Влияние курения на здоровую слизистую оболочку полости рта: красно-зелено-голубая (фотографическая) оценка

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(4): 85-85

Просмотров : 6

Загрузок :

Как цитировать

Влияние курения на здоровую слизистую оболочку полости рта: красно-зелено-голубая (фотографическая) оценка. Вестник оториноларингологии. 2018;83(4):85-85.

Целью этого исследования было сравнить визуально нормальную слизистую оболочку глотки курильщиков и некурящих с помощью фотографической техники. В исследование были включены 78 пациентов (возраст 20—60 лет), у всех при первичном осмотре была нормальная слизистая оболочка глотки, при этом период курения составлял не менее 5 лет. Была сформирована контрольная группа некурящих добровольцев, соответствующая по возрасту и полу. Пациенты с рефлюксом, хроническим тонзиллитом, фарингитом или острой инфекцией верхних дыхательных путей были исключены из исследования. Слизистая оболочка полости рта и глотки была исследована и сфотографирована эндоскопически. Были выбраны и стандартизованы 17 различных орофарингеальных точек и измерена интенсивность красно-зелено-синего (RGB) цвета этих конкретных точек. Всего в исследование были включены 156 испытуемых: контрольная группа (19 женщин, 59 мужчин, средний возраст 41,5 года) и группа курящих (21 женщина, 57 мужчин, средний возраст 38,7 года). Статистически значимая разница была определена между значениями RGB-точек исследуемых двух групп (p<0,05), но не по полу и возрасту (p>0,05). Исследование показало, что нормальная на первый взгляд слизистая оболочка у курильщиков была значительнее темнее, чем у некурящих. Это открытие представляется авторам значительным, поскольку считается, что темная слизистая оболочка является предвестником любых предраковых поражени.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail