Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Михаил Рафаилович Богомильский. К 80-летию со дня рождения

Просмотров: 934

Загрузок: 16

Как цитировать:

Михаил Рафаилович Богомильский. К 80-летию со дня рождения. Вестник оториноларингологии. 2014;(5):94‑96.
Mikhail Rafailovich Bogomil'sky (on the occasion of his 80th birthday anniversary). Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(5):94‑96. (In Russ.)

15 апреля 2014 г. исполнилось 80 лет заведующему кафедрой оториноларинологии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, члену-корреспонденту РАН, заслуженному деятелю науки РФ, лауреату премии мэрии Москвы, доктору медицинских наук, профессору Михаилу Рафаиловичу Богомильскому.

М.Р. Богомильский родился в семье врача, известного детского оториноларинголога Рафаила Давидовича Богомильского, окончившего в 1925 г. Медицинский факультет II МГУ. В этот же вуз в 1951 г. после окончания школы с серебряной медалью поступил и М.Р. Богомильский. Уже с первых курсов в студенческом кружке при кафедре оториноларингологии лечебного факультета он проявил интерес к научной работе и был поддержан тогдашним заведующим кафедрой акад. РАМН Борисом Сергеевичем Преображенским, который и стал его учителем в специальности и наставником в жизни. Уже на 2-м курсе М.Р. Богомильский опубликовал и сделал два доклада на Павловской студенческой сессии: один был посвящен истории ЛОР-клиники 1-й Градской больницы, второй - «Влияние коры больших полушарий головного мозга на вестибулярные реакции» - популярной в то время идее нервизма. За эту работу М.Р. Богомильский получил диплом как за лучшую работу вуза.

После окончания института с 1957 по 1960 г. Михаил Рафаилович трудился в качестве районного оториноларинголога в г. Бологое Калининской (теперь Тверской) области. Эта работа приучила молодого врача к самостоятельности в принятии решений, особенно при необходимости оказания скорой помощи, научила многим практическим навыкам. В то же время Михаил Рафаилович не прерывал связи с родной клиникой, продолжил заниматься научной работой и в этот период сделал доклад на заседании Московского научного общества и опубликовал статью в «Вестнике оториноларингологии», посвященную лечению хронического среднего отита в условиях сельской местности.

После трехлетнего пребывания в г. Бологое М.Р. Богомильский поступил в клиническую ординатуру при кафедре оториноларингологии лечебного факультета 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, где акад. Б.С. Преображенский поручил ему научно-исследовательскую работу по очень актуальной и совершенно не изученной тогда проблеме аллергических заболеваний ЛОР-органов. Эта работа, выполненная под руководством Б.С. Преображенского и А.Д. Адо, «Роль аллергии при хронических гайморитах» завершилась в 1964 г. успешной защитой кандидатской диссертации и выходом первой крупной монографии по этому вопросу «Аллергические заболевания верхних дыхательных путей» (Б.С. Преображенский, Л.Б. Дайняк, Д.И. Тарасов, М.Р. Богомильский).

После окончания ординатуры в 1962 г. М.Р. Богомильский до 1965 г. работал в клинике штатным ординатором, дежурантом и заведующим отделением, получив в этот период прекрасную подготовку в лечебной работе. М.Р. Богомильский всегда с большой теплотой вспоминает своих первых учителей: И.И. Потапова, В.Е. Остапкович, Г.Н. Попову, Э.Е. Стклянкина, Г.Ф. Назарову,

Р.В. Хоперия, Д.И. Тарасова, А.В. Фотина, Л.Б. Дайняк, Ф.Д. Бриль, А.Т. Уразбаеву и, конечно, Юрия Николаевича Волкова, с которым его связала многолетняя дружба.

В этот период он получил разностороннюю хирургическую подготовку, овладел такими операциями, как экстирпация и резекция гортани, расширенные операции на ухе при внутричерепных осложнениях, хирургия придаточных пазух носа, операции по Денкеру и Муру, удаление юношеских ангиофибром носоглотки, пластические операции на гортани, в том числе реконструктивные вмешательства на гортани и трахее. Приходилось оперировать на пищеводе, трахее и бронхах, поскольку в клинике всегда было много больных с инородными телами, а эндоскопия в то время была по сравнению с современными методами очень трудным и опасным вмешательством.

В 1965 г. Б.С. Преображенский предложил Михаилу Рафаиловичу перейти на работу на кафедру в качестве ассистента, что в те времена было очень почетно. М.Р. Богомильскому всегда нравилась педагогическая работа. Рядом с ним в эти годы работали Г.Ф. Назаров, В.Т. Пальчун, Л.В.Белякова, М.М. Кадымова, ставшие впоследствии крупными педагогами, учеными и врачами.

Одновременно М.Р. Богомильскому было предложено заняться новым в то время направлением - микрохирургией уха, а точнее тимпанопластикой. В это же время темы для докторских диссертаций получили В.Т. Пальчун (хирургия отосклероза) и Л.В. Белякова (хирургия при болезни Меньера). Это было самое начало эпохи слухулучшающих операций, пришлось создавать отечественные хирургические микроскопы, инструментарий. Одновременно в клинике стала развиваться современная аудиология, основанная уже на компьютерных достижениях.

Научная работа в этом направлении помогла М.Р. Богомильскому вырасти в высококвалифицированного отохирурга и в 1971 г., уже после кончины Б.С. Преображенского, защитить докторскую диссертацию на тему «Тимпанопластика: клинико-экспериментальное исследование».

После ухода из жизни своего учителя М.Р. Богомильский сосредоточился на проблеме нейросенсорной тугоухости при сосудистых поражениях головного мозга, что позволило ему овладеть методами исследования тугоухости и глухоты с помощью слуховых вызванных потенциалов.

Впоследствии опыт, полученный в результате хорошей подготовки в области микрохирургии уха и аудиологии, позволил Михаилу Рафаиловичу перейти к изучению совершенно новой и перспективной проблемы - кохлеарной имплантации при глухоте. В значительной степени в этот период ему помогло внимание выдающегося ученого, в то время ректора института Юрия Михайловича Лопухина, который обратил внимание на молодого ученого, оценил актуальность проблемы. Именно благодаря ему и была создана первая в нашей стране научно-исследовательская лаборатория, которая называлась «Искусственное ухо». В этот период М.Р. Богомильский проявил серьезные организаторские способности и сумел объединить усилия молодых способных ученых-энтузиастов, таких как Я.М. Сапожников, И.Н. Дьяконова, И.В. Рахманова, А.М. Тихомиров, В.И. Федосеев, И.А. Аблаева,

О.В. Карнеева, а также привлечь к этой работе специалистов разного профиля: физика А.Н. Ремизова, химика И.Н. Колосова, математика Ю.Д. Ивенского и многих других. В результате в 1982 г. им были сделаны первые в нашей стране операции при глухоте с использование отечественных одноканальных имплантов. Оперированные больные были продемонстрированы на заседании Московского научного общества в 1982 г., а результаты этой сложной и пионерской работы изложены в монографии «Кохлеарная имплантация» (1986), написанной совместно с А.Н. Ремизовым. Следует отметить, что в этот период такого рода операции проводились всего в 6 странах (США, Австрия, Австралия, Франция, Германия, Япония), и Михаил Рафаилович был приглашен на 1-й симпозиум по кохлеарной имплантации в Париж.

В 1985 г. начался новый этап в творческой биографии М.Р. Богомильского - он возглавил кафедру оториноларинологии педиатрического факультета родного вуза. Этот трудный период он преодолел благодаря доброму приему сотрудников кафедры, прежде всего И.Л. Кручининой, а также В.И. Смоликовой, Л.П. Вознесенской, В.Р. Чистяковой, Г.Л. Балясинской, Е.Д. Лисицина, зав. отделением В.Ф. Китайгородской и др. В качестве заведующего кафедрой М.Р. Богомильский много времени и сил уделял педагогической работе: чтению лекций, разработке методических пособий, программ, наглядных пособий и т.д. Был подготовлен полный комплекс непрерывного обучения для студентов, интернов, ординаторов и аспирантов, которые получили широкое распространение в вузах Российской Федерации. А самое главное - написан (совместно с В.Р. Чистяковой) учебник «Детская оториноларингология», который выдержал 3 издания - последнее в 2014 г. В 2001 г. М.Р. Богомильским совместно с

Л.В. Нейманом выпущен оригинальный учебник для студентов педагогических институтов, изучающих сурдопедагогику и логопедию на дефектологических факультетах: «Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи». В 2008 г. в соавторстве с О.С. Орловой учебник был переиздан.

Большой вклад М.Р. Богомильский внес в издание руководств для врачей. Так, в 2005 г. им вместе с В.Р. Чистяковой издан уникальный двухтомник «Детская оториноларингология» (свыше 150 печатных листов), в создании которого приняли участие все ведущие детские оториноларингологи России. Такое издание в Европе вышло впервые. В 2008 г. выходит национальное руководство «Болезни уха, горла и носа в детском возрасте», краткое издание выходит в 2014 г. и в электроном виде.

М.Р. Богомильский откликается на реформу здравоохранения в нашей стране, предусматривающую более активное участие педиатров и перинатологов в диагностике, лечении и профилактике в «узких» специальностях.

В 2012 г. появляется практическое руководство для педиатров по диагностике, лечению и профилактике болезней уха, горла и носа у новорожденных, детей грудного и раннего возраста (с участием В.С. Минасяна и И.В. Рахмановой). Популярен в стране «Атлас ЛОР-заболеваний»

Т. Булла, изданный под редакцией М.Р. Богомильского в 2004 г.

Педагогическая работа кафедры проходила на клинических базах двух крупнейших детских больниц: Морозовской и Республиканской ДКБ, и была неразрывна связана со сложным лечебным процессом. Сотрудниками кафедры и ЛОР-отделений на самом высоком современном уровне решались вопросы диагностики, консервативного и хирургического лечения ЛОР-патологии детского возраста: компьютерная аудиометрия, эндоскопия, слухулучшающая хирургия, оперативное лечение при юношенских ангиофибромах основания черепа, гортанно-трахеальных стенозах, пластические операции, расширенные операции при внутричерепных отогенных и риногенных осложнениях и т.д.

Опыт, полученный при диагностике и лечении этой патологии, был обобщен в следующих монографиях: «Аллергические заболевания верхних дыхательных путей», 1964; «Болезни горла: профилактика», 1978; «Кохлеарная имплантация», 1986; «Ангиофибромы основания черепа в детском возрасте», 1997; «Современные методы диагностики, лечения и коррекции тугоухости и глухоты у детей», 2001; «Риносептопластика в детском и подростковом возрасте», 2001; «Атлас ЛОР-заболеваний (Т. Булл), 2004; «Острый средний отит у недоношенных и грудных детей», 2007; «Диагностика и хирургическое лечение хронических стенозов гортани у детей», 2007; «Квантовая терапия в комплексном лечение часто болеющих детей с хроническими аденоидитами», 2009; «Кохлеарная имплантация в эксперименте», 2011; «Атлас клинической рентгеноанатомии височной кости новорожденных, детей грудного и раннего возраста», 2014.

Научные достижения коллектива тесно связаны с вкладом сотрудников сохраненной при кафедре лаборатории экспериментальной и клинической детской оториноларингологии, которую в последующие годы возглавила ученица М.Р. Богомильского - д.м.н., проф. И.В. Рахманова. Основные проблемы лаборатории связаны с диагностикой, лечением и профилактикой ЛОР-патологии новорожденных и грудных детей, и прежде всего недоношенных. Это совершенно новая для нашей специальности проблема, приобретающая в последние годы государственное значение в связи с демографическими проблемами. За короткие годы работы уже решены многие задачи, такие, например, как профилактика некроза носовой перегородки, связанного с давлением трубки при длительной ИВЛ, состоянием слуховой функции у таких детей, ее реабилитации.

М.Р. Богомильским создана школа детских оториноларингологов. За время руководства кафедрой из нее вышли 79 докторов и кандидатов медицинских наук, из них 53 кандидата и 11 докторов медицинских наук подготовлены им лично. Некоторые из них возглавляют передовые ЛОР-клиники, являются известными профессорами: Г.Л. Балясинская, Т.И. Гаращенко, Я.М. Сапожников, О.В. Карнеева, А.С. Юнусов, С.Н. Яблонский, И.Н. Дьяконова. Другие успешно трудятся на кафедре: В.С. Минасян, Е.Ю. Радциг, М.М. Полунин, И.В. Рахманова.

М.Р. Богомильский постоянно занимается общественной деятельностью: является зам. председателя Российского и Московского научных обществ оториноларингологов, членом редколлегии центральных журналов, в течение многих лет был главным детским оториноларингологом Минздрава РФ.

В 2009 г. им создана общественная организация «Межрегиональная ассоциация ЛОР-педиатров», президентом которой он и является.

Педагогические, научные и лечебные заслуги

М.Р. Богомильского высоко оценены государством и медицинской общественностью. В 1997 г. он избран членом-корреспондентом РАМН по специальности «детская оториноларингология». В 2001 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Михаил Рафаилович встречает свой юбилей в расцвете творческих сил, пожелаем ему здоровья и исполнения задуманного.

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

Коллектив кафедры оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Российская академия наук

Российское научное общество оториноларингологов

Московское научное общество оториноларингологов

Межрегиональная Ассоциация ЛОР-педиатров

Союз педиатров России

Редколлегия журнала «Вестник оториноларингологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.