Клинические особенности лечения подострого и хронического экссудативного среднего отита методом носового лаважа гипертоническими растворами отдельно и с гиалуроновой кислотой: рандомизированное контролируемое исследование

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(3): 99-99

Просмотров : 11

Загрузок : 1

Как цитировать

Клинические особенности лечения подострого и хронического экссудативного среднего отита методом носового лаважа гипертоническими растворами отдельно и с гиалуроновой кислотой: рандомизированное контролируемое исследование. Вестник оториноларингологии. 2018;83(3):99-99.

Цель данного рандомизированного контролируемого исследования — продемонстрировать клинически значимое улучшение подострого и хронического экссудативного среднего отита при лечении гиалуроновой кислотой и гипертоническим раствором по сравнению с назначением только гипертонического раствора. Исследование проводилось в течение 6 мес с октября 2014 г. до конца марта 2015 г. в амбулаторной клинике, имеющей 20 педиатрических кабинетов первичной медико-санитарной помощи, связанных с тремя местными отделениями здравоохранения в Неаполе. В исследовании приняли участие 20 педиатров, которые владели методом пневматической отоскопии, каждый из которых наблюдал 15 детей. Всем больным назначали 3% гипертонический раствор отдельно или 3% гипертонический раствор + гиалуроновую кислоту с высокой молекулярной массой. В общей сложности были зарегистрированы 275 детей, из которых 11 (4%) — потеряны для дальнейшего динамического наблюдения. Окончательно в исследование было включено 264 ребенка: 120 — в группе лечения гиалуроновой кислотой + гипертоническим раствором и 144 — только гипертоническим раствором. Гиалуроновая кислота с гипертоническим раствором, как и только гипертонический раствор, которыми проводили носовой лаваж, оказались безопасными и эффективными при лечении длительно текущего среднего отита с выпотом (статистически подтверждено). Даже при менее благоприятных начальных клинических показателях гиалуроновая кислота, связанная с гипертоническим раствором, привела к более значительному клиническому улучшению. Одним из интересных результатов во время наблюдения было значительное снижение назначения лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды и антибиотик).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail