Применение баллонной синусопластики у больных с хроническим риносинуситом в США

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(6): 90-90

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

Применение баллонной синусопластики у больных с хроническим риносинуситом в США. Вестник оториноларингологии. 2017;82(6):90-90.

За последнее десятилетие использование баллонной синусопластики является широко распространенным методом лечения риносинусита в США. Однако с момента своего введения не проводилось общенациональное представительное популяционное исследование оценки использования этого метода у пациентов с хроническим риносинуситом (ХРС). Авторы провели ретроспективное исследование пациентов с ХРС за период 2011—2014 гг. и сравнили распространенность обычной функциональной эндоскопической синусотомии (ФЭСС), баллонной синусопластики и сочетанной хирургии. Было проанализировано 11—11,4 млн человек в год, в исследование с диагнозом ХРС были включены 661 738 пациентов. Было показано, что использование баллонной синусопластики в виде одиночной процедуры увеличилось с 5% в 2011 г. до 22,5% в 2014 г. Обычная ФЭСС тем не менее продолжала оставаться наиболее часто выполняемым хирургическим вмешательством. Многокомпонентные статистические методы исследования показали линейное увеличение баллонной синусопластики и сочетанных хирургических вмешательств за период с 2011 по 2014 г. Пациентам моложе 30 лет редко выполняли баллонную синусопластику как самостоятельную процедуру. Пациентам на Юге, Северо-Востоке и на Среднем Западе США значительно чаще производили баллонную синусопластику как самостоятельную процедуру, чем пациентам на Западе. При вовлечении в процесс лобной пазухи пациентам чаще выполняли баллонную синусопластику как самостоятельную процедуру или использовали сочетанное хирургическое вмешательство. Таким образом, авторы статьи заключают, что баллонная синусопластика по сравнению с рутинной ФЭСС становится более распространенным методом лечения ХРС в период 2011—2014 гг., особенно при вовлечении в процесс лобной и основной пазу.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail