Значение лабиринтных мальформаций в развитии идиопатической внезапной нейросенсорной тугоухости (по данным 3D-МРТ)

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2016;81(6): 88-88

Просмотров : 5

Загрузок :

Как цитировать

Значение лабиринтных мальформаций в развитии идиопатической внезапной нейросенсорной тугоухости (по данным 3D-МРТ). Вестник оториноларингологии. 2016;81(6):88-88.

По данным последних исследований, современное МРТ-исследование может обнаружить присутствие аномалий в лабиринте внутреннего уха. Цель авторов статьи состояла в том, чтобы определить образцы и прогностическую роль аномальных результатов томографии лабиринта у больных с внезапной нейросенсорной тугоухостью (ВНСТ). В это исследование включены 113 пациентов, у которых была диагностирована односторонняя ВНСТ и которым была сделана МРТ 3 Тесла. У 31 (27%) пациента были выявлены аномалии при МРТ лабиринта пораженного уха. Начальные/конечные пороговые уровни слуха в этой группе пациентов (ее обозначали как МРТ-положительную или МРТ+) были значительно хуже (91±25/73±27 дБ потери слуха), чем в группе больных с отстутствием аномалий лабиринта (в МРТ-отрицательной группе или МРТ) (69±30/48±24 дБ потери слуха). Частота аномалий при МРТ лабиринта была значительно ниже (3 из 40, 8%) у пациентов с начальной I и II степенью потери слуха, чем у пациентов с III и IV степенью (16 из 34, 47%). Учитывая улучшение слуха по критериям Зигеля, степень полного или частичного восстановления была значительно выше в группе МРТ (34%), чем в группе МРТ+ (10%). У пациентов с начальной III и IV степенью потери слуха в группе МРТ наблюдали более выраженное улучшение слуха (38±21 дБ), чем в группе МРТ+ (23±22 дБ). Авторы заключают, что аномалии лабиринта при МРТ-исследовании были обнаружены у 27% пациентов с ВНСТ. Начальная потеря слуха была более выражена в группе МРТ+, чем в группе МРТ. У пациентов с начальной потерей слуха III и IV степени наличие аномалий при МРТ лабиринта обусловливало неблагоприятный прогноз заболевания.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail