Интратимпанальные инъекции дексаметазона и метилпреднизолона в лечении внезапной нейросенсорной тугоухости

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2016;81(6): 89-89

Просмотров : 25

Загрузок : 2

Как цитировать

Интратимпанальные инъекции дексаметазона и метилпреднизолона в лечении внезапной нейросенсорной тугоухости. Вестник оториноларингологии. 2016;81(6):89-89.

В последние годы для лечения внезапной нейросенсорной тугоухости (ВНСТ) применялись различные препараты, включая стероиды, которые показали свою эффективность. Предлагаемая направленная доставка больших доз стероидов во внутреннее ухо известна как интратимпанальная стероидная терапия (ИСТ). Несмотря на использование дексаметазона и метилпреднизолона, как и традиционных методов лечения, все еще продолжаются дебаты об оптимальной дозировке, предпочтительном лекарственном средстве, а также о способе введения. Мы провели рандомизированное клиническое исследование с 50 пациентами, страдающими ВНСТ и устойчивыми к стандартной терапии. Каждому пациенту производили интратимпанальные инъекции 0,5 мл метилпреднизолона (40 мг/мл) вместе с бикарбонатом или дексаметазона (4 мг/мл). Эти инъекции выполнялись 1 раз в 2 дня и повторялись трижды. Результаты слуховой функции оценивали по критериям Зигеля методом четырехчастотной (0,5, 1,0, 2,0, 3,0 кГц) пороговой тональной аудиометрии. В соответствии с критериями Зигеля, 3 (12%) из 25 пациентов, получавщих дексаметазон, продемонстрировали излечение в соответствии с показателем 1, у 4 (16%) и 9 (32%) пациентов отмечалось восстановление слуха с показателями Зигеля 2, 3 соответственно, и у 9 (32%) пациентов восстановления не выявлено. В группе больных, получавших метилпреднизолон, восстановление было обнаружено у 6 (24%), 8 (32%) и 7 (28%) пациентов с показателями Зигеля 1, 2, 3 соответственно, и у 4 (16%) пациентов никакого восстановления слуха зафиксировано не было. В группе, получавшей метилпреднизолон, восстановление слуха было значительно выше по сравнению с группой, получавшей дексаметазон (p<0,05). Общий уровень улучшения слуха в группе пациентов, принимавших метилпреднизолон, составил 84%, что значительно выше, чем данный показатель в группе, получавшей дексаметазон — 64%. Таким образом, авторы делают вывод, что местное интратимпанальное лечение метилпреднизолоном является безопасной и эффективной терапией для тех случаев ВНСТ, которые резистентны к общей терапии дексаметазоном.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail