоперационные значения RDW были значительно выше в группе пациентов с хроническим тонзиллитом, чем контрольной. Сравнение предоперационных и послеоперационных показателей RDW показало их значительное снижение после операции. Авторы заключают, что как биомаркер, указывающий на хроническую инфекцию у пациентов с тонзиллитом, показатель RDW может оказать поддержку клиницисту при принятии решения об операции. Однако это необходимо подтвердить в ходе дальнейших исследований с бóльшим количеством пациентов и клини.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail