Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Крюков А.И.

ГБЗУ «Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва

Царапкин Г.Ю.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва, Россия

Зайратьянц О.В.

кафедра патологической анатомии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России, Москва, Россия, 127473

Ивойлов А.Ю.

Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы

Арзамазов С.Г.

Отделение болезней уха, горла и носа ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова

Возрастные изменения глоточной миндалины у взрослых

Авторы:

Крюков А.И., Царапкин Г.Ю., Зайратьянц О.В., Ивойлов А.Ю., Арзамазов С.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 7642

Загрузок: 107


Как цитировать:

Крюков А.И., Царапкин Г.Ю., Зайратьянц О.В., Ивойлов А.Ю., Арзамазов С.Г. Возрастные изменения глоточной миндалины у взрослых. Вестник оториноларингологии. 2017;82(4):22‑24.
Krukov AI, Tsarapkin GYu, Zairat’yants OV, Ivoĭlov AIu, Arzamazov SG. The age-specific features of the pharyngeal tonsil in the adult subjects. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(4):22‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201782422-24

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль по­ли­мор­физ­ма G-1082A IL-10 в ги­пер­тро­фии гло­точ­ной мин­да­ли­ны. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2023;(3):43-49

Аденоидные вегетации относятся к самой распространенной патологии верхних дыхательных путей у детей. В детском возрасте наблюдается физиологическое увеличение аденоидной ткани, которая достигает максимальных размеров к 3—7 годам. В более старшем возрасте происходит обратное развитие аденоидов, а к 16—20 годам аденоиды полностью атрофируются [1, 2].

По данным ряда авторов, аденоиды встречаются и у взрослых, вызывая ряд клинически значимых симптомов [1—5]. Частота встречаемости гипертрофии аденоидов у взрослых колеблется от 2,5 до 18,8%. Наиболее часто данная патология встречается у мужчин (62,3%). Важно отметить, что частота обнаружения аденоидов у взрослых достоверно уменьшалась с возрастом. Так, если пациенты возрастной группы 15—20 лет составляли 30,2% всех пациентов с аденоидами, то группа 41—56 лет — только 7,9% [6, 7].

Повсеместное внедрение эндоскопических методов осмотра носоглотки и более широкое применение компьютерной томографии являются основными причинами более частого выявления аденоидных вегетаций у взрослого контингента больных [8, 9].

В настоящее время существует множество методик удаления аденоидных вегетаций: классическая аденотомия с использованием различных вариантов аденотомов, шейверная аденотомия, а также аденотомия с использованием физических методов воздействия на ткань глоточной миндалины (ультразвук, диатермокоагуляция, холодно-плазменная хирургия, лазерные методики).

Самым распространенным осложнением аденотомии является кровотечение из носоглотки, которое может развиваться как во время операции, так и в раннем и позднем послеоперационных периодах.

По данным H. Valtonen [8] и С.Е. Ильинского [9], степень выраженности кровотечения во время проведения аденотомии напрямую зависит от возраста пациента. Чем старше пациент, тем более выражено инраоперационное кровотечение [8, 10].

В литературе имеется множество исследований, посвященных особенностям гистологического строения аденоидной ткани. Известно, что микроскопически глоточная миндалина состоит из шести слоев. Выделяют слой покровного эпителия, базальную мембрану, лимфоидный слой, представленный лимфатическими фолликулами и диффузной лимфатической тканью, заключенной в тонкопетлистую строму из переплетенных коллагеновых и эластических волокон, сосудистый слой и слой соединительной ткани [11]. Гистологическая картина аденоидной ткани у взрослых и детей имеет отличия [4, 5, 12].

Учитывая факт изменения объема кровопотери во время проведения аденотомии в зависимости от возраста пациента, а также недостаточное освещение в литературе вопроса сосудистой организации аденоидной ткани, было проведено собственное исследование.

Цель исследования — изучить возрастные особенности сосудистой организации аденоидной ткани.

Пациенты и методы

Проведено обследование и лечение 46 пациентов (29 мужского пола, 17 — женского в возрасте от 7 до 42 лет) с аденоидными вегетациями II—III степени, проходивших плановое хирургическое лечение в НИКИО им. Л.И. Свержевского и ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского. Критерии включения: наличие аденоидных вегетаций с клинически значимыми симптомами. Критерии исключения: аденотомия в анамнезе, аденоидит, сахарный диабет, заболевания крови, прием медицинских препаратов, влияющих на систему гемостаза, неконтролируемая артериальная гипертензия, обострение хронического синусита, аллергический риносинусит.

Перед проведением хирургического лечения проводился сбор жалоб, анамнеза, осмотр ЛОР-органов по общепринятой методике. Пациентам детского возраста от 7 до 12 лет диагноз ставили на основании рентгенологического исследования носоглотки в боковой проекции, у взрослых больных проводили компьютерную томографию полости носа и околоносовых пазух (спиральный компьютерный томограф Brilliance СТ 40, «Philips», Германия) с толщиной среза 0,5 мм. Перед оперативным лечением проводилось эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки. Жесткая оптика Karl Storz 0° и 30° диаметром 2,7 мм использовалась у пациентов с 18-летнего возраста. Детям проводился осмотр носоглотки ринофиброскопом Karl Storz 2,5´270 мм.

Все пациенты были объединены в две группы: 1-я группа — 25 пациентов в возрасте от 7 до 12 лет; 2-я группа — 21 пациент от 18 до 42 лет .

Пациентам обеих возрастных групп производили аденотомию инструментом Бекмана под эндотрахеальным наркозом. Визуальный контроль операции осуществляли посредством эндоскопии носоглотки 0° и 30° оптикой.

Гистологическое исследование проводили на кафедре патологической анатомии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Биоптаты фиксировали в 10% нейтральном формалине и по общепринятой методике заливали в парафиновые блоки, из которых изготавливали гистологические срезы толщиной 3—4 мкм и окрашивали их гематоксилином и эозином. В дальнейшем исследование проводилось посредством световой микроскопии с увеличением 100, 200, 400.

В работе мы придерживались разделения ткани аденоидов на три зоны: периферическую, среднюю и базальную.

При гистологическом исследовании проводилось изучение состояния стромы и сосудистого русла аденоидной ткани. Во 2-й группе проводилось гистологическое исследование не только самих аденоидов, но и подлежащих тканей.

Результаты и обсуждение

Периферическая зона аденоидных вегетаций у больных 1-й группы практически не содержит соединительной ткани и характеризуется выраженным и полнокровным микроциркуляторным руслом, границы крупных округлых долек плохо различимы.

Периферическая зона у больных 2-й группы состоит из долек преимущественно небольшой величины (примерно в 2 раза меньше, чем в 1-й группе), разделенных соединительнотканными септами с множеством мелких полнокровных сосудов, особенно вен и венул. Такие склерозированные септы отличают эту группу от наблюдений в 1-й группе. По-прежнему выражена сеть микроциркуляторного русла, однако отдельные артериолы и капилляры склерозированы и гиалинизированы.

Средняя зона у больных 1-й группы отличается большим числом мелких полнокровных сосудов, благодаря линейным скоплениям которых визуализируются границы долек лимфоидной ткани. Соединительнотканные прослойки не выражены. Склероз прослоек и стенок сосудов не определяется.

У больных 2-й группы средняя зона отличается большими размерами, четкими междольковыми границами со склерозом и скоплениями полнокровных, склерозированных сосудов.

Базальная зона у пациентов 1-й группы представлена рыхлой соединительной тканью с множеством мелких сосудов с расширенным просветом, в отдельных наблюдениях местами с начальными признаками склероза их стенок. В строме базальной части — диффузный лимфоидный инфильтрат, не формирующий каких-либо структур.

Во 2-й группе больных выявлены существенные изменения базальной зоны, в свете прогноза интраоперационной геморрагии. Отмечается нарастание склероза стромы, склероза и гиалиноза стенок сосудов разного калибра, преимущественно вен с кавернозным расширением просвета и ригидными стенками. В склерозированной строме — диффузный лимфоидный инфильтрат, который формирует обширные скопления в крае резекции, распространяющиеся в подлежащий соединительнотканный слой (рис. 1, а, б на цветной вклейке).

Рис. 1. Больной Н., 18 лет (2-я группа). Лимфоидная ткань, базальная зона. а: 1 — склероз стромы, 2 — выраженный склероз стенок сосудов микроциркуляторного русла, расширенных венул и мелких вен; б: 1 – склероз и гиалиноз стенок сосудов разного калибра, преимущественно вен с кавернозно расширенным просветом. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 400.

Для пациентов 2-й группы в крае резекции ткани аденоидов характерно скопление множества кавернозно расширенных венозных сосудов со склерозированными стенками и феномен «погружения» лимфоидной ткани в глубь склерозированного соединительнотканного слоя аденоидов с хорошо развитым микроциркуляторным руслом. Это явление подтверждается гистологическим исследованием подлежащих тканей после выполненной аденотомии. Лимфоидная ткань представлена как В-зависимыми зонами (лимфоидными фолликулами с крупными активными светлыми центрами), так и Т-зависимыми (рис. 2 на цветной вклейке).

Рис. 2. Больной К., 18 лет (2-я группа). Биоптат из подлежащих тканей после выполненной аденотомии. Феномен «погружения» лимфоидной ткани в глубь соединительнотканного слоя аденоидов. 1 — кавернозно расширенные вены с ригидными склерозированными стенками. Лимфоидная ткань представлена как В-зонами — лимфоидными фолликулами с крупными активными светлыми центрами (2), так и Т-зонами (3). Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 100.

Заключение

В 1-й группе больных (дети от 7 до 12 лет) гистологическая картина аденоидной ткани (независимо от зоны исследования) характеризуется разветвленной сетью сосудов без признаков склероза. Во 2-й группе базальный слой аденоидов характеризуется выраженным склерозом и гиалинозом стенок сосудов разного калибра с кавернозно расширенным просветом и фиброзом стромы. В биоптатах подлежащих тканей из области резекции аденоидной ткани нами впервые был обнаружен феномен «погружения» лимфоидной ткани в глубь соединительнотканного слоя с обилием полнокровных, кавернозно расширенных вен с ригидными склерозированными стенками.

Оба обнаруженных феномена — кавернозной трансформации венозных сосудов и «погружения» лимфоидной ткани с хорошо развитой сетью микроциркуляторного кровеносного русла в глубь соединительнотканного слоя, могут повышать риск кровотечения при аденотомии у пациентов старше 18 лет.

Выводы

1. Сосуды аденоидных вегетаций имеют четкие возрастные особенности, которые наиболее ярко проявляются с 18-летнего возраста и характеризуются развитием склероза и гиалиноза с формированием кавернозно расширенных полнокровных вен с утолщенными ригидными стенками.

2. У пациентов старше 18 лет отмечается морфологическая перестройка соединительнотканного (базального) слоя, а именно впервые обнаруженный феномен «погружения» лимфоидной ткани с хорошо развитым микроциркуляторным руслом, что может повышать риск интраоперационного кровотечения при аденотомии в этой возрастной группе.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.