Джафаров К.Г.

Ярославская государственная медицинская академия Минздрава России, Ярославль, Россия, 150001

Клочихин А.Л.

Кафедра оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии

Трофимов Е.И.

Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Клинико-онкологические аспекты лечения рака гортани и гортаноглотки

Авторы:

Джафаров К.Г., Клочихин А.Л., Трофимов Е.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 505

Загрузок: 37


Как цитировать:

Джафаров К.Г., Клочихин А.Л., Трофимов Е.И. Клинико-онкологические аспекты лечения рака гортани и гортаноглотки. Вестник оториноларингологии. 2014;(6):41‑42.
Dzhafarov KG, Klochikhin AL, Trofimov EI. The clinical and oncological aspects of the treatment of laryngeal and laryngopharyngeal cancer. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(6):41‑42. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino2014641-42

Область головы и шеи является сложной анатомической структурой с концентрацией большого числа жизненно важных органов, органов чувств, мощных сосудистых магистралей, которые обеспечивают работу головного мозга и, в конечном итоге, жизнь человека [1].

Лечение больных метастатическим раком гортани и гортаноглотки непрерывно совершенствуется. Основное место занимает хирургическое лечение, которое включает в себя операцию на первичном очаге и зонах регионарного метастазирования. При наличии метастазов с индексами N2 и N3 операция на первичном очаге сводится к ларингэктомии, зачастую комбинированной. Вмешательства на зонах регионарного лимфооттока - шейная лимфодиссекция может быть модифицированной, радикальной или расширенной [2].

Применение только хирургического лечения в данном случае является бесперспективным, так как необходимо присоединение лучевой и лекарственной терапии. Применение лучевой терапии на первом этапе возможно, поскольку уменьшает объем опухолевой ткани, однако это существенно затрудняет выполнение операции и ухудшает хирургические результаты, приводит к увеличению раневых осложнений, нагноению раны, повышает риск эрозивного кровотечения [3].

Лучевое лечение в виде монотерапии не позволяет достичь полной резорбции пораженных метастазами лимфатических узлов шеи [5]. Лекарственная терапия на предоперационном этапе также перспективна, поскольку обеспечивает возможность сохранения во время операции нелимфатических структур. В настоящее время в практику онкологов активно внедряется таргетная терапия. Последняя подключается к стандартным схемам и, обладая высокоселективным действием, способствует улучшению результатов лечения [6]. Влияние ее на онкологическую результативность лечения больных с распространенным метастатическим поражением лимфатических узлов шеи при раке гортани и гортаноглотки после расширенных лимфодиссекций изучается.

Цель исследования - изучить целесообразность выполнения расширенных шейных лимфодиссекций и определить влияние адъювантной лекарственной терапии в сочетании с таргетной на онкологические результаты.

Задачи:

1. Установить целесообразность выполнения расширенных шейных лимфодиссекций у больных раком гортани и гортаноглотки N2, N3.

2. Сравнить заживление послеоперационных ран в группах больных, получающих неоадъювантную лекарственную терапию и хирургическое лечение, хирургическое лечение и послеоперационную ДГТ, хирургическое лечение и адъювантную таргетную лекарственную терапию.

3. Проследить отдаленные результаты в сравниваемых группах.

Пациенты и методы

Всего в исследование включен 81 пациент (3 группы).

1-я группа, получающая неоадъювантную лекарственную терапию и хирургическое лечение, - 28 пациентов, 2-я группа, получающая хирургическое лечение и послеоперационную ДГТ, - 27 пациентов, 3-я группа, получающая хирургическое лечение и адъювантную таргетную лекарственную терапию, - 26 пациентов.

Результаты и обсуждение

Оценивая результаты лечения пациентов в исследуемых группах, мы анализировали заживление послеоперационной раны (табл. 1).

В понятие отдаленные результаты заложена 5-летняя выживаемость пациентов. Данные по 5-летней выживаемости пациентов представлены в табл. 2.

Как видно из данных таблицы, показатель 5-летней выживаемости выше в 3-й группе, где после хирургического лечения проводилась лекарственная терапия с добавлением таргетной, и составляет 38,5%.

Таким образом, расширенная шейная лимфодиссекция в сочетании с адъювантной таргетной терапией снижает реметастазирование в 1-й группе на 14,3%, во 2-й группе на 11,1%, в 3-й группе на 7,7% и отдаленное метастазирование на 11,1% по сравнению с комбинированным лечением, а также на 7,1% по сравнению с предоперационной полихимиотерапией.

Выводы

1. У пациентов с раком гортани и гортаноглотки IV стадии T3-4N2-3M0 целесообразно выполнять расширенную шейную лимфодиссекцию, что улучшает онкологические результаты лечения пациентов указанной категории.

2. Заживление послеоперационной раны первичным натяжением в сравниваемых группах составляло в 1-й группе - 41% , во 2-й группе - 90% , в 3-й группе - 90%.

3. Отдаленные результаты (5-летняя выживаемость) в сравниваемых группах: в 1-й группе - 32,1%, во 2-й группе - 29,6%, в 3-й группе - 38,5% (p<0,05).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.