Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Состояние паратубарных структур слуховой трубы при хроническом гнойном среднем отите по данным МРТ
Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(1): 84‑84
Прочитано: 546 раз
Как цитировать:
Целью данного исследования было сравнение результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ) паратубарных структур евстахиевой трубы у здоровых людей и пациентов с хроническим гнойным средним отитом (ХГСО). Ретроспективно были изучены записи МРТ 40 пациентов, перенесших тимпаномастоидэктомию при ХГСО. Здоровые пациенты составляли контрольную группу. Были измерены длина, диаметр, площадь поверхности и объем т. tensorvelipalatinimuscle(TVPM) и т. levatorvelipalatinimuscle(LVPM) в дополнение к диаметру глоточного отверстия евстахиевой трубы, объему жировой ткани, толщине просвета евстахиевой трубы и толщине слизистой оболочки. В больных ушах средняя длина TVPM и LVPM составила 22,6 и 19,3 мм, средний диаметр 3,2 и 5,3 мм, а средний объем 1,75 и 3,2 см3, соответственно. Кроме того, средний диаметр глоточного отверстия евстахиевой трубы составил 1,9 мм. Никаких существенных различий в размерах паратубарных структур между исследуемыми группами выявлено не было (р>0,05). Дисфункция евстахиевой трубы, которая играет существенную роль в патогенезе ХГСО, как представляется, не обусловлена различиями в паратубарных структурах.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.