Еловиков А.М.

Кафедра оториноларингологии Пермской государственной медицинской академии им. акад. Е.А. Вагнера

Кафедра оториноларингологии Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(6): 4-6

Просмотров : 57

Загрузок :

Как цитировать

Еловиков А. М. Кафедра оториноларингологии Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера. Вестник оториноларингологии. 2017;82(6):4-6. https://doi.org/10.17116/otorino20178264-6

Авторы:

Еловиков А.М.

Кафедра оториноларингологии Пермской государственной медицинской академии им. акад. Е.А. Вагнера

Все авторы (1)

Кафедра болезней уха, горла и носа Пермского государственного университета была организована в 1920 г. на медицинском факультете. Необходимо отметить, что кафедра являлась одной из первых клинических кафедр и была организована в один год с кафедрами факультетской терапии и хирургии. Первым заведующим кафедрой был профессор Леонид Ефимович Комендантов (1883—1969) — ученик профессора М.Ф. Цытовича. С 1924 по 1931 г. кафедрой руководил профессор Петр Петрович Шевелев (1873—1931), ученик академика Н.П. Симановского. Под руководством П.П. Шевелева большое внимание было уделено вопросам профессиональной патологии ЛОР-органов, изучению причин глухоты и глухонемоты среди населения Урала, а также изучению функций вестибулярного аппарата у балерин. При профессоре П.П. Шевелеве в Перми начало свою работу общество врачей-оториноларингологов.

С сентября 1932 по январь 1935 г. кафедрой руководил профессор С.В. Михайловский, с 1935 по 1965 г. кафедрой заведовал заслуженный деятель науки профессор Борис Николаевич Лебедевский (рис. 1)

Рис. 1. Заслуженный деятель науки, профессор Б.Н. Лебедевский (1896—1965).
— ученик профессоров М.Ф. Цытовича и В.К. Трутнева, талантливый организатор, прекрасный педагог, известный ученый. С его именем неразрывно связан 30-летний период истории кафедры и развития оториноларингологии в Перми и Пермской области.

Клиника, руководимая Б.Н. Лебедевским, стала научно-методическим центром для врачей-оториноларингологов города и области, школой повышения их квалификации, единственным в Пермской области профильным лечебным учреждением, оказывающим квалифицированную оториноларингологическую помощь населению не только Пермской, но и соседних с ней областей. Б.Н. Лебедевский сам проводил наиболее сложные операции, многие из них описаны в его работах «Удаление монет из пищевода» (1937), «Из практики бронхоэзофагоскопии» (1937), «О сохранении слизистой оболочки при радикальной операции на верхнечелюстной пазухе» (1954) и др. Б.Н. Лебедевский уделял большое внимание военной оториноларингологии. В 1936 г. он организовал при клинике оздоровительную работу среди призывников, за что в 1939 г. отмечен благодарностью Военного совета Уральского военного округа и в 1940 г. грамотой Исполкома Пермского областного Совета депутатов трудящихся.

В годы Великой Отечественной войны под руководством Б.Н. Лебедевского была проведена большая работа по организации и оказанию помощи раненым воинам. Ее результаты обобщены в 36 статьях, двух кандидатских диссертациях и в 8-м томе издания «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Клиника явилась пионером в разработке проблемы лечения огнестрельных ранений околоносовых пазух. Положения, выдвинутые Пермской ЛОР-клиникой, стали опорными для врачей в тактике оказания помощи таким раненым. Опыт лечебной работы эвакогоспиталей Молотовской области был обобщен проф. Лебедевским в пособиях «В помощь врачу эвакогоспиталя». В практическое здравоохранение в данный период были внедрены методики лечения и реабилитации при огнестрельных ранениях носа и околоносовых пазух, методика первичного шва при антротомии. Операцией выбора при патологии верхнечелюстной пазухи стала щадящая гайморотомия по А.Ф. Иванову.

В 1968 г. на должность заведующего кафедрой был избран доцент Абрам Залманович Лурье (рис. 2),

Рис. 2. Доцент А.З. Лурье, заведующий кафедрой с 1966 по 1996 г.
руководивший клиникой до 1996 г. С 1968 г. основные научные направления коллектива кафедры посвящены проблемам диагностики и лечения аллергии верхних дыхательных путей, совершенствования рентгенологических методов диагностики, патологии дыхательных путей, функционального состояния слухового и вестибулярного анализатора при патологии уха, неотложной ЛОР-помощи, профессиональной патологии ЛОР-органов. Результаты исследований обобщены в 8 кандидатских диссертациях. А.З. Лурье активно участвовал в работе Общества оториноларингологов Советского Союза, принимал участие в работе пленумов и съездов. Большое внимание в это время уделялось подготовке кадров, научно-исследовательской, идейно-воспитательской и учебно-методической работе. Это позволило в 1976 г. впервые в СССР провести на базе клиники 1-ю Всероссийскую учебно-методическую конференцию заведующих кафедрами оториноларингологии.

В практическую оториноларингологию в это время были внедрены слухулучшающие операции при отосклерозе, ларингэктомия, а затем и щадящие резекции гортани при раке гортани, использование магниторефлексотерапии при патологии носа и околоносовых пазух, диагностика неконтрастных инородных тел дыхательных путей.

С 1996 по 2006 г. заведующим кафедрой оториноларингологии ПГМА являлся доцент В.Н. Егоров. За этот период сотрудниками кафедры были защищены 3 кандидатские диссертации.

С 2007 г. кафедру оториноларингологии возглавил доцент Алексей Михайлович Еловиков. На кафедре продолжается научная работа по традиционным научным направлениям, проводятся поисковые исследования по изменениям адаптационных систем организма при патологии ЛОР-органов, реконструктивная хирургия уха при гнойной и негнойной патологии. Научными направлениями кафедры в настоящее время являются исследование биомеханики среднего уха в применении к слухулучшающим операциям; реконструктивная хирургия околоносовых пазух, диагностика и лечение орофрингеального кандидоза у иммунокомпрометированных пациентов; исследование нейровегетативного статуса у больных хроническим синуситом. За последние 10 лет сотрудниками кафедры опубликованы более 100 научных работ, получены 10 патентов РФ на изобретения и полезные модели, внедрены 12 рационализаторских предложений.

В практическую деятельность внедрены и применяются метод лечения острой нейросенсорной тугоухости препаратом кортексин, диагностический алгоритм при отосклеротической тугоухости, модифицированный протез стремени для операций при отосклерозе, модификация биопсии гортани и реконструктивные операции на околоносовых пазухах с использованием углеродного материала Углекон-М, битемпоральная индуктотермия в лечении хронического синусита.

На кафедре оториноларингологии работают четыре преподавателя: д.м.н., доцент А.М. Еловиков, к.м.н., доцент Н.В. Ворончихина, ассистенты О.А. Кубарикова и А.О. Чарушин (рис. 3).

Рис. 3. Коллектив кафедры оториноларингологии Пермского государственного медицинского университета. Слева направо: доцент Н.В. Ворончихина, ассистенты О.А. Чарушин и О.А. Кубарикова, в центре — заведующий кафедрой доцент А.М. Еловиков.
В настоящее время на кафедре оториноларингологии проходят обучение по стандарту ФГОС 3 студенты лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов. Также на кафедре проводится обучение медицинских сестер и фельдшеров медико-фармацевтического училища при ПГМУ им. акад. Е.А. Вагнера. Большое внимание уделяется последипломному образованию, на базе кафедры и ее клинических базах проходят обучение клинические врачи-интерны и ординаторы.

Для обучения студентов педиатрического факультета активно используется лечебная база в детской клинической больнице. На кафедре разработаны лекционные курсы для студентов всех факультетов с учетом специфики преподавания.

Кафедра оториноларингологии Пермского медицинского университета имеет четыре клинические базы: основной базой является ГБУЗ Пермского края ордена «Знак Почета» «Краевая клиническая больница», ГБУЗ ПК «Пермская краевая детская клиническая больница», в составе которой работают два отделения оториноларингологии, Пермский клинический центр ФМБА России и ООО «Клиника ухо, горло, нос им. проф. Е.Н. Оленевой». Все лечебные базы оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием, на всех базах сотрудники кафедры ведут как учебный, так и лечебный процесс. Обязательным условием последипломного обучения на нашей кафедре является работа учащихся на всех лечебных базах.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail