Диагностика отогенных абсцессов мозга. Однократная доза азитромицина для лечения острого среднего отита: рациональная фармакокинетика и фармакодинамика. Интракраниальный субдуральный абсцесс: наблюдение в течение 10 лет. Приобретенная холестеатома у детей

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2014;(5): 97-99

Просмотров : 14

Загрузок :

Как цитировать

Диагностика отогенных абсцессов мозга. Однократная доза азитромицина для лечения острого среднего отита: рациональная фармакокинетика и фармакодинамика. Интракраниальный субдуральный абсцесс: наблюдение в течение 10 лет. Приобретенная холестеатома у детей. Вестник оториноларингологии. 2014;(5):97-99.

ДИАГНОСТИКА ОТОГЕННЫХ АБСЦЕССОВ МОЗГА

DIAGNOSTIC CHALLENGES IN OTOGENIC BRAIN ABSCESSES

T.K. Lildal, J. Korsholm, T. Ovesen

Dan Med J 2014; 61: 6: 48-49 (англ. - Дания)

Отогенный абсцесс мозга (ОАМ) - довольно редкое осложнение среднего отита с очень неблагоприятным прогнозом. Ранняя диагностика ОАМ является залогом успешного лечения.

В данной статье приведены исследования, отражающие распространенность ОАМ в Дании, клинические проявления, диагностику, тактику лечения и прогноз.

Всего было проанализировано 93 истории болезни пациентов с диагнозом «абсцесс мозга» за период с 1999 по 2010 г. Изучали возраст, клинические симптомы, объективные данные, коморбидность, диагностические обследования, микробиологические исследования, лечение.

У 7 исследуемых была определена отогенная природа абсцесса мозга. Результаты показали, что распространенность ОАМ в Дании составляет 1 случай на миллион, средний возраст заболевших 43 года (возрастные границы составили от 10 лет до 81 года). У 5 пациентов развитию абсцесса предшествовал острый средний отит, у 2 - хронический отит с холестеатомой. У 4 больных в анамнезе была черепно-мозговая травма. У молодых пациентов ведущими в клинике заболевания были симптомы менингита, у лиц более старшего возраста - симптомы инсульта с очаговой симптоматикой. Ни один из пациентов не был пролечен антибиотиками до поступления в клинику. Смертельных исходов не наблюдалось, но у трех пациентов в последующем сохранялись неврологические нарушения и нейросенсорная тугоухость.

Авторы статьи заключают, что согласно их исследованию, манифестация ОАМ может маскироваться симптомами менингита у молодых людей и инсульта у лиц более старшего возраста. Отсутствие температурной реакции еще не опровергает присутствие ОАМ; необходимо тщательное обследование ЛОР-органов для своевременной диагностики и адекватного лечения данного заболевания.

ОДНОКРАТНАЯ ДОЗА АЗИТРОМИЦИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО СРЕДНЕГО ОТИТА: РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОКИНЕТИКА И ФАРМАКОДИНАМИКА

SINGLE-DOSE AZITHROMYCIN FOR ACUTE OTITIS MEDIA:

A PHARMACOKINETIC/PHARMACODYNAMIC RATIONALE

C.D. Rothermel

Curr Ther Res Clin Exp 2003; 64: Suppl 1: 4-15 (англ. - США)

Особенности фармакокинетики (ФК) и фармакодинамики (ФД) азалида азитромицина отличают его от других антибиотиков. Фармакокинетический профиль азитромицина показывает его высокую концентрацию в тканях (по сравнению с сывороткой крови) особенно среднего уха, а также пролонгированный период полувыведения.

Эти особенности являются результатом накопления этого вещества клетками и в последующем медленного постепенного выделения его из клеток и тканей в кровяное русло.

Фармакодинамические особенности азитромицина заключаются в его бактерицидной активности в отношении ведущих патогенов респираторного тракта и пролонгированном постантибиотиковым или персистирующем эффекте. В дополнение к этому белые кровяные тельца переносят данное вещество к очагу инфекции, тем самым увеличивая локальную концентрацию его в пораженных тканях, что усиливает его эффективность in vivo. Недавние фармакокинетические исследования на мышах показали, что однократная большая доза азитромицина позволяет получить большую концентрацию его в тканях, нежели многократное дозирование. Другие исследования на экспериментальных животных, в частности при остром среднем отите, показывают лучшую эрадикацию бактерий при назначении азитромицина в однократной дозе, нежели при делении ее на 2-3 приема (2-3 дня).

Подводя итог этим предварительным доклиническим исследованиям, авторы статьи заключают, что согласно рациональной фармакокинетике и фармакодинамике целесообразным является однократное назначение азитромицина при лечении острого среднего отита. Клинические данные об эффективности и безопасности однократной дозы азитромицина при лечении острого среднего отита у детей подтверждаются дополнительными ранее опубликованными в двух статьях исследованиями авторов.

ИНТРАКРАНИАЛЬНЫЙ СУБДУРАЛЬНЫЙ АБСЦЕСС: НАБЛЮДЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ

INTRACRANIAL SUBDURAL EMPYEMA: A 10-YEAR CASE SERIES

H. French, N. Schaefer, G. Keijzers, D. Barison,

S. Olson

Ochsner J 2014; 14: 2: 188-194 (англ. - Австралия)

Интракраниальный субдуральный абсцесс (эмпиема) (ИСА) - гнойная инфекция, локализующаяся между твердой и арахноидальной мозговыми оболочками. Ранняя диагностика, адекватная антимикробная терапия, хирургическое дренирование - это основа успешного лечения данной патологии и предотвращения летального исхода. Серийный анализ заболевания был проведен в Квинслэнде (Австралия), за 10-летний период.

Всего было проанализировано 36 историй болезни пациентов, пролеченных в нескольких стационарах. Среди всех обследованных (36 пациентов) преобладали мужчины. Наиболее частой причиной ИСА явились нейрохирургические манипуляции, на следующем месте - синусит и отит. Головная боль, температура, спутанность сознания были наиболее частой клинической триадой данной патологии и наблюдались у 19 (53%) больных. 28 (88%) пациентам из 32 была произведена краниотомия. Профилактика эпилептических припадков проводилась 25 (69%) больным, которые, несмотря на проводимое лечение, наблюдались у 8 (32%) из этих пациентов в течение всего периода госпитализации. 5 больным (14%) пришлось выполнить повторную краниотомию в связи с недостаточным дренированием интракраниальной инфекции.

Авторы статьи заключают, что измененное сознание, повышенная температура, рвота, головная боль могут указывать на ИСА. Ссылка в анамнезе на нейрохирургические операции, синусит, отит или черепно-мозговую травму свидетельствует в пользу данного заболевания. Лечебная тактика включает хирургическое дренирование и адекватную антибиотикотерапию.

ПРИОБРЕТЕННАЯ ХОЛЕСТЕАТОМА У ДЕТЕЙ: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА

ACQUIRED CHOLESTEATOMA IN CHILDREN: CLINICAL FEATURES AND SURGICAL OUTCOME

Y. Morita, Y. Yamamoto, S. Oshima, K. Takahashi,

S. Takahashi

Auris Nasus Larynx 2014; (В Интернете представлена до

публикации в печати) (англ. - Япония)

Существует мнение, что холестеатома чаще рецидивирует у детей. Предполагают, что это происходит из-за недостаточной функции слуховой трубы, недоразвития клеток сосцевидного отростка и частого рецидивирования среднего отита в детском возрасте. В данной статье приводится сравнительный анализ приобретенной холестеатомы у детей и у взрослых.

За период с 1999 по 2009 г. было проанализировано 42 истории болезни детей с приобретенной холестеатомой (38 мальчиков и 4 девочки в возрасте 3-15 лет). Стадия и распространенность холестеатомы оценивалась по классификации, принятой оториноларингологическим сообществом Японии в 2010 г.

Большой разницы в стадиях развития холестеатомы у детей и взрослых установлено не было. У детей, при pars flaccida-типе холестеатомы эпидермис врастает через аттик в пещеру сосцевидного отростка и в мезотимпанум. В противоположность этому, у взрослых пациентов распространение холестеатомы в мезотимпанум - довольно редкое явление. Степень поражения стремени при данной патологии примерно одинакова у детей и взрослых, но зависит от типа холестеатомы: больше при холестеатоме типа pars tensa, нежели pars flaccida. Слух после операции у детей был лучше, чем у взрослых независимо от степени распространенности патологического процесса. Однако процент рецидивирования холестеатомы у детей значительно выше.

Таким образом, холестеатома у детей отличается большей распространенностью патологического процесса и высоким процентом рецидивирования. Для пациентов с выраженным кариозным процессом и деструкцией слуховых косточек авторы статьи рекомендуют двухэтапную операцию.

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ОТОГЕННОГО ТРОМБОЗА ЛАТЕРАЛЬНОГО СИНУСА: ОПЫТ 15- ЛЕТНЕГО НАБЛЮДЕНИЯ

VISUAL AND NEUROLOGIC DETERIORATION IN OTOGENIC LATERAL SINUS THROMBOSIS: 15 YEAR EXPERIENCE

B. Rosdy, Z. Csákányi, K. Kollár, J. Móser, M. Mellár,

A. Kulcsár, E. Kovács, G. Várallyay, G. Katona

Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2014; (В Интернете представлена до публикации в печати) (англ. - Венгрия)

Отогенный тромбоз латерального синуса - довольно редкое осложнение острого среднего отита. Цель данного исследования - проанализировать клинические проявления, лечебную тактику и исход данной патологии.

Было изучено 10 историй болезни детей, пролеченных за период с января 1998 г. по август 2013 г. в центральном госпитале Будапешта.

Пациенты были объединены в две группы - группу ранних и группу поздних проявлений. В группе ранних проявлений через неделю после начала острого отита у больных наблюдалось развитие сепсиса. При поступлении доминирующими были отологические симптомы. В группе поздних проявления острый средний отит был за несколько недель до поступления в госпиталь, ведущими признаками заболевания явились неврологические симптомы. Все пациенты получали антибиотики. Восьми пациентам был назначен низкомолекулярный гепарин. Всем детям производили мастоидэктомию. После операции временно усугубились симптомы повышенного внутричерепного давления. Это проявлялось в отеке соска зрительного нерва (папиллоедема) у 6 пациентов, что у двоих вызвало зрительные нарушения. После медикаментозной терапии и серии люмбальных пункций все больные, за исключением одного, выздоровели. У этого одного пациента сохранялось одностороннее снижение зрения до 0,5 D. В течение года полная и частичная реканализация синуса наблюдалась у 5 и 2 пациентов соответственно.

Авторы статьи заключают, что после мастоидэктомии у пациентов могут наблюдаться временные симптомы повышения внутричерепного давления, папиллоедема может прогрессировать. Ежедневный мониторинг остроты зрения, регулярная офтальмоскопия с неврологическим осмотром строго рекомендуется во время всего периода лечения. Частые посещения необходимы и в течение последующего года наблюдения. Когда доминантный синус вовлечен в патологический процесс, клиническая картина более тяжелая и период болезни более длительный.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ЭКССУДАТИВНОГО ПРОЦЕССА В СРЕДНЕМ УХЕ, ОБУСЛОВЛЕННОГО ОСТРЫМ СРЕДНЕМ ОТИТОМ: ПИЛОТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

EFFECT OF OSTEOPATHIC MANIPULATIVE TREATMENT ON MIDDLE EAR EFFUSION FOLLOWING ACUTE OTITIS MEDIA IN YOUNG CHILDREN: A PILOT STUDY

K.M. Steele, J.E. Carreiro, J.H. Viola, J.A. Conte, L.C. Ridpath

J Am Osteopath Assoc 2014; 114: 6: 436-447 (англ. - США, Великобритания)

Острый средний отит является очень распространенным заболеванием детского возраста. Экссудативные стадии болезни приводят к кондуктивной тугоухости и нередко требуют хирургического вмешательства. В данной статье приводится оценка сопутствующей мануальной терапии (МТ) при лечении экссудативного отита (ЭО), развившегося на фоне острого среднего отита. Авторы статьи предполагают, что МТ может ускорить реконвалесцентный период при экссудативной среднем отите (ЭСО) у детей. Для этого сравнили продолжительность лечения при ЭСО с МТ и без нее. Пациенты были в возрасте от 6 мес до 2 лет. МТ использовалась в дополнение к стандартным принятым схемам лечения и продолжалась 3 нед. Ежедневно состояние среднего уха оценивали по результатам тимпанометрии и акустической рефлексометрии.

Всего в исследование были включены 52 пациента, из которых 43 прошли полное наблюдение и 9 - частичное. Разницы по полу установлено не было. В исследование включались только пациенты с измененными тимпанограммами в начале заболевания. Всего было проанализировано 76 тимпанограмм 76 ушей (38 пролеченных по стандартной схеме и 38 - с добавлением МТ) и 61 ухо с записью акустического рефлекса (30 по стандартной схеме и 31 с добавлением МТ). Результаты оценивались статистически.

Положительные изменения на тимпанограмме были зафиксированы уже на 3-м визите пациента в группе с МТ. Положительные изменения в акустической рефлексометрии также были зафиксированы на 3-м визите в группе с МТ. При этом не было отмечено существенной статистически значимой разницы в быстрых субъективных проявлениях заболевания. Авторы статьи заключают, что добавление к лечению МТ может ускорить процесс выздоровления при ЭСО.

МНОГООБЕЩАЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БАЛЛОННОЙ ДИЛАТАЦИИ ЕВСТАХИЕВОЙ ТРУБЫ ПРИ ЕЕ ОБСТРУКТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ

PROMISING RESULTS AFTER BALLOON DILATATION OF THE EUSTACHIAN TUBE FOR OBSTRUCTIVE DYSFUNCTION

J.H. Wanscher, V. Svane-Knudsen

Dan Med J 2014; 61: 4: 48-52 (англ. - Дания)

В 2012 г. авторы впервые в Дании сообщили о результатах нового метода лечения обструктивной дисфункции слуховой трубы у взрослых - баллонной дилатации. Вначале проводилось несколько диагностических тестов: отомикроскопия, аудиометрия, тимпанометрия и тест Тойнби. Патология слуховой трубы классифицировалась по следующим степеням: I степень - выравнивание давления в среднем ухе происходит при выполнении обычной пробы Вальсальвы; II степень - при выполнении усиленной (пролонгированной) пробы Вальсальвы; III степень - для выравнивания давления в среднем ухе необходимо использование приспособления Отовент; IV степень - невозможность выравнивания давления в среднем ухе через слуховую трубу. Кроме того, пациенты заполняли специальную анкету, отражающую их жалобы, анамнез, качество жизни.

Было выполнено 50 манипуляций баллонной дилатации 34 пациентам, у 16 из которых были билатеральные проблемы. У 4 пациентов (6 евстахиевых труб) наблюдали периодически возникающую дисфункцию слуховой трубы, у 30 больных - хроническую. Значительное улучшение от проведения данной манипуляции было подтверждено следующими исследованиями: аудиометрией, тимпанометрией, тестом Тойнби, анкетированием. Отсутствие положительного эффекта наблюдали у пациентов с ателектазом среднего уха. У 10% больных на фоне дилатации развился острый средний отит.

Авторы статьи сообщают о положительных результатах нового метода лечения дисфункции слуховой трубы у большинства пациентов. Эти результаты подтверждаются подобными исследованиями других ученых, поэтому данный метод можно расценивать как перспективный, однако требуются дополнительные исследования.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БАЛЛОННАЯ ДИЛАТАЦИЯ СЛУХОВОЙ ТРУБЫ МИФОМ ИЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕЗОПАСНЫМ И ЭФФЕКТИВНЫМ МЕТОДОМ?

BALLOON DILATION OF THE EUSTACHIAN TUBE IS INDEED A «GIZMO» UNTIL FUTURE RESEARCH PROVES SAFETY AND EFFICACY?

C.D. Bluestone

Otolaryngol Head Neck Surg 2014; (В интернете представлена до публикации в печати) (Англ. - США)

В апреле 2014 г. в одном из номером этого журнала

R.M. Rosenfeld написал, что он рекомендует дать четкое определение применяемой технологии - баллонной дилатации слуховой трубы, применяемой для лечения «клейкого уха», предусматривая 5 критериев. Подразумевалось, что баллонная дилатация, которая предполагалась для лечения дисфункции слуховой трубы, является недоказанной процедурой, некоторым «мифом». Незадолго до этой публикации Национальный институт здоровья присудил грант институту в Питсбурге для исследований этого нового метода лечения, что подтверждает несомненную эффективность данной процедуры.

ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКЦИИ ЕВСТАХИЕВОЙ ТРУБЫ: НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

THERAPY OF CHRONIC OBSTRUCTIVE EUSTACHIAN TUBE DYSFUNCTION: EVOLUTION OF APPLIED THERAPIES

H. Sudhoff, S. SchrÖder, U. Reineke, M. Lehmann,

D. Korbmacher, J. Ebmeyer

HNO 2013; 61: 6: 477-482 (нем. - Дания)

В данной статье приводится обсуждение существующих методов лечения хронической дисфункции слуховой трубы. Наряду с катетеризацией слуховой трубы обсуждаются такие новые перспективные методики, как лазерная тубопластика и баллонная тубопластика слуховой трубы. При баллонной тубопластике слуховой трубы под контролем эндоскопа в ее носоглоточное устье вводится баллонный катетер и проводится вдоль хрящевой ее части. Затем баллон дилатируется под давлением 10 бар в течение 2 мин. До января 2013 г. этот метод был применен при лечении 351 слуховой трубы. 87% больных отметили значительное улучшение функции слуховой трубы. Авторы считают этот метод эффективным и безопасным в лечении тубарной дисфункции.

ДИЛАТАЦИЯ ЕВСТАХИЕВОЙ ТРУБЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАЛЛОННОГО КАТЕТЕРА BIELEFELD: 320 НАБЛЮДЕНИЙ

EUSTACHIAN TUBE DILATION USING THE BIELEFELD BALLOON CATHETER: CLINICAL EXPERIENCE WITH 320 INTERVENTIONS

M. Tisch1, S. Maier, H. Maier

HNO 2013; 61: 6: 483-487 (англ. - Германия)

Баллонная дилатация - новый метод для лечения хронического нарушения вентиляционной функции слуховой трубы.

В данной статье приводится оценка этого метода у пациентов, когда другие манипуляции неэффективны. Случаи с органической обструкцией данной области исключены из исследования.

В 70% наблюдений, как сообщают авторы статьи, получены положительные результаты от лечения данным методом без рецидивирования симптомов.

БАЛЛОННАЯ ДИЛАТАЦИЯ ЕВСТАХИЕВОЙ ТРУБЫ ПРИ ЕЕ ДИСФУНКЦИИ

CLINICAL EVALUATION OF BALLOON DILATION EUSTACHIAN TUBOPLASTY IN THE EUSTACHIAN TUBE DYSFUNCTION

D. Jurkiewicz, D. Bień, K. Szczygielski, I. Kantor

Eur Arch Otorhinolaryngol Mar 2013; 270: 3: 1157-1160

(англ. - Польша)

Баллонная дилатационная тубопластика евстахиевой трубы (БЕТ) является неинвазивной новой методикой, альтернативой шунтированию барабанной перепонки. БЕТ используется в таких случаях, когда все известные манипуляции и методы восстановления давления в среднем ухе уже испробованы и неэффективны.

БЕТ была произведена 4 пациентам (3 мужчин и 1 женщина) после полного оториноларингологического обследования, включающего осмотр, эндоскопию полости носа, тональную аудиометрию, тимпанометрию, тесты с глотком и выравниванием давления (Тойнби, Вальсальвы). Так как данный метод новый, всем пациентам предварительно выполняли ангиографию сонных артерий. Процедуру выполняли под наркозом. Использовали специальный катетер с 600 мкм баллоном (фирмы «Spiggle» и «Theis»). Катетер вводили под контролем эндоскопа через носоглоточное устье слуховой трубы на 2 см внутрь. Затем баллон правильно размещали в устье слуховой трубы и раздували давлением 10 барр в течение 2 мин (используя физиологический раствор). Затем раствор из баллона аспирировали и катетер удаляли. Никаких осложнений (кровотечений или повреждения слизистой оболочки) во время данной манипуляции не наблюдали. Период наблюдений после манипуляции составил 6 нед. Было отмечено улучшение слуха, уменьшение костно-воздушного интервала при тональной аудиометрии, нормализация тимпанометрической кривой (с первоначального В-типа на А-тип и с первоначального С-типа на А-тип). И хотя у этих пациентов был получен стойкий положительный результат в разрешении хронической дисфункции слуховой трубы, в этом направлении необходимы дальнейшие исследования с более длительным периодом наблюдений и большим количеством больных.

Перевод проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail