Паратонзиллярный абсцесс в педиатрической практике: эффективность и результативность ультразвуковой диагностики

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(3): 95-95

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

Паратонзиллярный абсцесс в педиатрической практике: эффективность и результативность ультразвуковой диагностики. Вестник оториноларингологии. 2017;82(3):95-95.

В данной статье анализируются клинические исходы заболевания у детей, которым проводилась ультразвуковая диагностика в трех состояниях: острый тонзиллит, перитонзиллярная флегмона и абсцесс (ПТА), и сравниваются клинические результаты и финансовая эффективность УЗИ-диагностики. Проводили ретроспективный анализ группы пациентов, которым выполняли УЗИ, и пациентов контрольной группы. Детям, поступившим по экстренным показаниям с ПТА, проводили трансцервикальное ультразвуковое исследование тонзиллярных ямок в течение 2 лет. Данные подвергались статистической обработке. УЗИ проводили 78 детям (средний возраст 12,3 года). Контрольная группа насчитывала 101 ребенка (средний возраст 13,6 года), которым проводили традиционный осмотр или (по показаниям) КТ-исследование. Демографическая разница между двумя группами была статистически незначима. Только у одной трети пациентов, поступивших по экстренным показаниям с диагнозом ПТА, он был подтвержден на УЗИ. Общие показатели недостоверной диагностики составили 8%. Этим детям потребовались повторная госпитализация и хирургическое вмешательство. Продолжительность госпитализации, хирургическое дренирование и рентгеновское воздействие КТ-исследования были статистически значительно ниже в группе детей, которым проводилось УЗИ (p<0,006). Однако статистически значимой разницы в показателях повторной госпитализации и значениях финансовых затрат между двумя группами установлено не было. Таким образом, авторы делают вывод, что ультразвуковая диагностика паратонзиллярного абсцесса в детском возрасте представляется безопасным, эффективным и недорогостоящим методом, позволяющим адекватно оценить заболевание и выбрать правильную тактику лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail