Андрианова Н.Ю.

Елисеев И.В.

Косенко В.Ф.

Старкова Л.Н.

Основатель рязанской школы оториноларингологии профессор Абас Мехти-оглы Талышинский

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(2): 82-83

Просмотров : 36

Загрузок : 1

Как цитировать

Андрианова Н. Ю., Елисеев И. В., Косенко В. Ф., Старкова Л. Н. Основатель рязанской школы оториноларингологии профессор Абас Мехти-оглы Талышинский. Вестник оториноларингологии. 2018;83(2):82-83. https://doi.org/10.17116/otorino201883282-83

Авторы:

Андрианова Н.Ю.

Все авторы (4)

Профессор Абас Мехти-оглы Талышинский

Плеяда отцов-основателей рязанской университетской медицины — сообщество ярких и неординарных личностей, создавших уникальную врачебную школу. Одним из них был профессор Абас Мехтиевич Талышинский. Он является создателем первой в Рязани профильной оториноларингологической клиники с полным спектром ЛОР-операций, включая онкологические. Клиника стала университетской базой и кафедрой, с которой началась подготовка специалистов по новой для того времени системе: 6-месячная подготовка, годичная интернатура и 2 года обучения в интернатуре. Неоценим и научно-практический вклад А.М. Талышинского в оториноларингологию. Он первым в Советском Союзе внедрил методику общего обезболивания при амбулаторных операциях, разработал и запатентовал роторасширитель, который используется и сейчас и носит его имя. Профессор А.М. Талышинский — пионер в разработке методов хирургического лечения храпа. Первая в СССР такая операция была осуществлена в Рязани в 1967 г.

Абас Мехти-оглы Талышинский родился в г. Ленкорань Азербайджанской ССР 15 сентября 1924 г. в семье жестянщика. По окончании ускоренного курса педиатрического факультета Азербайджанского медицинского института в 1944 г. был призван в армию и принимал участие в Великой Отечественной войне в качестве старшего врача самоходного артиллерийского полка в составе Белорусского фронта. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, взятии Берлина. А.М. Талышинский участвовал в военном параде Победы союзных войск антигитлеровской коалиции 7 сентября 1945 г. в Берлине.

После демобилизации в 1947 г. Абас Мехтиевич работал ординатором отделения оториноларингологии Азербайджанского НИИ в Баку. В 1950 г. был принят в клиническую ординатуру клиники болезней уха, горла и носа 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова, а в 1953 г. — в аспирантуру той же клиники. Отличаясь прямотой и честностью, в годы сталинских репрессий А.М. Талышинский не побоялся выступить с поддержкой своего учителя академика Б.С. Преображенского, который подвергся гонениям по так называемому «делу врачей».

В 1954 г. А.М. Талышинский успешно защитил кандидатскую диссертацию «Вопросы обезболивания в отохирургии в анатомо-клиническом освещении», в которой на основании анатомических изысканий был предложен способ местного обезболивания новокаином сосцевидной области, шейного сплетения, заднего ушного нерва и стенок наружного слухового прохода при мастоидэктомии и радикальной операции на среднем ухе.

Являясь учеником и продолжателем идей профессора Б.С. Преображенского, Абас Мехтиевич создал свою оториноларингологическую школу в Рязани. С марта 1955 г. он работал в Рязанском медицинском институте им. акад. И.П. Павлова в должности ассистента, а в 1958 г. становится доцентом. В 1964 г. А.М. Талышинский возглавил кафедру болезней уха горла и носа и тогда же защитил диссертацию «Сравнительная оценка различных видов обезболивания при основных оториноларингологических операциях». В своих диссертационных работах А.М. Талышинский обосновал целесообразность общего обезболивания в оториноларингологии. В 1966 г. ему было присвоено звание профессора, а в 1967 г. присуждена ученая степень доктора медицинских наук. С 1964 по 1989 г. Абас Мехтиевич являлся заведующим кафедрой оториноларингологии Рязанского медицинского института.

Эндотрахеальный и инсуфляционный наркоз в ЛОР-хирургии впервые были применены в Рязани профессором А.М. Талышинским. Для этого времени такие методы анестезии были безусловной новацией: тогда в нашей стране анестезиология только начинала выделяться в самостоятельную дисциплину, и ЛОР-хирурги повсеместно отдавали предпочтение местной анестезии. А.М. Талышинский безукоризненно владел всеми методами обезболивания, а его ассистенты всегда имели сертификаты анестезиологов. Под его руководством была отработана методика интубации трахеи, в том числе под контролем фиброскопа при наличии технических препятствий для прямой ларингоскопии.

Профессор А.М. Талышинский разработал ряд новых хирургических инструментов. Им опубликовано 87 научных работ, написана монография «История интубации и эндотрахеального наркоза», получено четыре авторских свидетельства на изобретения, в том числе на роторасширитель для проведения тонзиллэктомии под эндотрахеальным наркозом, который используется и сейчас. Под руководством профессора А.М. Талышинского защищено 9 кандидатских диссертаций, последняя — в 2005 г. на тему «Хирургическое лечение храпа в анатомо-клиническом освещении».

Научная и практическая деятельность коллектива клиники оториноларингологии под руководством А.М. Талышинского была направлена на совершенствование методов обезболивания, диагностики и интенсивной терапии больных с внутричерепными риносинусогенными и отогенными осложнениями, медиастенитом, изучение особенностей кровоснабжения небных миндалин и способов остановки кровотечений после тонзиллэктомии, возможностей ГБО-терапии при гнойных заболеваниях уха и носа. На основании многолетней работы им была разработана схема истории болезни в оториноларингологии, которая стала хорошим учебным пособием для начинающих врачей.

А.М. Талышинский был членом редакционного совета журнала «Вестник оториноларингологии», членом правления Всероссийского и Московского научно-практического общества оториноларингологов, председателем Рязанского областного научно-практического общества оториноларингологов. Он стоял у истоков рождения российской ринологии, был участником Первого конгресса Российского общества ринологов в Санкт-Петербурге в 1994 г., где выступал с докладом.

Абас Мехтиевич уделял особое внимание лечению больных с синдромом обструктивного апноэ сна и храпом. Учитель А.М. Талышинского, академик Б.С. Преображенский, задумывался о методах лечения храпа, предлагая своим ученикам это направление для научных изысканий. Впоследствии на базе клиники были подготовлены условия и соответствующее оснащение для хирургического лечения больных с синдром сонного апноэ.

Благодаря энтузиазму А.М. Талышинского на базе клинической больницы им. Н.А. Семашко в Рязани была создана хорошо оснащенная учебная база кафедры ЛОР-болезней и музей препаратов, отражающих разнообразие патологии ЛОР-органов. До последних дней своей жизни А.М. Талышинский проводил операции, читал лекции, занимался общественной деятельностью.

Профессор А.М. Талышинский пользовался огромным авторитетом и уважением коллег, студентов и пациентов. Он воспитал прекрасных врачей, которые трудятся как в России, так и за пределами нашей родины. Ратный и мирный труд А.М. Талышинского отмечен многими наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Умер Абас Мехтиевич Талышинский 23 октября 2005 г. на 81-м году жизни. Всю свою жизнь без остатка он посвятил служению оториноларингологии. Он был выдающимся российским оториноларингологом, ученым, клиницистом, хирургом и педагогом.

*e-mail: eliseev@uzrf.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail