Что не надо делать при остром среднем отите: пять рекомендаций итальянского общества профилактической и социальной педиатрии (SIPPS)

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(3): 98-98

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

Что не надо делать при остром среднем отите: пять рекомендаций итальянского общества профилактической и социальной педиатрии (SIPPS). Вестник оториноларингологии. 2018;83(3):98-98.

В целях сокращения неадекватных процедур и бессистемной антибиотикотерапии при лечении острого среднего отита (ОСО) у детей итальянское общество профилактической и социальной педиатрии (SIPPS) предложило пять практических клинических рекомендаций. ОСО является одной из самых частых причин назначения антибиотиков в педиатрической практике. Его переоценка ОСО приводит к неправильному лечению, увеличению затрат на лечение, неблагоприятным последствиям и распространению антибиотикорезистентности. Таким образом, были определены самые новейшие рекомендации, основанные на строгих диагностических критериях, которые предполагали подход «бдительного ожидания», ограничивая непосредственную антибактериальную терапию для данной подгруппы детей. Рекомендации экспертов: 1) не диагностировать ОСО без документального подтверждения наличия выпота в среднем ухе; 2) не диагностировать ОСО без детального осмотра и изучения всей барабанной перепонки; 3) не лечить сразу все случаи ОСО антибиотиками; 4) не применять ушных капель с анальгетиками до тех пор, пока тщательно не изучена (осмотрена) вся барабанная перепонка; 5) не использовать макролиды в терапии ОСО. Авторы считают, что эти рекомендации могут быть полезны в диагностике ОСО и для рационального использования антибиотиков у детей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail