Эозинофильный грибковый риносинусит, вызванный вторичной инфекцией Fusarium одонтогенной природы: когда содружественная тактика аллерголога и оториноларинголога приводит к правильному диагнозу и лечению

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(6): 90-90

Просмотров : 3

Загрузок :

Как цитировать

Эозинофильный грибковый риносинусит, вызванный вторичной инфекцией Fusarium одонтогенной природы: когда содружественная тактика аллерголога и оториноларинголога приводит к правильному диагнозу и лечению. Вестник оториноларингологии. 2017;82(6):90-90.

У большинства людей одновременно сосуществуют ринит и синусит, в связи с чем в настоящее время все чаще используется термин «риносинусит». На основании многочисленных факторов, часто присутствующих у одного и того же пациента, диагноз «риносинусит» ставится широким кругом специалистов (аллергологами, оториноларингологами, пульмонологами, врачами первичной медико-санитарной помощи, педиатрами и др.). Приблизительно 5—15% населения страдает хроническим риносинуситом, и у 10—12% из них заболевание носит одонтогенный характер. Лечение одонтогенного верхнечелюстного синусита направлено на лечение самого риносинусита и одонтогенного источника. Широкое использование зубных имплантов и восстановительных процедур для размещения имплантов привело к новым типам осложнений. В описываемом случае хронического эозинофильного риносинусита, вторично инфицированного микроорганизмом Fusarium, пациент сначала был консультирован аллергологом и впоследствии успешно пролечен оториноларингологом. Была вполнена функциональная эндоскопическая синусотомия верхнечелюстной пазухи. Преимущества эндоскопической хирургии заключаются в более точной визуализации патологического процесса, отсутствии внешнего разреза, уменьшении рассечения мягких тканей и сокращении пребывания в стационаре. Авторы заключают, что хронический верхнечелюстной синусит одонтогенного происхождения является распространенным заболеванием, которое требует лечения как самого синусита, так и одонтогенного его источника.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail