Рощектаева Ю.А.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва, Россия, 123995

Клинико-эпидемиологические характеристики экссудативного среднего отита у детского населения Алматы

Авторы:

Рощектаева Ю.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 503 раза


Как цитировать:

Рощектаева Ю.А. Клинико-эпидемиологические характеристики экссудативного среднего отита у детского населения Алматы. Вестник оториноларингологии. 2014;(6):43‑46.
Roshchektaeva IuA. The clinical and epidemiological characteristics of exudative otitis media in the child population of the city of Almaty. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(6):43‑46. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino2014643-46

Природно-климатические условия среды обитания человека оказывают существенное воздействие на функциональное состояние организма, распространенность, структуру и динамику целого ряда заболеваний [1, 2].

В этом плане определенный научный и практический интерес приобретает изучение влияния медико-географических факторов южного Казахстана на эпидемиологию и особенности течения экссудативного среднего отита (ЭСО) у детей - одного из наиболее распространенных заболеваний детского возраста и частой причины стойкого нарушения слуха.

Для территории Казахстана характерна резкая континентальность климатических параметров, выраженные колебания среднесуточных и среднегодовых температур воздуха, неустойчивость погоды в переходные сезоны года. Город Алматы расположен в юго-восточной части Республики Казахстан в предгорной котловине на высоте 600-900 м над уровнем моря, в долинах рек Большой и Малой Алматинки. Климато-географические условия региона отличаются разнообразием, что обусловлено его географическим положением, наличием здесь песчаной пустыни Приаральских Каракумов, ледников Тянь-Шаня, крупных водоемов (Большое Алматинское и Кольсайские озера, озеро Балхаш). Перечисленные особенности способствовали формированию своеобразного комплекса региональных климатических условий [3, 4].

Как и другие территории Казахстана, Алматы находится в зоне резко континентального климата, однако на его характеристики существенное влияние оказывает перемещение воздушных масс в местах перехода горного рельефа в равнину. Зимний период здесь сравнительно непродолжительный и умеренно мягкий, сопровождается небольшим устойчивым снежным покровом. Переходный период характеризуется преобладанием облачной погоды с осадками в виде дождя. В летние месяцы наблюдается жаркая погода [7]. Осенний период, как правило, малооблачный, сухой с относительно теплыми погодными характеристиками, однако уже с середины октября появляются первые заморозки [5-8].

К климатическим особенностям Алматы следует отнести резкие перепады температуры воздуха не только в течение сезона, но и практически в течение каждого месяца [9].

Кроме этого, предгорная зона, в которой расположен Алматы, характеризуется недостаточным потенциалом самоочищения атмосферы [10, 11].

Наблюдения свидетельствуют о закономерностях сезонной динамики так называемых «простудных» заболеваний на фоне изменений метеорологических условий в Алматы. Выявленные изменения частоты острых респираторных заболеваний совпадали с температурными перепадами в отдельные периоды на протяжении года [9].

Таким образом, особенности климатических и погодных факторов Алматы оказывают заметное влияние на особенности распространенности различных заболеваний ЛОР-органов, играющих активную роль в патогенезе воспалительных заболеваний среднего уха. В большинстве исследований отмечается существенное влияние на показатели заболеваемости населения, в частности патологии ЛОР-органов, не только таких факторов, как разнообразие и неоднородность природно-климатических характеристик, но и быстрой смены погодных условий, низких температурных показателей. Вместе с тем целенаправленных исследований влияния внешней среды региона на показатели распространенности экссудативного среднего отита у детей до настоящего времени не проводилось.

Цель работы - изучить распространенность экссудативного среднего отита (ЭСО) среди детей, проживающих в Алматы.

Пациенты и методы

Материалы данного исследования базируются на анализе обращаемости детей с ЭСО в отделение оториноларингологии клиники «Атлант-Мед» (Алматы, Казахстан) в 2010-2012 гг.

Кроме рутинного осмотра ЛОР-органов, диагноз ЭСО подтверждался результатами отоэндоскопии, тимпанометрии, регистрацией задержанной вызванной отоакустической эмиссии.

Всего за указанный период были обследованы 11 080 детей в возрасте до 14 лет с различной патологией ЛОР-органов. У 2242 из них поводом для обращения в клинику были заболевания среднего уха (ЭСО, острый средний отит (ОСО), обострение хронического среднего отита (ХСО)).

Результаты и обсуждение

Среди обратившихся в клинику по поводу воспалительных заболеваний среднего уха преобладали дети до 6 лет. При этом наиболее часто обращаемость регистрировалась в возрастной группе 3-6 лет (57,8%), что в целом соответствует общим закономерностям распространенности воспалительных заболеваний среднего уха у детей (табл. 1).

Показатели обращаемости по поводу воспалительных заболеваний среднего уха характеризовались определенной сезонностью. На протяжении всего периода наблюдений отмечалось статистически значимое преобладание обращаемости осенью по сравнению с зимними, весенними и летними месяцами. В то же время различия между показателями обращаемости в зимний, весенний и летний периоды не достигали статистической достоверности (табл. 2).

Данные о структуре патологии среднего уха, послужившей причиной обращения в клинику, представлены на рисунке.

Рисунок 1. Структура обращаемости при заболеваниях среднего уха.
Практически половина (49,8±1,1% случаев) всех обращений по поводу заболеваний среднего уха была обусловлена ЭСО. Несколько реже (47,7±1,1% случаев) причиной визита к оториноларингологу был острый средний отит. Значительно реже (2,5±0,3% случаев) обращение в клинику было связано с обострением хронического среднего отита.

Частота встречаемости ЭСО у мальчиков (59,6±1,5%) оказалась статистически выше, чем у девочек (40,4±1,5%) (р<0,001). При этом наиболее высокие показатели встречаемости ЭСО регистрировались независимо от пола у детей в возрасте 3-6 лет (67,5±1,4%). Пациенты с экссудативным средним отитом в возрасте до 3 лет составили 19,2±1,4%. В остальных возрастных группах заболевание встречалось реже.

В возрастных группах до 3, 4-6 и 7-10 лет двусторонняя локализация патологического процесса встречалась чаще, чем односторонняя.

Сезонная обращаемость по поводу ЭСО демонстрировала схожесть с результатами анализа обращаемости пациентов с воспалительными заболеваниями среднего уха в целом. Наименьшее число обращений (21,1±1,2%) было зарегистрировано летом, достоверно большее - осенью (27,9±1,3%), зимой (26,0±1,3) и весной (25,0±1,3%) (р<0,05). В то же время различия между показателями обращаемости в зимний, весенний и осенний периоды не достигали статистической достоверности.

Таким образом, удельный вес воспалительных заболеваний среднего уха в структуре патологии ЛОР-органов у детей, проживающих в Алматы, по данным обращаемости составил 18,4±0,4%. При этом у половины пациентов с заболеванием среднего уха - 1116 (49,8±1,1%) - визит в клинику был обусловлен наличием ЭСО.

Как показали наблюдения, более высокие показатели обращаемости по поводу воспалительных заболеваний среднего уха, в частности острого среднего отита, в регионе отмечались в осенние месяцы, т.е. в период, характеризующийся повторной резкой сменой температуры воздуха. На этом фоне отмечалось и увеличение обращаемости пациентов с ЭСО, показатели которой возрастали в зимние, весенние и осенние месяцы, а нименьших значений достигали в летний период. Возможной причиной такой динамики заболеваемости ЭСО может быть закономерное сезонное увеличение частоты острых респираторных инфекций или обострений хронической патологии верхних дыхательных путей, в частности ринита и аденоидита, играющих активную роль в патогенезе заболеваний среднего уха, в том числе ЭСО [12-14].

Очевидно, что достаточно резкие колебания погодных характеристик в зимние месяцы и переходные сезоны года в рассматриваемом регионе оказывают отрицательное влияние на состояние компенсаторно-приспособительных механизмов организма и, как следствие, на распространенность воспалительных заболеваний уха, в частности ЭСО.

Выводы

1. Среди детей, проживающих в Алматы выявлено статистически значимое преобладание обращаемости по поводу воспалительных заболеваний среднего уха осенью по сравнению с зимними, весенними и летними месяцами. Различия между показателями обращаемости в зимний, весенний и летний периоды не достигали статистической достоверности.

2. Сезонная обращаемость по поводу ЭСО была сходной с результатами анализа обращаемости пациентов с воспалительными заболеваниями среднего уха в целом. Наименьшее число обращений по поводу ЭСО (21,1± 1,2%) было зарегистрировано летом, достоверно большее - осенью (27,9±1,3%), зимой (26,0±1,3) и весной (25,0± 1,3%) (р<0,05). В то же время различия между показателями обращаемости в зимний, весенний и осенний периоды не достигали статистической достоверности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.