Отопатогенная Pseudomonas aeruginosa проникает в макрофаги и выживает в них

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(2): 102-102

Просмотров : 10

Загрузок : 1

Как цитировать

Отопатогенная Pseudomonas aeruginosa проникает в макрофаги и выживает в них. Вестник оториноларингологии. 2017;82(2):102-102.

Средний отит (СО) — широкое понятие, включающее в себя группу инфекционных и воспалительных заболеваний среднего уха. Несмотря на активное применение антибиотиков, острый СО может прогрессировать и приводить к развитию хронического гнойного среднего отита (ХГСО) со стойкой перфорацией барабанной перепонки и гнойной отореей. Pseudomonas aeruginosa — наиболее частый микроорганизм, вызывающий формирование ХГСО. Известно, что макрофаги играют важную роль в иммунном ответе, однако их значение в патогенезе P. aeruginosa-индуцированном ХГСО до конца не ясно. В этой связи авторы статьи провели исследование взаимодействия P. aeruginosa и первичных макрофагов. Авторы наблюдали, что P. aeruginosa проникает и размножается внутри человеческих и мышиных первичных макрофагах. Проникновение этой бактерии в макрофаги требует вовлечения обоих процессов: микротубуло- и актин-зависимого механизма. Трансмиссионная электронная микроскопия показала, что данная бактерия присутствовала в мембранносвязанных пузырьках внутри макрофагов. Интересно, что торможение экспрессии OPRF​*​ в P. aeruginosa аннулирует ее способность к выживанию внутри макрофагов. Результаты авторов свидетельствуют о том, что отопатогенность P. aeruginosa и выживание внутри макрофагов являются OPRF​*​-зависимыми. Авторы заключают, чтовыживаемость бактерий внутри макрофагов приводит к уклонению их от гибели и тем самым нарушает процесс защитной работы фагоцитов, что способствует персистенции инфекции при ХГСО. Понимание взаимодействия механизма хозяин—патоген обеспечит поиск новых эффективных методов лечения СО.

*Примечание. OPRF — один из важнейших протеинов внешней мембраны P. aeruginosa, играющий важную роль во взаимодействии этого патогена и хозяина (Nestorovich et al., 2006; Bouffartigues et al., 2012; Reusch, 2012; Mishra et al., 2015). Отопатогенность P. aeruginosa внутри макрофагов обусловлена экспрессией этого бактериального белка.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail