Георгий Абелович Таварткиладзе. К 70-летию со дня рождения

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(4): 81-82

Просмотров : 19

Загрузок : 1

Как цитировать

Георгий Абелович Таварткиладзе. К 70-летию со дня рождения. Вестник оториноларингологии. 2018;83(4):81-82. https://doi.org/10.17116/otorino201883481

Георгий Абелович Таварткиладзе — известный российский ученый, специалист в области фундаментальной и прикладной аудиологии, создатель и бессменный директор Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования, созданного в 1988 г. в соответствии с приказом Минздрава СССР как «Всесоюзный научный центр аудиологии и слухопротезирования» с целью повышения эффективности диагностики нарушений слуха и реабилитации больных с тугоухостью и глухотой. Непосредственным результатом деятельности Центра явилось создание специальности «Сурдология-оториноларингология» с системой подготовки специалистов, авторитетной научной школы, разработка и внедрение программ аудиологического скрининга и кохлеарной имплантации, учреждение Российского общества аудиологов и Национальной медицинской ассоциации сурдологов с традицией проведения Национальных конгрессов аудиологов и научно-практических конференций по специальности.

Г. А. Таварткиладзе — доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской медико-технической академии и Международной академии наук, автор более 500 научных работ (276 опубликованы за рубежом), 6 монографий, 6 руководств (включая главы в Национальных руководствах), 5 авторских свидетельств. Под руководством Г.А. Таварткиладзе защищены 7 докторских и 26 кандидатских диссертаций.

В 1996 г. за развитие аудиологии в России Г.А. Таварткиладзе был награжден орденом Дружбы, в 2008 г. — Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2015 г. — орденом Почета.

Основные научные направления, разрабатываемые Г.А. Таварткиладзе, посвящены вопросам раннего выявления нарушений слуха, начиная с периода новорожденности, ранней реабилитации больных с нарушениями слуха и глухотой, в том числе методом кохлеарной имплантации, разработке критериев аудиологической медико-социальной экспертизы, профессиональной тугоухости. Под его руководством впервые в стране были разработаны система универсального аудиологического скрининга и программа многоканальной кохлеарной имплантации, которые внедрены в клиническую практику и с успехом используются в работе специализированных учреждений Российской Федерации и стран Содружества.

На базе Центра Г.А. Таварткиладзе была создана кафедра сурдологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, которая за 16 лет подготовила более 4200 специалистов для сурдологической службы и различных этапов аудиологического скрининга. На базах Центра организовано широкое обучение специалистов объективным методам исследования слуха, а также современным методам реабилитации детей и взрослых с тугоухостью и глухотой, что позволило тысячам детей получить в дальнейшем полноценное образование и социализацию, а также профессию.

Г. А. Таварткиладзе избран действительным членом Американской академии аудиологии, Европейской академии отологии и отоневрологии. Является членом Правления Международной группы по изучению слуховых вызванных потенциалов, членом Правления Европейской федерации аудиологических обществ, Международной коллегии по оториноларингологии, с 1994 г. является членом Совета экспертов ВОЗ. Избирался Президентом Международного общества аудиологов. В настоящее время является Генеральным секретарем Международного общества аудиологов, президентом Международной академии оториноларингологии — хирургии головы и шеи. Является почетным членом Итальянского и Немецкого обществ оториноларингологов, почетным доктором Национальной академии наук Армении, почетным членом Украинской ассоциации отиатров, отонейрохирургов и отоневрологов, почетным профессором Грузинской оториноларингологической ассоциации.

Г. А. Таварткиладзе является почетным главным редактором журнала «Folia Otorhinolaryngologiae et Pathologiae Respiratoriae», членом редколлегий журналов «Вестник оториноларингологии», «International Journal of Audiology», «Acta Oto-Rhino-Laryngologica» (Stockh), «International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology», «European Archives of Otorhinolaryngology», «Journal of Hearing Science», «Journal of Audiology Research».

Научные разработки Г.А. Таварткиладзе и сотрудников Центра позволили российской аудиологии выйти на передовые рубежи мировой науки. Результаты их исследований используют как научно-исследовательские коллективы, так и университеты США, Европы, Японии, Австралии.

Итогом международного признания явилось проведение в Москве 22-го Международного конгресса по изучению слуховых вызванных потенциалов (2011) и 31-го Всемирного конгресса аудиологов (2012), определение Генеральным директором ВОЗ Центра аудиологии и слухо-протезирования ФМБА России как учреждения, сотрудничающего с ВОЗ в области профилактики нарушений слуха и глухоты (2017).

Г. А. Таварткиладзе в течение 30 лет руководит созданным им Центром, который стал флагманом отечественной аудиологии, внедряя научные разработки и мировой опыт в практическую работу сурдологов.

Сердечно поздравляем Георгия Абеловича Таварткиладзе со знаменательной датой, желаем здоровья, благополучия, активной научной и педагогической деятельности, а также успехов в сфере международного сотрудничества.

Коллектив РНКЦ аудиологии и слухопротезирования ФМБА России

Коллектив кафедры сурдологии РМАНПО

Редколлегия журнала «Вестник оториноларингологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail