Забиров Р.А.

Кафедра оториноларингологии Оренбургской государственной медицинской академии, Оренбург, Россия, 460000

Карькаева С.М.

Отделение оториноларингологии ГКБ №36, Москва, Россия, 105187

Щетинин В.Н.

Кафедра оториноларингологии Оренбургской государственной медицинской академии, Оренбург, Россия, 460000

Акимов А.В.

Кафедра оториноларингологии Оренбургской государственной медицинской академии, Оренбург, Россия, 460000

Неотложная пластика дефектов барабанной перепонки посттравматической и ятрогенной этиологии наноструктурированным биопластическим материалом

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2014;(5): 14-16

Просмотров : 68

Загрузок : 1

Как цитировать

Забиров Р. А., Карькаева С. М., Щетинин В. Н., Акимов А. В. Неотложная пластика дефектов барабанной перепонки посттравматической и ятрогенной этиологии наноструктурированным биопластическим материалом. Вестник оториноларингологии. 2014;(5):14-16.

Авторы:

Забиров Р.А.

Кафедра оториноларингологии Оренбургской государственной медицинской академии, Оренбург, Россия, 460000

Все авторы (4)

При оказании медицинской помощи больным с патологией уха нередко встречаются клинические ситуации, когда у оториноларинголога возникает острая потребность в пластических материалах для закрытия дефектов барабанной перепонки посттравматической и ятрогенной этиологии [1-4]. Для оказания своевременной и эффективной хирургической помощи данному контингенту больных необходим банк трансплантатов, которые можно использовать для пластики в любое время суток и в любом количестве.

В настоящее время для пластики дефектов барабанной перепонки и неотимпанальной мембраны применяются различные материалы: фасция височной мышцы, хрящ и надхрящница козелка, слизистая оболочка перегородки носа, периост и др. Многолетний клинический опыт показал, что результаты их применения для пластики дефектов барабанной перепонки и неотимпанальной мембраны не всегда бывают положительными и, кроме того, для их забора требуется выполнение дополнительных операций [5-8].

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что научно обоснованное, успешное применение новых пластических материалов в клинической практике является актуальной и важной проблемой современной оториноларингологии.

Цель исследования - определить эффективность использования биопластического материала для пластики дефектов барабанной перепонки посттравматической и ятрогенной природы.

Пациенты и методы

Данное исследование выполнено на клинических наблюдениях за 140 пациентами с дефектом тимпанальной и неотимпанальной мембран травматической и ятрогенной этиологии. Среди обследуемых больных было 70 (50%) мужчин и 70 (50%) женщин в возрасте от 15 до 62 лет.

В зависимости от этиологии дефекта барабанной перепонки и неотимпанальной мембраны и цели исследования всех больных объединили в 5 групп: 1-я группа - пациенты с посттравматическим разрывом барабанной перепонки (70 человек); 2-я группа - пациенты, оперированные по поводу хронического гнойного среднего отита, мезотимпанита, эпитимпанита (болезни оперированного уха), у которых в ближайшем послеоперационном периоде возникла перфорация неотимпанальной мембраны (30 человек); 3-я группа - пациенты, болеющие отосклерозом, адгезивным средним отитом, у которых в процессе выполнения стапедопластики возник дефект барабанной перепонки (10 человек); 4-я (контрольная) группа (20 человек) - больные с поcттравматическим разрывом барабанной перепонки, получавшие традиционное лечение; 5-я (контрольная) группа (10 человек) - больные с посттравматическим разрывом барабанной перепонки округлой и овальной формы, у которых пластика перфораций тимпанальной мембраны выполнена клеем БФ-6.

Всем больным проводились осмотр ЛОР-органов и исследование органа слуха. По специальной анкете у наблюдаемых больных подробно выясняли анамнез заболевания.

Выполняли отоскопию и отомикроскопию с увеличением 7,5 раз. Оценку слуховой функции осуществляли по результатам исследования «живой» речью (шепотная и разговорная), камертональных проб, тональной пороговой аудиометрии, речевой аудиометрии, по показаниям применяли тесты надпороговой аудиометрии.

После получения разрешения Управления регистрации изделий медицинского назначения и медицинских технологий на клинические испытания и информированного согласия больных на пластику дефектов барабанной перепонки и неотимпанальной мембраны биопластическим материалом использовали его в клинической практике.

Результаты и обсуждение

Эффективность пластики дефектов барабанной перепонки и неотимпанальной мембраны биопластическим материалом оценивали в ближайшем (непосредственно после лечения) и отдаленном периодах наблюдения (через 12 мес) по анатомическим и функциональным результатам лечения больных.

1-ю группу больных составили пациенты с посттравматическим разрывом барабанной перепонки (70 человек). Среди них были 40 (57%) мужчин и 30 (43%) женщин в возрасте от 15 до 62 лет. Наиболее часто данная патология наблюдалась у лиц молодого возраста: так, до 25 лет среди мужчин было 18 (45%) человек, среди женщин - 10 (34%) пациенток. С возрастом количество больных (мужчин и женщин) уменьшается.

Наиболее частыми причинами травмы барабанной перепонки были удары по уху - у 44 (63%) больных, причем данная причина травмы барабанной перепонки наблюдалась у лиц молодого возраста. Необходимо отметить большую частоту травм барабанной перепонки уколом вязальной спицы, что объясняется занятием вязаньем пуховых платков большинством женщин Оренбуржья.

При отоскопии и отомикроскопии у больных обследуемой группы обнаружены дефекты барабанной перепонки, которые локализовались в натянутой ее части и имели неровные края. Форма дефектов тимпанальной мембраны была разнообразной: неправильной с неровными краями - у 24 (34%) человек, треугольной - у 17 (24%), округлой - у 11 (16%), щелевидной - у 9 (13%) и овальной - у 9 (13%).

Все обследуемые больные обратились за медицинской помощью в первые 7 сут после травмы уха.

При исследовании слуховой функции у больных данной группы выявлена кондуктивная форма тугоухости. Средний показатель костно-воздушного интервала составил 18,9±0,7 дБ.

После установления диагноза под местной анестезией производили первичную хирургическую обработку и пластику дефекта тимпанальной мембраны.

После закрытия дефекта барабанной перепонки биотрансплантатом у больных улучшались слух, общее состояние, купировались шум в ушах и аутофония, исчезала заложенность уха. Обследуемые больные наблюдались в динамике в условиях поликлиники.

По данным отомикроскопии, на 2-е сутки после укладки на дефект барабанной перепонки биопластический материал набухает, становится отечным, белесоватого цвета, границы его четко видны. На 6-е сутки отек биотрансплантата уменьшается, границы его стушевываются, он становится плохо отличим от окружающих тканей. На 12-е сутки границы биопластического материала не определяются, отека нет, появляются сосуды микроциркуляторного русла.

На 15-е сутки биотрансплантат не различим, неотимпанальная мембрана подвижная, перфорации нет.

В ближайшем и отдаленном периодах наблюдения у всех больных обследуемой группы установлены положительные клинико-анатомические и функциональные результаты лечения. Неотимпанальная мембрана была эластичная, подвижная, серого цвета, дефект отсутствовал, острота слуха восстановилась до нормы.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что биопластический материал эффективен при оказании неотложной специализированной медицинской помощи больным с посттравматическим разрывом барабанной перепонки. В обследуемой основной группе больных положительные анатомические и функциональные результаты лечения в ближайшем и отдаленном периодах наблюдения в независимости от формы, размеров и локализации перфорации достигают 100% и значительно превосходят данные показатели (55%) в контрольной группе пациентов, получавших традиционное лечение.

В состав 2-й группы больных включены 30 пациентов с хроническим гнойным средним отитом, у которых после хирургических вмешательств на среднем ухе в раннем послеоперационном периоде (на 7-12-е сутки) возникли осложнения - рецидивы перфорации неотимпанальной мембраны.

После диагностики рецидива перфорации неотимпанальной мембраны и определения ее размеров выкраивали лоскут из пленки биопластического материала, превышающий на 2 мм диаметр дефекта. Под контролем микроскопа лоскут без анестезии укладывали на дефект неотимпанальной мембраны, закрывая его сверху. Тампон-нить в наружный слуховой проход не вводился, что позволяло проводить динамическое наблюдение за трансплантатом и фиксировать его макромикроскопические изменения.

Использование биопластического материала для пластики перфораций неотимпанальной мембраны в раннем послеоперационном периоде у больных хроническим гнойным средним отитом позволяет получить положительные анатомические и функциональные результаты у 93% наблюдаемых пациентов, что является основанием для применения его в клинической практике.

В 3-ю группу больных включены 10 человек, у которых наблюдались интраоперационные осложнения в виде разрыва и дефекта барабанной перепонки ятрогенной этиологии.

Причинами интраоперационных осложнений являются технические трудности, возникающие при выполнении операций, недостаточное внимание и аккуратность оперирующего хирурга, недостаточный клинический опыт у начинающего отохирурга.

В данной ситуации возникает извечный вопрос: где срочно во время операции взять ткани для пластики возникшей перфорации, дефекта тимпанальной мембраны?

Для пластики интраоперационных разрывов, дефектов барабанной перепонки у 10 наблюдаемых больных использовали биотрансплантат, банк которого всегда имеется в ЛОР-клинике.

В ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах у всех 10 обследованных данной группы установлены положительные анатомические и функциональные результаты.

Результаты исследования доказывают эффективность использования биопластического материала для пластики интраоперационных осложнений - перфораций и дефектов барабанной перепонки ятрогенной этиологии.

В 4-й (контрольной) группе больных самопроизвольное заживление разрывов барабанной перепонки наблюдалось у 55% пациентов.

При анализе результатов лечения в зависимости от формы и диаметра дефектов барабанной перепонки наилучшие результаты самопроизвольного заживления тимпанальной мембраны установлены у больных с щелевидной формой посттравматического разрыва, наименьшего диаметра. Так, из 7 пациентов с щелевидным дефектом барабанной перепонки у 6 человек наблюдалось первичное самопроизвольное заживление посттравматического разрыва, у 1 больного дефект барабанной перепонки сохранился с переходом в хронический средний отит.

При традиционной тактике лечения наихудшие результаты установлены у больных с округлой (3 пациента) и овальной формами дефекта барабанной перепонки (2 пациента). У данных больных диаметр разрыва тимпанальной мембраны равнялся 4-5 мм и первичного заживления дефекта не наблюдалось ни у одного больного. При динамическом наблюдении в отдаленном периоде у них диагностирован хронический средний отит.

В 5-й (контрольной) группе больных при пластике посттравматических разрывов барабанной перепонки округлой и овальной формы положительные анатомические и функциональные результаты лечения были лишь у 20% пациентов. У остальных 80% больных перфорации барабанной перепонки сохранялись и в отдаленном периоде наблюдения у них диагностирован хронический гнойный средний отит, вследствие чего они были повторно госпитализированы и вновь оперированы для восстановления целостности барабанной перепонки.

Таким образом, биопластический материал - высокоэффективное пластическое средство, которое можно успешно использовать при пластике дефектов барабанной перепонки в ближайшем послеоперационном периоде у больных хроническим гнойным средним отитом, острым посттравматическим разрывом тимпанальной мембраны и ятрогенных повреждениях барабанной перепонки у больных отосклерозом и адгезивным средним отитом.

Биопластический материал длительно хранится, что позволяет создать банк тканей в клинике для повседневного использования. Наличие банка биопластического материала позволяет оказывать эффективную неотложную помощь пациентам с интраоперационными дефектами тимпанальной мембраны ятрогенной этиологии, больным с острым посттравматическим разрывом барабанной перепонки и в независимости от формы, размера и локализации перфорации, добиться 100% положительного анатомического и функционального результатов без дополнительной операции по забору пластического материала и проводить дальнейшее лечение в амбулаторных условиях, что выгодно экономически.

Использование биотрансплантата для закрытия рецидивов перфораций неотимпанальной мембраны в ближайшем послеоперационном периоде у больных хроническим гнойным средним отитом позволяет сократить в 2 раза сроки пребывания больных в стационаре и добиться 93% положительного анатомического и функционального результата лечения.

Наряду с этим открываются перспективы использования данного биопластического материала в других разделах оториноларингологии: при пластических операциях на носу и околоносовых пазухах, глотке, гортани; а также в других отраслях медицины, а именно: в общей хирургии, травматологии и военно-полевой хирургии, офтальмологии, урологии, гинекологии, косметологии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail