Левина Ю.В.

Кафедра оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ Минздрава РФ, Москва

Гусева А.Л.

ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва

Байбакова Е.В.

ГБУЗ "Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского", Москва

Псевдогипоакузия при синдроме Мюнхгаузена

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(1): 72-74

Просмотров : 10

Загрузок :

Как цитировать

Левина Ю. В., Гусева А. Л., Байбакова Е. В. Псевдогипоакузия при синдроме Мюнхгаузена. Вестник оториноларингологии. 2018;83(1):72-74. https://doi.org/10.17116/otorino201883172-74

Авторы:

Левина Ю.В.

Кафедра оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ Минздрава РФ, Москва

Все авторы (3)

Неорганическое снижение слуха, или псевдогипоакузия, описана в мировой литературе как нарушение слуха и разборчивости речи при отсутствии органической причины. Подобные изменения крайне редки и могут возникать после перенесенного эмоционального перенапряжения, стресса, переутомления, а также в симптомокомплексе различных психических расстройств [1, 2]. Псевдогипоакузия может быть выявлена при тестировании слуха, когда у обследуемого нет органической причины для нарушения слуха. В литературе выделяют три формы подобных нарушений: сознательная симуляция болезни, аггравация и психогенная гипоакузия [3].

Несмотря на то что процент таких нарушений среди причин нарушений слуха крайне мал, о них необходимо помнить специалистам аудиологам и сурдологам [4, 5]. К симптомам, которые должны насторожить доктора при первичном осмотре, относятся жалобы на нарушение разборчивости речи в личной беседе, когда пациент имеет визуальную поддержку (губы говорящего находятся на виду), и хорошая разборчивость речи при отсутствии визуальной зрительной поддержки.

При псеводгипоакузии стандартные рутинные субъективные методы исследования слуха могут выявлять значительные слуховые нарушения, в то время как при привлечении объективных методов патология не выявляется [1, 6—8].

Клинический пример

Пациентка М., 30 лет, направлена на исследование слуха в консультативно-диагностический центр ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова неврологом в рамках комплексного обследования у различных специалистов с подозрением на синдром Мюнхгаузена. Синдром Мюнхгаузена — симулятивное расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. [9]. В течение последнего года пациентка М. жалуется на комплекс симптомов, в том числе на снижение слуха, периодически до глухоты, нарушение разборчивости речи.

Учитывая жалобы на значительное снижение слуха и нарушение разборчивости речи, пациентке проведено комплексное обследование слуховой функции, включающее субъективные и объективные методы исследования слуха.

Субъективные методы исследования: при камертональном исследовании латерализации звука в тесте Вебера камертонами С 128−512 не выявлено. При тональной пороговой аудиометрии выявлена III степень смешанной двусторонней тугоухости c преобладанием сенсоневрального компонента. Отмечалась нестабильность результатов ответа (рис. 1, а).

Рис. 1. Тональная пороговая аудиометрия пациентки М. а — при регистрации на 1-м приеме; б — при регистрации на 2-м приеме. Сплошная линия — воздушная проводимость, прерывистая линия — костная проводимость.
При определении разборчивости речи отмечено повышение порога разборчивости слов. Провести верификацию тональной аудиометрии по речевому тесту не удалось из-за значительного разброса данных разборчивости речи у пациентки. Затруднений в разборчивости речи в индивидуальной беседе с экраном у пациентки нет, что может свидетельствовать о наличии признаков аггравации или симуляции снижения слуха.

Объективные методы исследования: тимпанограмма у пациентки тип, А с обеих сторон, акустические рефлексы стремянной мышцы зарегистрированы на частоте 500—4000 Гц при стимуляции в течение 15 с в диапазоне 90—100 дБ, что соответствует нормальным значениям и не наблюдается при смешанной тугоухости III степени.

При регистрации вызванных слуховых потенциалов порог возникновения V пика прослеживается на интенсивности 40 дБ с двух сторон. При регистрации стационарных слуховых вызванных ответов (ASSR) электрофизиологические пороги слуха на четырех частотах не превышали 30 дБ (рис. 2).

Рис. 2. Стационарные слуховые вызванные потенциалы (ASSR) пациентки М. — пороги многочастотных стационарных вызванных потенциалов (мульти-ASSR);, × — аудиограмма, рассчитанная программой.
При регистрации отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения ПИОАЭ (рис. 3)
Рис. 3. Отоакустичская эмиссия пациентки М. на 1-м приеме.
и задержанной вызванной ЗВОАЭ получен ответ на всех исследованных частотах.

С пациенткой проведена психопрофилактическая беседа, объясняющая особенности полученных результатов и возможную сохранность у нее слуха в полном объеме. Было назначено повторное обследование через 1 нед.

При повторном обследовании и субъективном тестировании тональной пороговой и речевой аудиометрии затруднений в восприятии как тональных, так и речевых сигналов у обследованной не получено (рис. 1, б). Пациентка объясняет это тем, что ранее у нее была «тяжесть в голове», которая «исчезла».

Обсуждение результатов

Тональная пороговая аудиометрия, являясь субъективным методом исследования слуха, в котором пациент имеет задание субъективно регистрировать все услышанные им тоны, может давать ложные результаты у пациента с различными формами неорганических гипоакузий. Привлечение дополнительных как субъективных, так и объективных методов исследования слуха позволяет специалисту заподозрить у обследуемого неорганическою природу изменения слуховой функции.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1, 2 e-mail: jlevina@mail.ru; orcid: http://orcid.org/0000-0002-1589-5623

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail