Состояние паратубарных структур слуховой трубы при хроническом гнойном среднем отите по данным МРТ

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(1): 84-84

Просмотров : 7

Загрузок :

Как цитировать

Состояние паратубарных структур слуховой трубы при хроническом гнойном среднем отите по данным МРТ. Вестник оториноларингологии. 2017;82(1):84-84.

Целью данного исследования было сравнение результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ) паратубарных структур евстахиевой трубы у здоровых людей и пациентов с хроническим гнойным средним отитом (ХГСО). Ретроспективно были изучены записи МРТ 40 пациентов, перенесших тимпаномастоидэктомию при ХГСО. Здоровые пациенты составляли контрольную группу. Были измерены длина, диаметр, площадь поверхности и объем т. tensorvelipalatinimuscle(TVPM) и т. levatorvelipalatinimuscle(LVPM) в дополнение к диаметру глоточного отверстия евстахиевой трубы, объему жировой ткани, толщине просвета евстахиевой трубы и толщине слизистой оболочки. В больных ушах средняя длина TVPM и LVPM составила 22,6 и 19,3 мм, средний диаметр 3,2 и 5,3 мм, а средний объем 1,75 и 3,2 см3, соответственно. Кроме того, средний диаметр глоточного отверстия евстахиевой трубы составил 1,9 мм. Никаких существенных различий в размерах паратубарных структур между исследуемыми группами выявлено не было (р>0,05). Дисфункция евстахиевой трубы, которая играет существенную роль в патогенезе ХГСО, как представляется, не обусловлена различиями в паратубарных структурах.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail