Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Забиров Р.А.

Кафедра оториноларингологии Оренбургской государственной медицинской академии, Оренбург, Россия, 460000

Карькаева С.М.

Отделение оториноларингологии ГКБ №36, Москва, Россия, 105187

Щетинин В.Н.

Кафедра оториноларингологии Оренбургской государственной медицинской академии, Оренбург, Россия, 460000

Акимов А.В.

Кафедра оториноларингологии Оренбургской государственной медицинской академии, Оренбург, Россия, 460000

Неотложная пластика дефектов барабанной перепонки посттравматической и ятрогенной этиологии наноструктурированным биопластическим материалом

Авторы:

Забиров Р.А., Карькаева С.М., Щетинин В.Н., Акимов А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1135

Загрузок: 15


Как цитировать:

Забиров Р.А., Карькаева С.М., Щетинин В.Н., Акимов А.В. Неотложная пластика дефектов барабанной перепонки посттравматической и ятрогенной этиологии наноструктурированным биопластическим материалом. Вестник оториноларингологии. 2014;(5):14‑16.
Zabirov RA, Kar'kaeva SM, Shchetinin VN, Akimov AV. The emergency plastic reconstruction of the tympanic membrane defects of post-traumatic and iatrogenic etiology with the application of the nanostructured bioplastic material. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(5):14‑16. (In Russ.)

При оказании медицинской помощи больным с патологией уха нередко встречаются клинические ситуации, когда у оториноларинголога возникает острая потребность в пластических материалах для закрытия дефектов барабанной перепонки посттравматической и ятрогенной этиологии [1-4]. Для оказания своевременной и эффективной хирургической помощи данному контингенту больных необходим банк трансплантатов, которые можно использовать для пластики в любое время суток и в любом количестве.

В настоящее время для пластики дефектов барабанной перепонки и неотимпанальной мембраны применяются различные материалы: фасция височной мышцы, хрящ и надхрящница козелка, слизистая оболочка перегородки носа, периост и др. Многолетний клинический опыт показал, что результаты их применения для пластики дефектов барабанной перепонки и неотимпанальной мембраны не всегда бывают положительными и, кроме того, для их забора требуется выполнение дополнительных операций [5-8].

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что научно обоснованное, успешное применение новых пластических материалов в клинической практике является актуальной и важной проблемой современной оториноларингологии.

Цель исследования - определить эффективность использования биопластического материала для пластики дефектов барабанной перепонки посттравматической и ятрогенной природы.

Пациенты и методы

Данное исследование выполнено на клинических наблюдениях за 140 пациентами с дефектом тимпанальной и неотимпанальной мембран травматической и ятрогенной этиологии. Среди обследуемых больных было 70 (50%) мужчин и 70 (50%) женщин в возрасте от 15 до 62 лет.

В зависимости от этиологии дефекта барабанной перепонки и неотимпанальной мембраны и цели исследования всех больных объединили в 5 групп: 1-я группа - пациенты с посттравматическим разрывом барабанной перепонки (70 человек); 2-я группа - пациенты, оперированные по поводу хронического гнойного среднего отита, мезотимпанита, эпитимпанита (болезни оперированного уха), у которых в ближайшем послеоперационном периоде возникла перфорация неотимпанальной мембраны (30 человек); 3-я группа - пациенты, болеющие отосклерозом, адгезивным средним отитом, у которых в процессе выполнения стапедопластики возник дефект барабанной перепонки (10 человек); 4-я (контрольная) группа (20 человек) - больные с поcттравматическим разрывом барабанной перепонки, получавшие традиционное лечение; 5-я (контрольная) группа (10 человек) - больные с посттравматическим разрывом барабанной перепонки округлой и овальной формы, у которых пластика перфораций тимпанальной мембраны выполнена клеем БФ-6.

Всем больным проводились осмотр ЛОР-органов и исследование органа слуха. По специальной анкете у наблюдаемых больных подробно выясняли анамнез заболевания.

Выполняли отоскопию и отомикроскопию с увеличением 7,5 раз. Оценку слуховой функции осуществляли по результатам исследования «живой» речью (шепотная и разговорная), камертональных проб, тональной пороговой аудиометрии, речевой аудиометрии, по показаниям применяли тесты надпороговой аудиометрии.

После получения разрешения Управления регистрации изделий медицинского назначения и медицинских технологий на клинические испытания и информированного согласия больных на пластику дефектов барабанной перепонки и неотимпанальной мембраны биопластическим материалом использовали его в клинической практике.

Результаты и обсуждение

Эффективность пластики дефектов барабанной перепонки и неотимпанальной мембраны биопластическим материалом оценивали в ближайшем (непосредственно после лечения) и отдаленном периодах наблюдения (через 12 мес) по анатомическим и функциональным результатам лечения больных.

1-ю группу больных составили пациенты с посттравматическим разрывом барабанной перепонки (70 человек). Среди них были 40 (57%) мужчин и 30 (43%) женщин в возрасте от 15 до 62 лет. Наиболее часто данная патология наблюдалась у лиц молодого возраста: так, до 25 лет среди мужчин было 18 (45%) человек, среди женщин - 10 (34%) пациенток. С возрастом количество больных (мужчин и женщин) уменьшается.

Наиболее частыми причинами травмы барабанной перепонки были удары по уху - у 44 (63%) больных, причем данная причина травмы барабанной перепонки наблюдалась у лиц молодого возраста. Необходимо отметить большую частоту травм барабанной перепонки уколом вязальной спицы, что объясняется занятием вязаньем пуховых платков большинством женщин Оренбуржья.

При отоскопии и отомикроскопии у больных обследуемой группы обнаружены дефекты барабанной перепонки, которые локализовались в натянутой ее части и имели неровные края. Форма дефектов тимпанальной мембраны была разнообразной: неправильной с неровными краями - у 24 (34%) человек, треугольной - у 17 (24%), округлой - у 11 (16%), щелевидной - у 9 (13%) и овальной - у 9 (13%).

Все обследуемые больные обратились за медицинской помощью в первые 7 сут после травмы уха.

При исследовании слуховой функции у больных данной группы выявлена кондуктивная форма тугоухости. Средний показатель костно-воздушного интервала составил 18,9±0,7 дБ.

После установления диагноза под местной анестезией производили первичную хирургическую обработку и пластику дефекта тимпанальной мембраны.

После закрытия дефекта барабанной перепонки биотрансплантатом у больных улучшались слух, общее состояние, купировались шум в ушах и аутофония, исчезала заложенность уха. Обследуемые больные наблюдались в динамике в условиях поликлиники.

По данным отомикроскопии, на 2-е сутки после укладки на дефект барабанной перепонки биопластический материал набухает, становится отечным, белесоватого цвета, границы его четко видны. На 6-е сутки отек биотрансплантата уменьшается, границы его стушевываются, он становится плохо отличим от окружающих тканей. На 12-е сутки границы биопластического материала не определяются, отека нет, появляются сосуды микроциркуляторного русла.

На 15-е сутки биотрансплантат не различим, неотимпанальная мембрана подвижная, перфорации нет.

В ближайшем и отдаленном периодах наблюдения у всех больных обследуемой группы установлены положительные клинико-анатомические и функциональные результаты лечения. Неотимпанальная мембрана была эластичная, подвижная, серого цвета, дефект отсутствовал, острота слуха восстановилась до нормы.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что биопластический материал эффективен при оказании неотложной специализированной медицинской помощи больным с посттравматическим разрывом барабанной перепонки. В обследуемой основной группе больных положительные анатомические и функциональные результаты лечения в ближайшем и отдаленном периодах наблюдения в независимости от формы, размеров и локализации перфорации достигают 100% и значительно превосходят данные показатели (55%) в контрольной группе пациентов, получавших традиционное лечение.

В состав 2-й группы больных включены 30 пациентов с хроническим гнойным средним отитом, у которых после хирургических вмешательств на среднем ухе в раннем послеоперационном периоде (на 7-12-е сутки) возникли осложнения - рецидивы перфорации неотимпанальной мембраны.

После диагностики рецидива перфорации неотимпанальной мембраны и определения ее размеров выкраивали лоскут из пленки биопластического материала, превышающий на 2 мм диаметр дефекта. Под контролем микроскопа лоскут без анестезии укладывали на дефект неотимпанальной мембраны, закрывая его сверху. Тампон-нить в наружный слуховой проход не вводился, что позволяло проводить динамическое наблюдение за трансплантатом и фиксировать его макромикроскопические изменения.

Использование биопластического материала для пластики перфораций неотимпанальной мембраны в раннем послеоперационном периоде у больных хроническим гнойным средним отитом позволяет получить положительные анатомические и функциональные результаты у 93% наблюдаемых пациентов, что является основанием для применения его в клинической практике.

В 3-ю группу больных включены 10 человек, у которых наблюдались интраоперационные осложнения в виде разрыва и дефекта барабанной перепонки ятрогенной этиологии.

Причинами интраоперационных осложнений являются технические трудности, возникающие при выполнении операций, недостаточное внимание и аккуратность оперирующего хирурга, недостаточный клинический опыт у начинающего отохирурга.

В данной ситуации возникает извечный вопрос: где срочно во время операции взять ткани для пластики возникшей перфорации, дефекта тимпанальной мембраны?

Для пластики интраоперационных разрывов, дефектов барабанной перепонки у 10 наблюдаемых больных использовали биотрансплантат, банк которого всегда имеется в ЛОР-клинике.

В ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах у всех 10 обследованных данной группы установлены положительные анатомические и функциональные результаты.

Результаты исследования доказывают эффективность использования биопластического материала для пластики интраоперационных осложнений - перфораций и дефектов барабанной перепонки ятрогенной этиологии.

В 4-й (контрольной) группе больных самопроизвольное заживление разрывов барабанной перепонки наблюдалось у 55% пациентов.

При анализе результатов лечения в зависимости от формы и диаметра дефектов барабанной перепонки наилучшие результаты самопроизвольного заживления тимпанальной мембраны установлены у больных с щелевидной формой посттравматического разрыва, наименьшего диаметра. Так, из 7 пациентов с щелевидным дефектом барабанной перепонки у 6 человек наблюдалось первичное самопроизвольное заживление посттравматического разрыва, у 1 больного дефект барабанной перепонки сохранился с переходом в хронический средний отит.

При традиционной тактике лечения наихудшие результаты установлены у больных с округлой (3 пациента) и овальной формами дефекта барабанной перепонки (2 пациента). У данных больных диаметр разрыва тимпанальной мембраны равнялся 4-5 мм и первичного заживления дефекта не наблюдалось ни у одного больного. При динамическом наблюдении в отдаленном периоде у них диагностирован хронический средний отит.

В 5-й (контрольной) группе больных при пластике посттравматических разрывов барабанной перепонки округлой и овальной формы положительные анатомические и функциональные результаты лечения были лишь у 20% пациентов. У остальных 80% больных перфорации барабанной перепонки сохранялись и в отдаленном периоде наблюдения у них диагностирован хронический гнойный средний отит, вследствие чего они были повторно госпитализированы и вновь оперированы для восстановления целостности барабанной перепонки.

Таким образом, биопластический материал - высокоэффективное пластическое средство, которое можно успешно использовать при пластике дефектов барабанной перепонки в ближайшем послеоперационном периоде у больных хроническим гнойным средним отитом, острым посттравматическим разрывом тимпанальной мембраны и ятрогенных повреждениях барабанной перепонки у больных отосклерозом и адгезивным средним отитом.

Биопластический материал длительно хранится, что позволяет создать банк тканей в клинике для повседневного использования. Наличие банка биопластического материала позволяет оказывать эффективную неотложную помощь пациентам с интраоперационными дефектами тимпанальной мембраны ятрогенной этиологии, больным с острым посттравматическим разрывом барабанной перепонки и в независимости от формы, размера и локализации перфорации, добиться 100% положительного анатомического и функционального результатов без дополнительной операции по забору пластического материала и проводить дальнейшее лечение в амбулаторных условиях, что выгодно экономически.

Использование биотрансплантата для закрытия рецидивов перфораций неотимпанальной мембраны в ближайшем послеоперационном периоде у больных хроническим гнойным средним отитом позволяет сократить в 2 раза сроки пребывания больных в стационаре и добиться 93% положительного анатомического и функционального результата лечения.

Наряду с этим открываются перспективы использования данного биопластического материала в других разделах оториноларингологии: при пластических операциях на носу и околоносовых пазухах, глотке, гортани; а также в других отраслях медицины, а именно: в общей хирургии, травматологии и военно-полевой хирургии, офтальмологии, урологии, гинекологии, косметологии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.