Лаберко Е.Л.

Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Москва, Россия, 117997

Злобина Н.В.

Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Москва, Россия, 117997

Радциг Е.Ю.

Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва

Богомильский М.Р.

Кафедра отоларингологии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова

Мерцательный эпителий и топические деконгестанты: как минимизировать нежелательные явления?

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2014;(5): 76-79

Просмотров : 19

Загрузок : 1

Как цитировать

Лаберко Е. Л., Злобина Н. В., Радциг Е. Ю., Богомильский М. Р. Мерцательный эпителий и топические деконгестанты: как минимизировать нежелательные явления?. Вестник оториноларингологии. 2014;(5):76-79.

Авторы:

Лаберко Е.Л.

Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Москва, Россия, 117997

Все авторы (4)

Защитная функция слизистой оболочки (СО) дыхательных путей обеспечивается различными механизмами, ведущим из которых считается система мукоцилиарного клиренса [1]. Колебания (биение) ресничек мерцательного эпителия обеспечивают продвижение слизи (и осевших на ней аллергенов/патогенов/поллютантов) из околоносовых пазух, полости носа и среднего уха. Нарушение двигательной активности цилиарного аппарата (ЦА) или нарушение/изменение баланса в системе «ресничка-слизь» может привести к нарушению дренирования вышеупомянутых образований, прогрессированию инфекционно-воспалительных процессов и/или развитию осложнений [2].

Независимо от этиологии (вирусная, бактериальная, смешанная, аллергическая), в лечении заболеваний полости носа, околоносовых пазух и среднего уха широко используются топические (для интраназального введения) препараты, относящиеся к различным фармацевтическим группам и выпускаемые в виде различных форм (капли/спрей).

В состав любого лекарственного средства (ЛС) входят действующие и вспомогательные вещества, которые помимо терапевтического могут оказывать и токсическое действие. Возможные последствия - уменьшение активности реснитчатых клеток и еще большее нарушение транспортной функции СО. Подобное влияние названо «цилиотоксическим эффектом» (ЦТЭ) и впервые описано шведским исследователем Т. Dalhamm [3]. ЦТЭ может быть обратимым (нормальное функционирование МЦТ возобновляется через определенное время после окончания экпозиции препарата на слизистую оболочку дыхательных путей), или необратимым.

Влияние различных действующих компонентов топических деконгестантов (ТД) на мерцательный эпителий и его функциональную активность изучалось неоднократно с использованием двух методов - биопсии клеточного материала вне питательных сред и помещения участка СО в питательную среду [4, 5], где цитологический материал в целом способен сохранять жизнедеятельность до 30-40 мин, а отдельные клетки - в пределах 2-3 ч. Некоторые препараты не оказывают выраженного цилиотоксического эффекта в течение этого малого времени, но угнетающее ЦА влияние может наступить при длительном воздействии. Поэтому проводятся многодневные исследования на заранее выращиваемых на питательных средах клеточных культурах СО полости носа. Непрерывное воздействие изучаемых веществ позволяет оценить влияние их на назальный эпителий при курсовом применении [4, 5].

Наиболее часто из ЛС, наносимых на СО полости носа, используются ТД (сосудосуживающие капли), самыми распространенными из которых являются производные ксилометазолина, оксиметазолина, фенилэфрина и нафазолина. Результаты исследований [6-11] выявили изменение частоты биения ресничек (ЧБР) различной степени выраженности при использовании любого из вышеперечисленных веществ. Наибольшим токсическим воздействием на цилиарные клетки обладает нафазолин, а наименьшим - ксилометазолин: в терапевтической концентрации 0,1% он оказывает обратимый угнетающий эффект (для сравнения - 0,1% раствор оксиметазолина оказывает необратимый эффект) [5]. В доступной литературе практически отсутствует информация о воздействии вспомогательных веществ на СО полости носа, хотя она может быть полезна в выборе препарата с наименьшим побочным действием. В табл. 1

представлены некоторые из веществ, наиболее часто присутствующих в составе ТД.

Из представленных данных очевидно, что наиболее безопасным является морская вода.

Поэтому целью данной работы была оценка влияния на состояние и функциональную активность мерцательного эпителия комбинации наиболее безопасного действующего (ксилометазолин) и вспомогательного (морская вода) веществ путем оценки морфологических и функциональных показателей СО полости носа до и после приема комбинации ксилометазолина 0,1% и морской воды (Риномарис, «Ядран», Хорватия).

Пациенты и методы

Исследование проводилось среди пациентов, соответствующих критериям включения-исключения (табл. 2),

и состояло из 2 этапов:

1. Определение, к какой группе препаратов (по степени выраженности цилиодепрессивного эффекта) следует отнести комбинацию ксилометазолина и морской воды (Риномарис, «Ядран», Хорватия).

2. Оценка состояния мерцательного эпителия полости носа у пациентов после 7-дневного курса применения в качестве ТД производного нафазолина (0,05% раствор нафтизина, 1-я группа) и комбинации ксилометазолина 0,1% и морской воды (Риномарис, 2-я группа).

Курс приема ТД (независимо от основного действующего вещества) - 7 дней, кратность приема и разовая доза в соответствии с инструкцией.

Всем пациентам помимо стандартного ЛОР-осмотра проводили:

1. Исследование транспортной функции слизистой оболочки носа (методом сахаринового теста - СТ).

2. Микроскопическое цитологическое исследование по авторской (Е.Л. Лаберко, А.Г. Талалаев, М.Р. Богомильский) методике. Для этого клеточный биоптат помещался в 2 разные пробирки с растворами (0,9% хлорида натрия и 0,1% Риномарис) комнатной температуры, из них микропипеткой переносился на предметное стекло и накрывался покровным. Оценка двигательной активности ресничек проводилась через 5 и 25 мин от начала экспозиции.

Время наблюдения за пациентами составило 7 дней, вышеперечисленные параметры оценивались до начала и после окончания приема ТД.

Результаты

Согласно полученным данным (рис. 1),

Рисунок 1. Изменение частоты биения ресничек после различной временной экспозиции в 0,1% растворе Риномарис.
снижение ЧБР после 5 мин экспозиции клеточного материала в исследуемом препарате (0,1% Риномарис) составило 6,3%, а спустя 25 мин - 16%. Согласно классификации препаратов по степени выраженности цилиодепрессивного эффекта [11] Риномарис можно отнести к 1-й (наиболее безопасной) группе (снижение ЧБР до 50% спустя 25 мин экспозиции клеточного материала в исследуемом препарате).

Показатели функциональной активности мерцательного эпителия (ЧБР, СТ) до и после 7-дневного приема препаратов представлены на рис. 2.

Рисунок 2. Значения сахаринового теста (среднее значение в минутах) у пациентов, получавших Риномарис 0,1% и нафазолин 0,05%.
Статистически достоверной разницы в полученных результатах не выявлено.

По результатам СТ достоверной разницы между показателями до и после применения препарата Риномарис не выявлено (р>0,05), что говорит о незначительном изменении транспортной функции мерцательного эпителия под воздействием этого препарата.

Замедление транспортной функции слизистой носа у детей после лечения при приеме препарата Риномарис было меньшим по сравнению с контрольной группой.

Выводы

1. Препарат Риномарис не влияет на ЧБР (отсутствие цилиодепрессивного эффекта) при приеме в течение 1 нед и незначительно влияет на транспортную функцию слизистой оболочки полости носа.

2. По степени выраженности цилиодепрессивного эффекта Риномарис можно отнести к наиболее безопасной группе препаратов.

3. Вышеизложенное позволяет рекомендовать препарат Риномарис 0,1% для применения у пациентов в возрасте старше 6 лет курсом до 7 дней.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail