Использование хряща ушной раковины для реконструкции цепи слуховых косточек

Прочитано: 461 раз


Как цитировать:

Использование хряща ушной раковины для реконструкции цепи слуховых косточек. Вестник оториноларингологии. 2017;82(1):84‑84.
The application of autologous conchal cartilage in ossicular chain reconstruction. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(1):84‑84. (In Russ.)

Цель исследования — оценить эффективность аутологичного хряща ушной раковины при реконструкции цепи слуховых косточек у пациентов с ХГСО. Были изучены ретроспективно 73 наблюдения ХГСО с холестеатомой или без нее у пациентов, перенесших мастоидэктомию с тимпанопластикой и реконструкцией цепи слуховых косточек (СК) с использованием аутологичного хряща ушной раковины в качестве протеза. 66 пациентов с ХСГО, перенесших мастоидэктомию с тимпанопластикой без реконструкции цепи СК, были рассмотрены в качестве контроля. Тональную пороговую аудиометрию (ТПА) выполняли до операции, спустя 2 и 6 мес после операции соответственно. Измеряли и сравнивали величину костно-воздушного интервала на частотах 0,5, 1,0 и 2,0 кГц. Костно-воздушный интервал в среднем был более 15 дБ, а пороги слуха по воздуху в ТПА составили менее 25 дБ через 2 мес после операции у 35 из 73 пациентов, перенесших реконструкцию цепи С.К. Тем не менее спустя 6 мес после операции таких пациентов оказалось 56 из 73. В контрольной группе костно-воздушный интервал в среднем был более 15 дБ, а пороги слуха по воздуху в ТПА составили менее 25 дБ через 2 мес после операции у 10 из 66 пациентов, которые не подверглись реконструкции цепи С.К. Спустя 6 мес после операции таких пациентов оказалось 14 из 66. В группе пациентов с реконструкцией СК костно-воздушный интервал составлял менее 20 дБ в 39 случаях через 2 мес после операции и в 57 случаях через 6 мес после операции. В контрольной группе без реконструкции цепи СК костно-воздушный интервал составлял менее 20 дБ только в 11 случаях через 2 мес после операции и в 16 случаях через 6 мес после операции. Статистический анализ выявил значительное различие в значениях послеоперационного прироста слуха между этими двумя группами пациентов. Таким образом, авторы заключают, что аутологичный хрящ ушной раковины может быть использован в качестве материала для протеза при реконструкции цепи слуховых косточек во время операции по поводу хронического гнойного среднего отита. Он имеет много преимуществ, а именно легкую доступность, хорошую гистосовместимость и возможность формирования нужной формы протеза.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.