Татьяна Геннадьевна Маркова. К 50-летию со дня рождения

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(4): 83-84

Просмотров : 12

Загрузок :

Как цитировать

Татьяна Геннадьевна Маркова. К 50-летию со дня рождения. Вестник оториноларингологии. 2018;83(4):83-84. https://doi.org/10.17116/otorino201883483

Татьяна Геннадьевна Маркова родилась в г. Ярославле 12 августа 1968 г. в семье врачей. В 1985 г. окончила среднюю школу и поступила в Ярославский государственный медицинский институт. В 1991 г. с отличием окончила лечебный факультет ЯГМИ по специальности «лечебное дело».

С 1991 по 1993 г. проходила обучение по специальности «клиническая лабораторная диагностика» в целевой клинической ординатуре на базе Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И.П. Павлова на кафедре внутренних болезней под руководством Г.Б. Федосеева и заведующего ЦКДЛ В.Л. Эмануэля. В рамках ординатуры ею были освоены современные методы иммунологического, гематологического, цитогенетического и биохимического обследования. В 1993 г. прошла курс «ДНК-диагностика наследственных болезней» на кафедре медицинской генетики Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии.

В 1994 г. была принята на работу в Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи на должность младшего научного сотрудника лабораторного отдела, прошла курс повышения квалификации по генетике на базе Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. В 1996 г. переведена на должность научного сотрудника группы генетики лабораторного отдела. С самого начала основной целью своей работы Татьяна Геннадьевна считала выявление и медико-генетическое консультирование семей с наследственными формами тугоухости/глухоты и внедрение методов ДНК-диагностики в практику медико-генетического консультирования лиц с нарушением слуха. В 1999 г. ею пройдена первичная специализация по оториноларингологии.

В 1998 г. на 7-м Всемирном конгрессе по детской оториноларингологии, проходившем в г. Хельсинки (Финляндия), работа Т.Г. Марковой победила в конкурсе работ среди молодых ученых и была отмечена премией. В 1999 г. Татьяна Геннадьевна была приглашена для участия в заключительном заседании Европейской рабочей группы по наследственным нарушениям слуха (Венеция, Италия) и 36-й Конференции по биологии внутреннего уха (Хельсинки, Финляндия).

В 2001 г. работа Татьяны Геннадьевны победила в конкурсе молодых ученых на Международной конференции по генетике человека (Вена, Австрия). Приобретенный опыт послужил стимулом для дальнейшего развития и внедрения новых знаний в научную и практическую деятельность врачей оториноларингологов и генетиков.

В декабре 1999 г. Татьяна Геннадьевна с успехом защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клиническое и молекулярно-генетическое исследование синдрома Ваарденбурга 1-го типа» по специальности 14.00.04 «болезни уха, горла и носа» и 03.00.15 «генетика» (научные руководители – проф. А.А. Ланцов и проф. Е.И. Шварц). В ходе выполнения диссертационной работы освоила методы молекулярно-генетического анализа. В результате молекулярно-генетического исследования гена РАХ3, ответственного за развитие данного синдрома, диагностированы мутационные изменения в этом гене в семьях российской популяции. Научная работа осуществлялась в тесном сотрудничестве с кафедрой медицинской генетики Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии и лабораторией молекулярной генетики г. Манчестера в Англии (руководитель — Andrew Read).

С 2002 по 2008 г. Татьяна Геннадьевна работала старшим научным сотрудником отделения клинико-экспериментальных исследований НИИ гриппа РАМН. За период работы в институте проведено скрининговое исследование на мутации 35delG в гене GJB2 (ген белка коннексина 26) среди учащихся специализированных школ для глухих и слабослышащих детей Санкт-Петербурга, Павловска и Ярославля. Данная работа осуществлялась в тесном сотрудничестве с лабораторией медицинской генетики Медико-генетического центра РАМН Москвы (руководитель А.В. Поляков). Т.Г. Маркова принимала участие в исследовании семей с бранхио-оторенальным синдромом, проводимом лабораторией молекулярной генетики Института Менделя (Рим). В ходе исследования были получены важные для диагностики наследственных форм тугоухости результаты.

В сентябре 2008 г., обобщив данные собственных эпидемиологических и молекулярно-генетических исследований, Татьяна Геннадьевна представила к защите диссертацию «Клинико-генетический анализ врожденной и доречевой тугоухости» по специальностям 14.00.04 «болезни уха, горла и носа» и 03.00.15 «генетика». В ходе проведенных исследований были обоснованы показания для медико-генетического консультирования и генетического обследования при врожденной и ранней детской тугоухости, разработаны рекомендации для врачей сурдологов и генетиков.

С 2009 г. по настоящее время Татьяна Геннадьевна является руководителем отдела эпидемиологии и генетики нарушений слуха ФГБУ «РНКЦ аудиологии и слухопротезирования» ФМБА России. С 2011 г. является профессором кафедры сурдологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

Результаты ее научной работы были неоднократно доложены на российских и международных научных форумах. Татьяна Геннадьевна является автором 130 научных работ, методических рекомендаций, учебных пособий.

Т.Г. Маркова посвятила основную часть своей научной деятельности такой сложной области знаний, как изучение наследственных форм нарушений слуха, и последовательно добивается впечатляющих успехов, практически возглавив это направление.

Коллектив ФГБУ «РНКЦ аудиологии и слухопротезирования» ФМБА России и кафедры сурдологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, Национальная медицинская ассоциация сурдологов поздравляют Татьяну Геннадьевну с юбилеем и желают ей дальнейших творческих успехов.

Редколлегия журнала «Вестник оториноларингологии» присоединяется к этим поздравления!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail