Диагностика эозинофильного среднего отита с помощью метода поточного цитометрического иммунофенотипирования

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(3): 98-98

Просмотров : 9

Загрузок : 1

Как цитировать

Диагностика эозинофильного среднего отита с помощью метода поточного цитометрического иммунофенотипирования. Вестник оториноларингологии. 2018;83(3):98-98.

Цель данного исследования — определить способность поточного цитометрического иммунофенотипирования для качественной и количественной оценки эозинофилов у пациентов с эозинофильным средним отитом (ЭСО) и оценить связь ЭСО с бронхиальной астмой. В проспективное когортное исследование был включен 21 пациент с хронической отореей или экссудатом среднего уха (ЭСУ). 1-я группа состояла из 10 пациентов (14 ушей) и ассоциировалась с бронхиальной астмой. 2-я группа включала 11 пациентов (11 ушей) без бронхиальной астмы. Образцы ЭСУ были отправлены для цитометрического анализа при первичном обращении. Пациентов с положительными тестами на эозинофилы при цитометрическом иммунофенотипировании обследовали повторно после 1-месячного курса ушных капель дексаметазона. ЭСО был диагностирован у всех пациентов 1-й группы и у 3 2-й группы. Средний процент эозинофилов составлял 43,5 и 14,2% для 1-й и 2-й групп соответственно (p=0,006). У этих пациентов был отмечен значительный положительный эффект от применения ушных капель дексаметазона как при клиническом обследовании, так и цитометрическом анализе с уменьшением уровня эозинофилов (после лечения). Однако это улучшение было временным, и симптомы возвращались после прекращения лечения. Бронхиальная астма была выявлена не у всех пациентов с ЭСО. Диагностика ЭСО основывается в основном на клинической картине; метод цитометрического иммунофенотипирования ЭСО может быть полезным в качестве дополнительного инструмента для диагностики и мониторинга реакции на лечение, особенно у пациентов, не страдающих бронхиальной астмой.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail