Связь хронического тонзиллита и рака миндалины — исследование популяции на Тайване

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(4): 85-85

Просмотров : 11

Загрузок : 1

Как цитировать

Связь хронического тонзиллита и рака миндалины — исследование популяции на Тайване. Вестник оториноларингологии. 2018;83(4):85-85.

Хотя известно, что воспалительные процессы повышают риск развития рака, на сегодняшний день связь между хроническим тонзиллитом и раком миндалины детально не изучена. Данное исследование проводилось для оценки ассоциации хронического тонзиллита с раком миндалины на основе базы данных о медицинском страховании 2005 г., полученной в результате изучения населения на Тайване. Были проанализированы истории болезней 489 пациентов с раком миндалин и 2445 контрольных. С помощью статистических методов изучали корреляционную связь между ранее диагностированным хроническим тонзиллитом и раком миндалины. Было обнаружено, что среди 2934 пациентов у 22 (0,75%) был диагноз хронического тонзиллита. Тест на χ2 показал, что существует значительная разница в распространенности предшествующего хронического тонзиллита в группе с раком миндалины и контрольной группе (2,45% против 0,41%, p<0,001). Условная логистическая регрессия показала, что после корректировки таких факторов риска, как гипертония, диабет, гиперлипидемия, ожирение, употребление табака и синдром алкогольной зависимости, фактор ранее диагностированного хронического тонзиллита у пациентов с раком миндалины оказался значимым — 8,07 (95% ДИ 3,32~19,64, p<0,001) по сравнению с контрольной группой. Таким образом, авторы заключают, что пациенты с хроническим тонзиллитом чаще болеют раком миндалины, и результаты данных исследований подтверждают, что тонзиллит может быть фактором риска развития рака миндалины.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail