Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Косяков С.Я.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Гуненков А.В.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Современный взгляд на клиническое значение мышцы, напрягающей барабанную перепонку

Авторы:

Косяков С.Я., Гуненков А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 7514

Загрузок: 176


Как цитировать:

Косяков С.Я., Гуненков А.В. Современный взгляд на клиническое значение мышцы, напрягающей барабанную перепонку. Вестник оториноларингологии. 2014;(6):81‑83.
Kosiakov SIa, Gunenkov AV. The modern view of the clinical significance of tensor tympani muscle. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(6):81‑83. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino2014681-83

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­тод ре­гис­тра­ции вес­ти­бу­ляр­ных ми­оген­ных выз­ван­ных по­тен­ци­алов в ди­аг­нос­ти­ке за­бо­ле­ва­ний внут­рен­не­го уха. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):44-49

Изучение роли мышц среднего уха в генезе отиатрических болезней имеет давнюю историю [1]. В культовом руководстве Х. Вульштейна, изданном в СССР в 1972 г., указывается, что «действие обеих мышц, с одной стороны, заключается в предупреждении искажений звучания в слабо связанной системе слуховых косточек при больших интенсивностях звука, с другой - в защите против воздействия шума почти исключительно для частот до 1 кГц» [2]. Отличалось значение стременной мышцы и мышцы, натягивающей барабанную перепонку (m. tensor tympani, MTT), в возможном генезе оталгии, ушного шума, болезни Меньера и сенсоневральной тугоухости [3]. МТТ берет свое начало от хрящевой части евстахиевой трубы и заканчивается сухожилием, которое прикрепляется к рукоятке молоточка, поблизости от его шейки. Иннервируется от нижнечелюстной ветви тройничного нерва и участвует в демпфировании (уменьшении колебаний) барабанной перепонки.

В последние годы появились, на наш взгляд, очень интересные работы по изучению роли MTT в норме и патологии и клиническому применению этих представлений.

В отличие от стременной мышцы, громкий звук не является адекватным стимулом для MTT. Ее сокращения могут быть вызваны прикосновением к лицу [4], электрической стимуляцией языка [5], потоком воздуха в орбитальную область [5, 6], глотанием [7] и громкой фонацией [8]. Отдельно следует указать, что мышца сокращается при испуге [9]. Стимуляция мышцы приводит к ослаблению передачи низкочастотных звуков [10], соответственно, длительное сокращение может приводить к небольшой низкочастотной кондуктивной тугоухости и, возможно, к минимальному повышению костных низкочастотных порогов [11].

Важным для понимания представляются следующие соображения: 1) в настоящее время невозможно однозначно оценить изменения, вызванные изолированным (без стременной мышцы) сокращением MTT, а при патологических состояниях мышцы могут сокращаться одновременно; 2) тонические, в отличие от клонических, сокращения гораздо сложнее зафиксировать инструментально. В этой связи представляет интерес экспериментальное исследование M. Bance и соавт. [11]: лишь у 2 добровольцев (к сожалению, авторы не указывают, сколько их было всего) удалось регистрировать изменения параметров тимпанограммы - уменьшение статической податливости при неизменном давлении в барабанной полости при разных видах стимуляции MTT. Результаты исследования на двух височных костях оказались аналогичными. Впрочем, представляется, что влияние сокращений MTT на тимпанометрию [11, 12], в том числе в многочастотную, остается неясным в плане дифференциальной диагностики с другими патологическими состояниями среднего уха.

Однозначным представляется факт невозможности микроотоскопически оценить изменения барабанной перепонки при стимуляции MTT в клинической практике. Вывод сделан на основании экспериментальных исследований на 5 височных костях, в ходе которых усилия прикладывались или к самой мышце, или к ее сухожилию, или к шейке молоточка. При этом отоскопические изменения, например втяжение в области umbo, были столь незначительны, что на практике они вряд ли будут замечены [13]. К такому же выводу пришли M. Bance и соавт. [11].

С клинической точки зрения представляет интерес связь между патологическим сокращением MTT и болезнью Меньера, миоклонусом мышц среднего уха и синдромом тоничной мышцы, напрягающей барабанную перепонку (tonic tensor tympani syndrome, TTTS).

Болезнь Меньера

Заслуживает внимания идея пересечения сухожилий стременной мышцы и MTT для облегчения течения болезни Меньера: тенотомия (рассечение сухожилия) мышц среднего уха исключает рефлекторное сокращение, что позволяет цепи слуховых косточек колебаться свободнее и таким образом уменьшает усугубление гидропса лабиринта [14]. B. Loader и соавт. [15] оценили результаты операции у пациентов с подтвержденной болезнью Меньера (definite Ménière’s disease в соответствии с рекомендациями Американской Академии оториноларингологии - хирургии головы и шеи, AAO-HNS, 1995 г.) и неэффективным консервативным лечением. Авторы наблюдали статистически достоверный положительный эффект по результатам опросника DHI (Dizziness Handicap Inventory) у 40 из 42 оперированных пациентов, у 1 пациента состояние не изменилось, и у 1 индекс DHI ухудшился.

Кроме того, авторы пришли к выводу, что указанный опросник является хорошим прогностическим инструментом: чем выше предоперационный индекс, тем более эффективным может быть хирургическое вмешательство.

Привлекательность операции заключается в отсутствии прямого разрушающего воздействия на лабиринт; во всяком случае, негативный эффект не описан [14].

Менее оптимистичные выводы сделаны С. de Valck и соавт. [16] при сравнении результатов тенотомии мышц среднего уха с интратимпанальным введением гентамицина у 9 пациентов и только интратимпанального введения гентамицина - у 15 пациентов. Эффект оценивался по данным опросников (влияние головокружения на качество жизни, частота приступов и их интенсивность и зрительная аналоговая шкала ушного шума). Хотя положительный результат достигнут в обеих группах, значимой разницы между группами не прослеживалось. Таким образом, в исследовании не удалось выявить дополнительного преимущества тенотомии MTT и стременной мышцы, по сравнению только с введением гентамицина интратимпанально пациентам с болезнью Меньера.

Миоклонус мышц среднего уха клинически проявляется одно- или двусторонним пульсирующим шумом, иногда он описывается пациентами как пощелкивания или стрекотание кузнечика. Известны случаи, когда этот шум можно выслушать фонендоскопом, т.е. он является объективным. Мы наблюдали пациента с жалобами на щелчки в ушах, которые провоцируются громкими звуками или самим больным, а также ухудшением разборчивости речи в шуме. Указанные жалобы беспокоят в течение полугода. Нам удавалось услышать эти щелчки в сурдокамере и зафиксировать их в decay-режиме регистрации при заведомо тихом стимуле, не вызывающем акустического рефлекса.

Очевидно, что это шум не сосудистой природы, а вызван сокращениями нескольких мышц, в том числе мягкого неба, которые имеют общую иннервацию с MTT и, кроме того, сухожилия m. tensor veli palatini и m. tensor tympani имеют общие волокна [10]. Терминология этого состояния и взгляды на его генез в большой степени зависят от специальности авторов (неврологи, психиатры, оториноларингологи). Лечение (рассечение мышц среднего уха, денервация ботулинотоксином, медикаментозное лечение, тиннитус-маскеры и психотерапия) носит эмпирический характер, и нет данных о его эффективности [17]. Во всяком случае, представляется полезным внимательно проводить фарингоскопию у пациентов с описанным выше шумом и рекомендовать консультацию невролога ввиду частой ассоциации этого шума с парезами, гиперкинезами, психическими особенностями личности.

Синдром тоничной мышцы, напрягающей барабанную перепонку. Это - патологическое состояние, при котором снижается порог появления рефлекса, в результате чего мышца продолжительное время пребывает в сокращенном состоянии или возможен частый ее спазм [3, 18].

I. Klockhoff [18] предполагал, что это приводит к вдавливанию стремени в овальное окно и, следовательно, к повышению перилимфатического давления. Клиническими проявлениями синдрома тоничной мышцы, напрягающей барабанную перепонку, являются щелчки и ощущение заложенности или хлюпанья в ухе, возможно легкое головокружение, периодически ощущение глухого или искаженного слуха, снижения разборчивости речи [19], болезненность, онемение в ухе или околоушной области (что обусловлено раздражением тройничного нерва) [20].

TTTS может быть вызван неожиданным громким звуком. В литературе такое состояние определяется как акустический шок (acoustic shock). Он был описан у сотрудников call-центров, которые более подвержены ему в силу использования телефонных оголовников [3, 21].

О возможном существовании связи между TTTS и жалобами пациентов на заложенность и болезненность в ушной области без органической ушной патологии высказываются P. Jastreboff и J. Hazell [22] и M. Westcott [3]. С другой стороны, L. Ramirez и соавт. [23] изучали связь между патологией височно-нижнечелюстного сустава и вторичными ушными симптомами (оталгия, ушной шум, ухудшение разборчивости речи, заложенность) на основе метаанализа карт 12 436 пациентов, вошедших в 49 исследований. Важную роль авторы отводят дисфункции тройничного нерва и вовлечению MTT. По данным

M. Westcott [3], у этих пациентов с TTTS не встречается гиперакузия.

Авторы работ едины во мнении, что на сегодняшний день патогномоничных признаков нет и заподозрить синдром можно лишь по сочетанию клинических находок. В этой связи заслуживает внимания обширное исследование M. Westcott и соавт. [3], нацеленное на изучение распространенности этого состояния. В это исследование вошли 345 пациентов 8 клиник в Австралии, Новой Зеландии, Испании и Бразилии, специализирующихся на лечении ушного шума и гиперакузии. Из исследования были исключены больные с патологией наружного, среднего, внутреннего уха, а также ретрокохлеарной патологией, которая могла бы стать очевидной причиной шума и другой отиатрической симптоматики. У половины пациентов, которые, по мнению авторов, страдали TTTS, отмечалось снижение слуха. Половина больных страдала только ушным шумом, 42,3% - шумом и гиперакузией и 8,4% - только гиперакузией. 24,1% пациентов, вошедших в исследование, связывали появление симптомов с внезапным, неожиданным для них громким звуком. На основе статистической обработки авторы пришли к выводу, что распределение симптомов, обусловленных TTTS, отличается от такового, не обусловленного этим синдромом.

Нам не удалось найти практических рекомендаций по ведению этих пациентов. Например, в указанном выше исследовании M. Westcott [3] реабилитация проводилась также, как и другим пациентам, страдающим ушным шумом, гиперакузией или оталгией. Поскольку имеются данные, что функция мышц среднего уха находится под влиянием серотонинергических структур мозга, согласующих их тонус с эмоциональным состоянием [24], фармакотерапия представляется допустимой в особо трудных случаях.

Несмотря на отсутствие четких клинических и инструментальных признаков TTTS, отличий от миоклонуса мышц мягкого неба, некоторую умозрительность и размытость критериев этого состояния, иметь представление о синдроме является весьма полезным для практикующего оториноларинголога и сурдолога, которые периодически встречаются с пациентами, предъявляющими такие «невнятные» жалобы, прошедшие курсы «традиционного» лечения (по нашим наблюдениям, весьма популярны пневмомассаж, продувание по Политцеру и пр.).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.