Головокружение и внезапная тугоухость: аудио-вестибулярные характеристики

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2016;81(6): 88-88

Просмотров : 14

Загрузок :

Как цитировать

Головокружение и внезапная тугоухость: аудио-вестибулярные характеристики. Вестник оториноларингологии. 2016;81(6):88-88.

Остро возникшее головокружение в сочетании с внезапной нейросенсорной тугоухостью (ВНСТ) является, с точки зрения авторов, редкой ургентной клинической ситуацией. Авторы исследовали аудио-вестибулярные тестовые профили 27 пациентов с такими симптомами. Вестибулярные тесты состояли из трехмерного видеотеста импульсного движения головы, функции полукружных каналов и записи глазного и шейных вызванных вестибулярных миогенных потенциалов (oVEMP, cVEMP) для выявления отолитовых дисфункций. В отличие от вестибулярного неврита, где чаще встречается нарушение функции горизонтального и переднего полукружных каналов и утрикулуса, у 74% пациентов с головокружением и ВНСТ обнаружили ухудшение функциизаднего полукружного канала (0,45±0,20). Только у 41% больных выявлено ухудшение (раздражение) функциигоризонтального канала (0,78±0,27) и у 30% — раздражение переднего канала (0,79±0,26), в то время как 38% oVEMPs (степень асимметрии (AR)=41,0±41,3%) и 33% cVEMPs (AR=47,3±41,2%) были значительно асимметричными. У 23 пациентов был диагностирован лабиринтит (инфаркт лабиринта) в отсутствие доказательств патологии. Четырем пациентам был поставлен окончательный диагноз: синдром RamsayHunt, невринома слухового нерва, ишемия в областипередней нижней мозжечковой артерии (AICA) и травма. Ишемия в области общекохлеарных или вестибулокохлеарных ветвей лабиринтной артерии может быть самым простым объяснением головокружения с ВНСТ. Аудио-вестибулярные тесты не позволяют легко различить ишемические и не ишемические случаи головокружения с ВНСТ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail