Влияет ли реактивация вируса герпеса на возникновение и течение идиопатической внезапной нейросенсорной тугоухости?

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2016;81(6): 89-90

Просмотров : 12

Загрузок :

Как цитировать

Влияет ли реактивация вируса герпеса на возникновение и течение идиопатической внезапной нейросенсорной тугоухости?. Вестник оториноларингологии. 2016;81(6):89-90.

Для объяснения идиопатической внезапной нейросенсорной тугоухости (ВНСТ) были предложены различные этиологии, включая вирусные инфекции, сосудистые нарушения и иммунные механизмы. Тем не менее ни одна из этих причин не может считаться окончательной. Если предположить, что ВНСТ была вызвана реактивацией вирусной инфекции, то противовирусная терапия является важным элементом лечения. В данном исследовании авторы провели анализ результатов серологических тестов вирусов герпеса у больных с ВНСТ. Авторы также оценили реакцию на лечение кортикостероидами в сравнении с лечением ацикловиром и кортикостероидами для вируса простого герпеса (HSV) у серопозитивных больных с ВНСТ. Для этого сравнили результаты гематологического обследования и результаты аудиометрии 232 больных с ВНСТ. Для всех пациентов был выполнен статистический анализ совокупности признаков: первоначальное нарушение слуха, прогрессирование нарушения слуха, восстановление порогов слуха, а также результаты лабораторных исследований. Все статистические анализы проводились с использованием программного обеспечения SPSS. 232 пациента с ВНСТ были объединены в две подгруппы в соответствии с серологическими результатами (серопозитивные или серонегативные) для иммуноглобулина М (IgM) вируса простого герпеса (HSV). При сравнении серопозитивной и серонегативной групп такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), количество белых кровяных клеток, абсолютное количество нейтрофилов, абсолютное количество моноцитов, а также количество тромбоцитов, существенно не отличались. Начальный уровень слуха, конечный уровень восстановления слуха, а также время восстановления у этих двух групп также существенно не отличались (p>0,05). В отсутствие существенных различий по возрасту, полу, ИМТ или титру вируса HSV IgM обе группы имели схожие начальный уровень слуха, конечный уровень восстановления слуха и время восстановления. Разница в порогах слышимости до и после лечения была больше (18,7±37,1) в группе больных, получавших противовирусное лекарство, чем в группе, получавшей кортикостероиды (11,0±44,5), но это различие не было статистически значимым (p=0,619). Таким образом, не зафиксировано существенных различий в излечении пациентов с реактивацией вируса простого герпеса и без нее. Кроме того, представляется, что сочетание ацикловира с кортикостероидами не дает преимуществ при лечении больных с ВНСТ.

Подготовили проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail