Анатомотопографические особенности возвратного гортанного нерва во время операции на щитовидной железе
Журнал: Вестник оториноларингологии. 2015;80(4): 101‑100
Прочитано: 732 раза
Как цитировать:
Целью данной статьи явилось изучение анатомических особенностей топографии нижнего (возвратного) гортанного нерва (n. recurens) во время операции на щитовидной железе. Провели ретроспективный анализ 307 прооперированных больных. Всего было идентифицировано 342 нижних гортанных нерва (n. recurens): 184 на правой стороне и 158 на левой. Из них 215 (62,9%) нервов располагались глубоко около нижней щитовидной артерии (a. thyreoidea inferior), 106 (31,0%) — поверхностно по отношению к артерии, 21 (7,5%) — между ветвями артерии. У 203 (59,4%) пациентов была диагностирована бифуркация нерва, у 136 (39,8%) подобной бифуркации не обнаружено. У 3 (0,9%) больных был идентифицирован невозвратный нерв. Ни у одного пациента не наблюдали даже преходящего постоперационного паралича голосовых складок. Таким образом, авторы статьи заключают, что тщательная идентификация и выделение нижнего (возвратного) гортанного нерва во время операции на щитовидной железе являются профилактикой его травмы и развития послеоперационных осложнений в виде пареза или паралича гортани.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.