Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Изолированный сфеноидит: причина головной боли
Журнал: Вестник оториноларингологии. 2016;81(1): 90‑89
Прочитано: 865 раз
Как цитировать:
Цель данной статьи — оценить состояние пациентов, которым произвели эндоскопическое вскрытие основной пазухи по поводу ее изолированного поражения. Кроме того, авторы изучили влияние патологии основной пазухи на интенсивность головной боли. В исследование был включен 21 пациент с изолированным поражением основной пазухи. Диагноз ставился на основании жалоб, анамнеза и данных рентгенографии. Все больные жаловались на головную боль различной локализации. Интенсивность головной боли оценивалась по специальной аналоговой визуальной шкале. У большинства (24%) головная боль локализовалась в области темени. До и после операции показатели головной боли составили 8,24±0,94 и 2,67±1,49 балла соответственно. Значительное уменьшение головной боли было статистически подтверждено (p<0,01). Наиболее частой патологией был полипозный сфеноидит (33,3%), затем воспаление (23,8%). Таким образом, авторы заключают, что изолированный сфеноидит может являться причиной головной боли и быть излечен при проведении эндоскопической сфеноидотомии.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.