Псевдоспонтанный нистагм при каналолитиазе горизонтального полукружного канала

Просмотров: 491

Загрузок: 39


Как цитировать:

Псевдоспонтанный нистагм при каналолитиазе горизонтального полукружного канала. Вестник оториноларингологии. 2018;83(2):86‑86.
Pseudo-spontaneous nystagmus in horizontal semicircular canal canalolithiasis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2018;83(2):86‑86. (In Russ.)

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), затрагивающее горизонтальный полукружный канал (ГПК), характеризуется изменением направления позиционного нистагма (PNy) в тесте с поворотом на спине, и недавно появились сообщения о появлении такого спонтанного нистагма. Целью данной работы явилось исследование характеристик псевдоспонтанного нистагма (PSNy) у пациентов с каналолитиазом ГПК и оценка влияния присутствия PSNy на результат лечения. За период с апреля 2014 г. по январь 2016 г. были проанализированы показатели 75 пациентов с каналолитиазом и 59 с купулолитиазом ГПК. Были исследованы спонтанный и позиционный нистагмы. PSNy наблюдался у 31 (41%) из 75 пациентов с каналолитиазом ГПК и у 55 (93%) из 59 пациентов при купулолитиазе ГПК. PSNy сохранялся в течение всего периода наблюдения, который составлял как минимум 1 мин у всех пациентов с PSNy. При каналолитиазе ГПК обратный (риверсионный) нистагм наблюдался у 58 пациентов (у 25 — двусторонний и у 33 — односторонний). У 9 из 25 пациентов с двусторонним реверсивным нистагмом и у 22 из 33 с односторонним реверсивным нистагмом наблюдали PSNy. Ни у одного из 17 пациентов, не имеющих реверсивного нистагма, PSNy выявлен не был. Направление PSNy соответствовало направлению реверсивного нистагма у всех 22 пациентов с односторонним реверсивным нистагмом. Доля пациентов, которые восстановились после 1 сеанса репозиционирующего маневра, не была существенно различной между пациентами с PSNy и без него (р=0,867). PSNy чаще наблюдался при купулолитиазе ГПК, чем при каналолитиазе ГПК. Патофизиологический механизм, лежащий в основе PSNy, можно объяснить естественным наклоном ГПК и медиально-латеральной ориентации оси купулы ГПК при купулолитиазе и спонтанным изменением начального позиционного нистагма (реверсивный нистагм), вызванного короткой адаптацией вестибулоокулярного рефлекса при каналолитиазе. Присутствие позиционного спонтанного нистагма при каналолитиазе ГПК не влияет на исход лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.