Роль гипербарической оксигенации и озонотерапии в лечении внезапной нейросенсорной тугоухости

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2016;81(6): 88-88

Просмотров : 5

Загрузок :

Как цитировать

Роль гипербарической оксигенации и озонотерапии в лечении внезапной нейросенсорной тугоухости. Вестник оториноларингологии. 2016;81(6):88-88.

Эффективность препаратов, используемых в клинике при внезапной нейросенсорной тугоухости (ВНСТ), с трудом поддается оценке главным образом потому, что основной механизм при этом остается неизвестным. В данном исследовании оценивали эффективность гипербарической оксигенации и озонотерапии при лечении ВНСТ, когда оба вида терапии были совмещены с лечением стероидами. Ретроспективный анализ исследования 106 пациентов с ВНСТ был проведен в период с января 2010 г. по июнь 2012 г. Пациенты с идентифицированной этиологией были исключены из анализа. Пациенты были объединены в три группы по способу лечения: только оральные стероиды (n=65), оральные стероиды + гипербарическая оксигенация (n=26), и оральные стероиды + озон (n=17). Успех лечения оценивали с помощью критериев Зигеля о средних и дисперсиях, используя аудиограммы до и после лечения. Самый высокий результат наблюдался в группе «оральные стероиды + озон» (82,4%), затем шла группа «оральные стероиды + гипербарическая оксигенация» (61,5%), и группа «оральные стероиды» (50,8%). При этом не было существенных различий в результатах лечения между группой «оральные стероиды» и группой «оральные стероиды + гипербарическая оксигенация» (р<0,355). Группа «оральные стероиды + озон» показала значительно более высокий положительный результат, чем группа «оральные стероиды» (р=0,019). Также не было существенных различий в лечении между группой «оральные стероиды + гипербарическая оксигенация» и группой «оральные стероиды + озон» (р=0,146). Таким образом, эффективность лечения стероидами у больных с тяжелой потерей слуха была низкой. Было статистически установлено, что добавление гипербарической оксигенации или озонотерапии существенно повышает результативность лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail