Оценка протективного действия ботулинического токсина типа А при транстимпанальном введении при экссудативном среднем отите

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(5): 88-88

Просмотров : 2

Загрузок :

Как цитировать

Оценка протективного действия ботулинического токсина типа А при транстимпанальном введении при экссудативном среднем отите. Вестник оториноларингологии. 2017;82(5):88-88.

В этом исследовании сообщается о влиянии ботулинического токсина типа, А на течение среднего экссудативного отита в эксперименте у крыс. В рамках исследования 24 самца крыс линии Wistar Albino были объединены в три группы. 1-й группе животных вводили токсин ботулизма типа A и гистамин (внутритимпанально 0,2 мл равно 20 ед. ботулинического токсина). Животным 2-й группы интратимпанально вводили 0,2 мл 0,9% физиологического раствора и гистамин; 3-й группе — только 0,2 мл гистамина интратимпанально. Животным всех групп интратимпанально вводили 0,2 мл гистамина в правое ухо. Исследовали отоакустическую эмиссию (DPOAE) и слуховые вызванные потенциалы (ABR) на 5, 10, 15 и 20-й дни. Существенных различий между показателями DPOAE и ABR в группах выявлено не было. В каждой группе показатели DPOAE для правого уха значительно снижались на 5-й день по сравнению с исходным уровнем. В дальнейшем в каждой группе существенной разницы между показателями на 5, 10 и 15-й дни для правого уха установлено не было. Таким образом, ботулинический токсин типа, А хоть и блокирует секрецию желез в среднем ухе, но не оказывает влияния на предотвращение образования серозного отита. Кроме того, было установлено, что ботулинический токсин не приводит к каким-либо морфологическим изменениям в улитке.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail