Острый экссудативный тонзиллит у взрослых: использование Centor-шкалы и лабораторных тестов

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(3): 96-96

Просмотров : 16

Загрузок : 1

Как цитировать

Острый экссудативный тонзиллит у взрослых: использование Centor-шкалы и лабораторных тестов. Вестник оториноларингологии. 2017;82(3):96-96.

Цель данного исследования — определить полезность и значимость некоторых лабораторных тестов (клинический анализ крови, С-реактивный белок) и Centor-шкалы* при дифференциальной диагностике экссудативного тонзиллита, вызванного β-гемолитическим стрептококком группы, А (БГСА) и другими микроорганизмами. Для этого провели статистический анализ клинических показателей пациентов двух групп, у которых в глотке обнаруживался и не обнаруживался БГСА. Всего в исследование были включены 899 взрослых пациентов: у 56 (6,2%) посевы из глотки на БГСА были положительными, у 34 (3,8%) обнаруживали другую стрептококковую флору. Оставшиеся 809 (90%) были расценены как не имеющие БГСА. В группе с БГСА показатели Centor-шкалы были более 3, отмечались нейтрофилия, лимфоцитопения, повышенные примерно в 5 раз показатели С-реактивного белка. Эти показатели авторы статьи расценивают как характерные для тонзиллофарингита, обусловленного БГСА-инфекцией.

*Centor-шкала — шкала оценки тонзиллофарингита по автору (R.M. Centor), ее предложившему; включает 4 основных критерия: фарингоскопические признаки тонзиллофарингита, подчелюстную лимфоаденопатию, повышение температуры тела более 39 °C, кашель.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail