Прогностические факторы, влияющие на шум в ушах после тимпанопластики

Просмотров: 10997

Загрузок: 146


Как цитировать:

Прогностические факторы, влияющие на шум в ушах после тимпанопластики. Вестник оториноларингологии. 2018;83(3):100‑100.
Prognostic and influencing factors of tinnitus in chronic otitis media after tympanoplasty. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2018;83(3):100‑100. (In Russ.)

Цель данного исследования — определить, какие характеристики шума в ушах у больных хроническим средним отитом уменьшились после тимпанопластики, и оценить соотношение между дооперационным тоном шума в ушах и его послеоперационным снижением, продолжительностью шума в ушах, послеоперационным восстановлением слуха, сопоставить тимпанограммы. Наблюдение осуществлялось с марта 2013 г. по май 2016 г. Тональная пороговая аудиометрия, импедансометрия и оценка шума в ушах по шкале Tinnitus Handicap Inventory (THI) проводились до операции и спустя 6 мес после нее. Полученные данные были статистически проанализированы. Частота шума в ушах у больных ХСО до операции составляла 47%. По оценочной шкале шума в ушах была выявлена очень значительная разница между до- и послеоперационным анализом. Шум в ушах был уменьшен или облегчен у 83% пациентов. Низкочастотный дооперационный шум в ушах значительно уменьшался спустя 6 мес после хирургического вмешательства. После операции у пациентов со значительным уменьшением шума в ушах отмечалось и более значительное улучшение слуха на частотах 250, 500, и 1000 Гц по сравнению с пациентами, не отметившими выраженного уменьшения ушного шума. Уменьшение ушного шума наблюдалось в большей степени в группе пациентов с тимпанограммой типа А, нежели типа В или С. Не было выявлено никакой статистически значимой корреляции между продолжительностью шума в ушах и его уменьшением. Типы тимпанопластики не оказывали какого-либо влияния на уменьшение шума в ушах. После операции не было пациентов, у которых впервые появился шум в ушах; большинство пациентов отметило значительное уменьшение шума. Таким образом, авторы заключают, что низкочастотный шум в ушах легче поддается коррекции тимпанопластикой. Нормальная тимпанограмма типа, А и уменьшение костно-воздушного интервала на низких частотах после хирургического вмешательства являются критериями успешного лечения ушного шума.

Подготовлены проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.