Памяти Софьи Шакировны Баймакановой

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(5): 85-85

Просмотров : 22

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Софьи Шакировны Баймакановой. Вестник оториноларингологии. 2017;82(5):85-85. https://doi.org/10.17116/otorino201782585

28 января 2017 г. ушла из жизни профессор, доктор медицинских наук Софья Шакировна Баймаканова. Это невосполнимая утрата для отечественного здравоохранения и всей службы оториноларингологии стран Содружества.

Софья Шакировна — первая женщина казашка — профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой ЛОР-болезней Алматинского государственного института усовершенствования врачей (ныне переименован в КазМУНО — Казахский медицинский университет непрерывного образования), родилась 22 декабря 1929 г.

Софья Шакировна закончила в 1953 г. лечебный факультет Казахского государственного медицинского института, затем аспирантуру при кафедре ЛОР-болезней. В 1957 г. была создана ЛОР-кафедра Семипалатинского медицинского института, где она начала научно-педагогическую деятельность и проработала до 1961 г. Это было трудное время, когда на Семипалатинском полигоне гремели наземные атомные взрывы, но одновременно и время творческого познания избранной специальности, беззаветной отдачи преподаванию. В 1958 г. ею защищена кандидатская диссертация «Состояние слухового и вестибулярного анализатора при гипертонической болезни». С 1961 г. она активно занималась организацией отделения опухолей головы и шеи в формировавшемся в те дни Казахском НИИ онкологии и радиологии.

В этот период проявился ее талант администратора, пытливого ученого, освоившего один из самых трудных разделов: онкологию и патологию ЛОР-органов и челюстно-лицевой области. С.Ш. Баймаканова — основатель научной школы онколарингологов и онкостоматологов в республике. Ею внедрены в широкую клиническую практику методы получения материала для цитологических анализов скрытно и глубоко расположенных опухолей головы и шеи, эндоскопические технологии с использованием уретроскопа, цистоскопа, стоматоскопа (учитывая отсутствие в те годы необходимого инструментария), разработаны и широко использовались врачами все способы рационального сочетания хирургического, лучевого, химиотерапевтического и иммуномодулирующего лечения. В 1972 г. она получила степень доктора медицинских наук за исследование «Злокачественные опухоли и фоновые процессы верхних дыхательных путей в Казахстане». В 1982 г. ей присвоено звание профессора. С 1983 по 2002 г. она возглавляла кафедру ЛОР-болезней Алматинского государственного института усовершенствования врачей. На этом посту она передала весь свой накопленный научный опыт и глубокие лечебные знания сотням практических врачей-оториноларингологов Казахстана и республик СНГ. В эти же годы интенсивно решала вопросы иммунологии и хронической тонзиллярной патологии, рефлекторного обезболивания при тонзиллэктомии.

Под руководством С.Ш. Баймакановой выполнены и успешно защищены 3 докторские, 16 кандидатских диссертаций, опубликованы 243 научные работы, 4 монографии. На ее счету 19 рационализаторских предложений, 17 методических рекомендаций, 4 из которых — уникальные методики хирургического лечения заболеваний гортани — рекомендованы для всесоюзного внедрения, 4 авторских свидетельства на изобретения. Эти разработки широко применяются и сегодня в ведущих клиниках опухолей головы и шеи.

Софья Шакировна — ветеран труда, отличник здравоохранения, человек общественно активный, доброжелательный, оказавший медицинскую помощь не одной тысяче больных, о чем свидетельствуют многочисленные благодарственные письма и телеграммы в ее адрес. Она оставила после себя добрую светлую память и ощущение невосполнимой утраты в сердцах коллег и всех тех, кто ее знал. Ее бесценный опыт и ныне является необходимым современным ЛОР-хирургам.

Глубоко скорбим по поводу потери Учителя, Человека и Врача, выражаем искренние соболезнования родным и близким профессора Софьи Шакировны Баймакановой. Она достойна того, чтоб о ней и ее заслугах знали и помнили.

Коллектив кафедры оториноларингологии Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, кафедры ЛОР-болезней КазМУНО, коллектив отделения опухолей головы и шеи Казахского НИИ онкологии и радиологии, Ассоциация оториноларингологов ОО «АЗИЯ-ЛОР» Алматы и Ассоциация оториноларингологов Республики Казахстан.

Редколлегия журнала «Вестник оториноларингологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail