Влияние тонзиллэктомии при рецидивирующем тонзиллите на общую заболеваемость

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(3): 95-95

Просмотров : 9

Загрузок : 1

Как цитировать

Влияние тонзиллэктомии при рецидивирующем тонзиллите на общую заболеваемость. Вестник оториноларингологии. 2017;82(3):95-95.

В Великобритании тонзиллит в общей практике врача встречается в 37 случаях на 1000 человек в год. Рецидивирующий тонзиллит приводит к увеличению общей заболеваемости и значительно ухудшает качество жизни. Данное исследование оценивает заболеваемость и качество жизни взрослых с рецидивирующим тонзиллитом, а также влияние хирургического вмешательства на их состояние здоровья. Авторы статьи проводили исследование по нескольким направлениям: 1 — оценивали общее качество жизни у больных рецидивирующим тонзиллитом через 6 мес после тонзиллэктомии, используя специальные опросники по проблемам горла и аналоговую шкалу по качеству жизни; 2 — оценивали эффективность тонзиллэктомии по состоянию здоровья пациента; 3 — оценивали потенциальные прогностические факторы эффективности тонзиллэктомии. Были обследованы 70 пациентов, из них 57 женщин, средний возраст 20 лет (13—41). В среднем у пациентов наблюдалось 27 эпизодов острого тонзиллита за 7-летний период, пока им не произвели тонзиллэктомию. На основании проведенных исследований авторы заключают, что рецидивирующий тонзиллит значительно ухудшает качество жизни. В среднем пациенты переносят по 3 эпизода острого тонзиллита в год в течение 7 лет до того, как соглашаются на тонзиллэктомию. После операции пациенты отмечают значительное улучшение качества жизни. Результаты показывают неоправданно длительную отсрочку в проведении операции у больных с рецидивирующим острым тонзиллитом.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail