Клиническая характеристика доброкачественной рецидивирующей вестибулопатии: явные отличия от вестибулярной мигрени и болезни Меньера?

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(1): 85-85

Просмотров : 5

Загрузок :

Как цитировать

Клиническая характеристика доброкачественной рецидивирующей вестибулопатии: явные отличия от вестибулярной мигрени и болезни Меньера?. Вестник оториноларингологии. 2018;83(1):85-85.

Авторы статьи поставили целью систематически изучить клинические характеристики доброкачественной рецидивирующей вестибулопатии (ДРВ), вестибулярной мигрени (ВМ) и болезни Меньера (БМ) и оценить, существуют ли клинические симптомы, уникальные для ДРВ. Было проведено проспективное когортное исследование. В период с января 2015 г. по ноябрь 2016 г. пациенты были обследованы в специализированной клинике головокружения. В работу включены те пациенты, симптомы которых соответствовали диагностическим критериям для ДРВ, ВМ или Б.М. Данные оценивались во время одновременной консультации оториноларинголога и невропатолога. Всем пациентам провели всестороннее клиническое обследование, включающее вестибулярные тесты и тональную пороговую аудиометрию. Для систематического документирования симптомов трех вестибулярных расстройств была разработана соответствующая анкета. В исследование были включены 122 пациента, среди них 65 (53%) были женщины, из которых 29 (24%) были в периоде постменопаузы. Средний возраст составил 55,5±13,7 года, а средний возраст начала головокружения составил 49,2±14,8 года (n=119). 45 (37%) пациентов имели клинический диагноз ДРВ, 34 (28%) — ВМ и 43 (35%) — Б.М. Специфические симптомы для ДРВ не были идентифицированы. Среди пациентов с ДРВ, как и при ВМ, авторы обнаружили преобладание женщин (p=0,05 и p=0,001 соответственно). Пациенты с ВМ в анамнезе сообщали значительно чаще об укачивании при движении (р=0,01). Кроме того, угнетение вестибулярного анализатора было более глубоким у пациентов с БМ (p=0,001).Таким образом, авторы сообщают, что они не обнаружили никаких клинических характеристик, свойственных ДРВ. Тем не менее ими отмечено несколько отличительных клинических особенностей для ВМ и БМ, которые могут помочь врачу в его работ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail