Эффективность прижизненной многофотонной микроскопии в визуализации улитки экспериментальных мышей и оценки объемов улиткового хода

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(1): 85-85

Просмотров : 2

Загрузок :

Как цитировать

Эффективность прижизненной многофотонной микроскопии в визуализации улитки экспериментальных мышей и оценки объемов улиткового хода. Вестник оториноларингологии. 2018;83(1):85-85.

Обычная микроскопия имеет ограничения при визуализации кохлеарных микроструктур из-за трехмерной спиральной конструкции улитки и окружающей ее кости (костной капсулы). Эти проблемы могут быть преодолены путем визуализации улитки in vitro с помощью внутриплоскостной многофотонной микроскопии (ВММ). Используя инфракрасные лазеры для многофотонного возбуждения, прижизненная ВМM может обнаруживать эндогенную флюоресценцию и генерацию тканями гармоничных волн. В этом исследовании авторы использовали прижизненную ВМM для визуализации различных кохлеарных микроструктур без какого-либо окрашивания и для неинвазивного анализа изменений объема среды улиткового хода без удаления окружающей костной капсулы. В прижизненных изображениях ВМM выявлены различные типы тканей: от тонких мембран до плотной кости, а также ткани спирального ганглия в области модиолюса. Двухмерное поперечное сечение и серийные снимки прижизненной ВММ также выявили пространственную дилатацию улиткового хода в височной кости у мышей с дефицитом пендрина*. Эти данные свидетельствуют, что прижизненная ВММ может служить новым методом получения информации о микроанатомии улитки, аналогичной стандартным гистопатологическим анализам в экспериментальных исследованиях улитки животных. Учитывая возможность прижизненной ВМM для выявления увеличения объема улиткового хода у мышей с дефицитом пендрина, это может стать перспективным новым инструментом для оценки патофизиологии потери слуха в будуще.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail