Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

 .

Российская медицинская академия последипломного образования;
Тушинская детская клиническая больница, Москва

Clinical presentation and imaging findings in patients with pulsatile tinnitus and sigmoid sinus diverticulum/dehiscence. Direct effects of music in non-auditory cells in culture. Vestibular Migraine: An Emerging Diagnosis

Авторы:

 .

Подробнее об авторах

Просмотров: 407

Загрузок: 5

Как цитировать:

 . Clinical presentation and imaging findings in patients with pulsatile tinnitus and sigmoid sinus diverticulum/dehiscence. Direct effects of music in non-auditory cells in culture. Vestibular Migraine: An Emerging Diagnosis. Вестник оториноларингологии. 2014;(2):96‑96.
 . Clinical presentation and imaging findings in patients with pulsatile tinnitus and sigmoid sinus diverticulum/dehiscence. Direct effects of music in non-auditory cells in culture. Vestibular Migraine: An Emerging Diagnosis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(2):96‑96. (In Russ.)

Клинические проявления и диагностические находки у больных с пульсирующим ушным шумом и дивертикулом (дегисценция) сигмовидного синуса

Clinical presentation and imaging findings in patients with pulsatile tinnitus and sigmoid sinus diverticulum/dehiscence

A.K. Grewal, H.Y. Kim, R.H. Comstock 3rd, F. Berkowitz, H.J. Kim, A.K. Jay

Otol Neurotol 2013 (В Интернете публикуется до печатного издания) (англ. - США)

Как известно, одной из вероятных причин пульсирующего шума в ушах является дивертикул/дегисценция сигмовидного синуса (ДДСС). Данная патология требует хирургического вмешательства. С целью изучения данной проблемы было проведено ретроспективное исследование, основанное на изучении КТ височных костей и историй болезни пациентов. Были проанализированы две когорты: 1) 200 КТ-снимков височных костей, у которых встречался пульсирующий шум в ушах и 2) 61 история болезни больных с пульсирующим шумом в ушах. Из 200 проанализированных КТ-снимков височных костей первой когорты ДДСС был диагностирован в 35 (18%) наблюдениях: у 10 (29%) - истинный дивертикул и у 25 (71%) - дегисценция сигмовидного синуса. В 66% патология была правосторонней. У 12 (34%) пациентов отмечался пульсирующий шум в ушах. Вероятность ДДСС у данных больных была значительной (p=0,001). Во второй когорте у 15 из 61 пациента с шумом в ушах при КТ-исследовании был выявлен ДДСС. Все пациенты - женщины, возраст в среднем составил 45 лет (26 - 73 года). В 10 наблюдениях был выявлен правосторонний ДДСС (66,7%), в 2 - левосторонний (13,3%) и в 3 (20%) - двусторонний. Нейросенсорная тугоухость наблюдалась у 8 (53%) пациентов, чувство полноты и заложенности в ухе - у 12 (80%). Средний индекс массы тела составлял 32,2 (21,0-59,82), и у 4 (26%) больных выслушивался шум над сосцевидным отростком. Авторы заключают, что причиной пульсирующего шума в ушах могут быть аномалии строения венозного сигмовидного синуса в виде его дивертикула или дегисценции. Для диагностики данной патологии всем пациентам с пульсирующим ушным шумом необходимо производить КТ височных костей.

Непосредственное влияние музыкальных звуков на неслуховые клетки в культуре клеток

Direct effects of music in non-auditory cells in culture

R. Lestard Ndos, R.C. Valente, A.G. Lopes, M.A. Capella

Noise Health 2013; 15: 66: 307-314 (англ. - Бразилия)

Биологический эффект электромагнитных волн широко известен от повреждающего канцерогенного воздействия радиационного излучения до применения в диагностических и лечебных целях. Однако биологическое воздействие звука, другого физического фактора, с которым мы очень часто соприкасаемся в повседневной жизни, пренебрежительно ускользает от внимания научного сообщества. Хорошо известен эффект положительного влияния эмоций после музыкального воздействия на ускорение процессов выздоровления, избавление от стресса, обезболивание при хирургических вмешательствах по поводу рака и ожогов. Механизм этих процессов не изучен. Принята точка зрения, согласно которой механорецепторы - волосковые клетки внутреннего уха трансформируют звуковые колебания в нервные импульсы, которые интерпретируются мозгом, и возникают эмоции. В последнее десятилетие возникло мнение, согласно которому механизм возникновения эмоций более сложный. В частности, полученные недавно данные свидетельствуют, что слуховые волосковые клетки реагируют на слышимые звуки. Но что еще более важно - не только волосковые клетки, но и, возможно, другие клетки нашего организма физически различают (дифференцируют) колебания давления жидкостей, вызванных звуковыми волнами. Нет очевидного препятствия для любых клеток нашего организма реагировать на звуковые сигналы или на музыку. Поэтому целью данного исследования явилось исследование реакции клеток рака груди человека типа MCF7 на музыку. Полученные результаты показали, что музыкальное воздействие может изменять клеточные морфофункциональные параметры, в частности размер клетки и ее зернистость в культуре клеток. Кроме того, проведенные исследования впервые показали, что музыкальное воздействие может непосредственно влиять на клетки через гормональные механизмы, что музыка и слышимые звуки модулируют психологические и патопсихологические процессы.

Вестибулярная мигрень: экстренный диагноз

Vestibular Migraine: An Emerging Diagnosis

J.M. Espinosa-Sánchez, J.A. López-Escámez

Acta Otorrinolaringol Esp 2013; 64: 6: 387-388 (англ., испан. - Испания)

Мигрень и повторяющееся головокружение являются довольно частой причиной для обращения к врачу первой помощи и встречаются у 14 и 7,4% населения европейских стран соответственно. Эти два симптома зачастую сосуществуют у одного и того же человека. Простое ли это совпадение, или это вестибулярная мигрень (ВМ), которая сочетается еще и с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (ДППГ) или болезнью Меньера (БМ). Эту болезнь называют различными терминами: мигренозное головокружение, мигрень-ассоциированное головокружение или вертиго, мигрень-индуцированная вестибулопатия. Всех этих терминов, почти синонимов, следует избегать, используя вместо них одно - вестибулярная мигрень. В 2008 г. группа неврологов и оториноларингологов образовала комитет по разработке Международной классификации вестибулярных расстройств. Классификация представлена следующим образом: синдромы (острый вестибулярный синдром, эпизодический вестибулярный синдром и хронический вестибулярный синдром) и болезни, обобщающие накопленные знания по вестибулярной патологии. Текущие определения включают два диагностических критерия: ВМ и подобие ВМ. Определение ВМ предполагает соответствие точным требованиям, а именно наличию минимум 5 вестибулярных симптомов при первичном персональном анамнезе мигрени по критериям МКГБ (при неизвестном семейном анамнезе), а также хотя бы 50% случаев вестибулярных расстройств вместе с мигренью (или трех эпизодов мигрени с вестибулярными расстройствами). Если у пациента имеется другая вестибулярная патология (например, БМ) или основной (базовый) тип мигрени (по МКГБ), то считается, что у него не ВМ. Очевидно, что разработка диагностических критериев, как и детализация понимания МКГБ, крайне необходима оториноларингологам. Ключевым моментом является детальная фенотипическая характеристика эпизодического вестибулярного синдрома.

Переводы подготовлены проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.