Формирование полимикробных биопленок Alloiococcus otitidis и Haemophilus influenzae: антибиотикоустойчивость и рост в различных условиях

Прочитано: 604 раза


Как цитировать:

Формирование полимикробных биопленок Alloiococcus otitidis и Haemophilus influenzae: антибиотикоустойчивость и рост в различных условиях. Вестник оториноларингологии. 2018;83(3):99‑99.
Alloiococcus otitidis forms multispecies biofilm with Haemophilus influenzae: effects on antibiotic susceptibility and growth in adverse conditions. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2018;83(3):99‑99. (In Russ.)

Общепринято, что экссудативный средний отит (ЭСО) вызывается биопленкообразующими отопатогенами, такими как Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumonia и Moraxella catarrhalis, которые продемонстрировали возможность образования полимикробных биопленок в полостях среднего уха. Однако Alloiococcus otitidis (A. otitidis), который является одним из наиболее часто встречающихся микроорганизмов в аспиратах среднего уха у детей с ЭСО, не был описан как биопленкообразующий. Цель данного исследования в том, чтобы определить, может ли A. otitidis формировать биопленки, и исследовать влияние на восприимчивость к антибиотикам и выживаемость в полимикробных биопленках одновременно с H. influenzae in vitro. Была изучена способность A. otitidis формировать одновидовые и полимикробные биопленки с H. influenzae. Клинические и коммерческие штаммы A. Otitidisand и H.influenzae инкубировали в инфузионных средах центральных отделов головного мозга. Биопленки фиксировали с использованием конфокальной лазерной сканирующей микроскопии и сканирующей электронной микроскопии. Количественную оценку биомассы биопленки и жизнеспособных бактериальных агентов оценивали с использованием кристаллофиолетового анализа и подсчета жизнеспособных клеток как в оптимальных, так и неблагоприятных условиях роста (обедненный материал и субоптимальная температура роста). Противомикробную восприимчивость и изменения устойчивости к антибиотикам однотипной и многовидовой совместной культуры оценивали с использованием метода микроразведения для оценки минимальной бактерицидной концентрации и E-теста для амоксициллина и ципрофлоксацина. Было показано, что A. otitidis образует однотипные и полимикробные биопленки с H. influenzae. Кроме того, комбинации полимикробных биопленок немного уменьшали антимикробную восприимчивость как в одиночных, так и полимикробных биопленках. A. otitidis способствовал выживанию H. influenzae за счет увеличения производства биопленки даже в обедненных средах и при субоптимальной температуре роста. Эти результаты показывают, что A. otitidis может играть косвенную патогенную роль в развитии ЭСО, изменяя восприимчивость антибиотиков к H. influenzae и увеличивая его рост даже в неблагоприятных условиях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.