Баллонная дилатация слуховой трубы у пациентов с дисфункцией слуховой трубы под контролем флюороскопии

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(3): 98-98

Просмотров : 9

Загрузок : 1

Как цитировать

Баллонная дилатация слуховой трубы у пациентов с дисфункцией слуховой трубы под контролем флюороскопии. Вестник оториноларингологии. 2018;83(3):98-98.

Цель данной статьи — проспективно оценить техническую возможность и безопасность флюороскопической баллонной дилатации у пациентов с дисфункцией слуховой трубы (СТ). В исследование были включены пациенты, которым не смогли эффективно выполнить маневр Вальсальвы за период более 6 мес и у которых были диагностированы экссудативный средний отит или дисфункция СT. Тонкий направляющий провод диаметром 0,035 дюйма и 6-миллиметровый баллонный катетер диаметром 2 мм были использованы для расширения хрящевой части СT под флюороскопическим контролем. Баллон раздували ручным методом дважды по 1 мин. Клинические результаты оценивались по способности пациента выполнять маневр Вальсальвы после манипуляции, а симптомы — с использованием 7-позиционной анкеты «Дисфункция слуховой трубы» (ETDQ-7). С октябрч 2016 г. по март 2017 г. была проведена попытка баллонного расширения СТ в общей сложности 10 взрослым пациентам. Технический успех был достигнут во всех процедурах (10/10). 9 (90%)баллонов были полностью расширены без какой-либо деформации. Не было серьезных осложнений. Все пациенты смогли выполнить маневр Вальсальвы во время последнего визита и отметили улучшение по крайней мере одного показателя в опроснике ETDQ-7. Таким образом, баллонную дилатацию СТ под флюороскопическим контролем можно считать технически осуществимой и безопасной при лечении дисфункции СT.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail